Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Растения переднего плана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А пузырчатка вообще не проблема. У нее северная граница ареала севернее Москвы проходит!!

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Гемиантус "Куба" есть на Украине (завез несколько лет назад С.Черный (Одесса)), возможно уже и в России.

Пеллию (моносолениум) пытались ввозить, но что-то плохо она у нас живет, хотя странно: по литературе должна как из пушки. Я некоторое время назад по ней мно-ого материалов собрал...

дяденька, вы отстали от жизни.... :-?

и пелия и хемиантус "куба" давно уже растут в аквариумах москвичей.... пелию многие обозвали сорняком и всячески пытаются избавиться от неё... "куба" растет только под сильным светом и с подачей со2. либо в палюдариуме.

а вот посмотрите на аквариум, занявший 1-е место в конкурсе АДА 2006 в категории медиум

http://showcase.aquatic-gardeners.org/2006...y=0&vol=1&id=95

все растения давно известны и выращиваются в аквариумах долгое время. так может не в "кубе" счастье? 8-)

caudi.gif
Опубликовано
А пузырчатка вообще не проблема. У нее северная граница ареала севернее Москвы проходит!!

кстати...

пелия это один из видолв печоночного мха. в российских болотах тоже живут несколько видов этих мхов :) просто мы его не замечаем :) никто не провел рекламную компанию :lol:

caudi.gif
Опубликовано
дяденька, вы отстали от жизни.... :-?

и пелия и хемиантус "куба" давно уже растут в аквариумах москвичей.... пелию многие обозвали сорняком и всячески пытаются избавиться от неё... "куба" растет только под сильным светом и с подачей со2. либо в палюдариуме.

Очень возможно, что отстал!

Огромное спасибо за информацию.

Про гемиантус "Куба" - он великолепно подходит для оформления мини-аквариумов, подолбных тем, которые в Одессе каждый год соревнуются. Он любит низкий столб воды и сильный свет - а это как раз и есть условия мини-аквариума. Плюс миниатюрные размеры самого растения.

А вот про моносолениум - это вы меня сильно удивили и обрадовали! Еще полгода назад в Москве этого мха не было, и если сейчас он массово появился - это же здОрово!! Это очень радует.

Про печеночники. Я сам писал (и не только я, конечно) еще давно, что теоретически большинство видов сухопутных и болотных печеночников должны без никаких проблем расти в полностью погруженном состоянии по нескольку месяцев, а то и лет. Скорее всего, это относится и к нашим отечественным печеночникам, коих у нас по лесам и болотам великое множество видов.

Собственно, следующим летом я собираюсь поставвить некоторые эксперименты на эту тему, о результатах напишу. Думаю, что в наших болотах имеется немало такого, что и не снилось западным аквариумистам! :)

Кстати, сама пеллия у себя на родине - сухопутный, надземный вид! И в погруженном состоянии, насколько известно из литературы, она в природе не обнаружена. Однако, о возможности ее роста под водой писал еще ее первоописатель.

---

Aquaria.ru

Опубликовано
пелия это один из видолв печоночного мха. в российских болотах тоже живут несколько видов этих мхов :) просто мы его не замечаем :) никто не провел рекламную компанию :lol:

Да не в рекламе дело, а просто мне, например, не попадалось работ по изучению субмерсного содержания отечественных сухопутных печеночников. Скорее всего, этим просто никто не занимался... Отсюда и мысль поэкспериментировать на эту тему самому, родившаяся у меня еще в процессе сбора материалов для статьи про пеллию в "AQUA Animals". Собственно, именно пеллия меня на это и надоумила.

---

Aquaria.ru

Опубликовано

Да-да-да, это иенно она!

не вводите людей в заблуждение  ;)

Да я не ввожу, просто совсем недавно ее и впрямь не было. И если моя статья о ней в "АЭ" № 5 (февраль 2006) поспособствовала появлению этого растения в аквариумах отечественных любителей, то я очень рад! :pint:

---

Aquaria.ru

Опубликовано

извините, я не совсем понимаю....

в справочнике по растениям сказано, что высота пелии 2-5 см.

А на этих фотках... даже не знаю сколько - целые заросли.

Как же так?

Это один и тот же вид или разные?

Опубликовано
вот и хемиантус, и пелия

со странички casper , кстати ;)

Внликолепная банка!!! Просто отлично! Просто праздник.

И очаровательные глазастенькие аплохейлихтисы до кучи! Чудо! :pzdr:

---

Aquaria.ru

Опубликовано
извините, я не совсем понимаю....

в справочнике по растениям сказано, что высота пелии 2-5 см.

Сколько-сколько???? :-o

Вот:

> Monosolenium намного крупнее своей

ближайшей родственницы – риччии,

имеет плоский, листовидный, виль-

чато-разветвленный талом листооб-

разной формы. «Листики» пеллии

плоские, шириной до 7–9 мм (иногда

и больше), множественно разветвляясь

через каждые 1,5–2 см, образуют очень

красивую колонию в виде полусферы

или подушки.

(................)

Monosolenium требует для хорошей

жизни довольно яркого освещения.

Однако, и в полутени пеллия не

гибнет и не болеет, а только замед-

ляет рост, ее талом становится более

тонким (3–4 мм), а расстояния между

разветвлениями увеличиваются до

2–2,5 см. Такая колония постепенно

становится менее декоративной,

образуя более «рыхлую» структуру и

легче разламываясь.

(........................)

Разумеется, Monosolenium можно

содержать и во влажной оранжерее, на

воздухе. При таком содержании талом

пеллии приобретает не салатовый, как

под водой, а нежно-оливковый цвет,

«листики» становятся более плот-

ными, менее ломкими, а расстояния

между разветвлениями уменьшаются

до 8-10 мм и становятся практически

равны ширине «листиков».

То есть, у нее ШИРИНА ЛИСТИКОВ ТАЛОМА бывает до сантиметра (!), а ты говоришь...

См. мою статью в "AQUA Animals" №5 (фев.2006). Там и фотографии здоровенных кустов пеллии приведены, на пол-аквариума каждый...

---

Aquaria.ru

Опубликовано
вот

А на передней полянке перед ней, мелкое кругленькое - это как раз гемиантус куба, да?

---

Aquaria.ru

Опубликовано

а как же вот это?

".....

Высота 2-5+ cm

Ширина 3-10+ cm

Ранее это растение было известно под ошибочным названием Pellia. Monosolenium tenerum - печеночный мох и очень похож на увеличенную в десять раз риччию, но тяжелее воды, и поэтому всегда остается на дне, оно не требовательно к условиям содержания, и как только начнет расти, то распространится по всему аквариум, формируя очень привлекательные зеленые подушки. Растение весьма хрупкое и легко разваливается во время транспортировки, поэтому нужно прикрепить растение к камню или коряге при помощи рыбацкой лески. При сильном освещении и добавке CO2, образуется множество пузырьков кислорода, поэтому если растение не закреплено, то оно может всплыть к поверхности..."

Опубликовано

Дайте и мне похвастаться :)

У меня в 30 литрах растет Pogostemon helferi Погостемон хелфери - очень красивое растение. Завтра сделаю фото, покажу :-D

Опубликовано
возможно уже и в России.

Пеллию (моносолениум) пытались ввозить, но что-то плохо она у нас живет, хотя странно: по литературе должна как из пушки. Я некоторое время назад по ней мно-ого материалов собрал...

Так, она и растет, как из пушки. При этом загаживая весь аквариум. А материалы значит не в тех местах собирал. ;-)

Опубликовано (изменено)
Так, она и растет, как из пушки. При этом загаживая весь аквариум. А материалы значит не в тех местах собирал. ;-)

а по теме слабо ответить? или вы так и будете хвастаться у кого длинее?

Изменено пользователем Sunbeam
Опубликовано (изменено)

рн-8 жёст. 23. растёт. любит низкие банки ( у моей банки 30 см. высота за вычетом грунта уже) .. в высокой плохо растёт. да, со2 нет в этой банке..много харацинки.

Изменено пользователем жанна

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...