dagus Опубликовано 9 Октября, 2007 в 17:08 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 17:08 Исходя из этого можно построить систему (аквариум), которая будет иметь температуру на Т град. ниже, температуры окружающей среды, в зависимости от производительности вентилятора. Все легко и просто. А Вы уверены в том, что сейчас Вами процитировали второй закон термодинамики? Согласно второму закону, любая замкнутая система стремится к термодинамическому равновесию, т.е. в ней происходит перераспределение тепла от более нагретых тел к менее нагретым, обратный же процесс невозможен. Добиться же реального понижения температуры в аквариуме с использованием вентиляторов в случае Holly практически невозможно. Судя по ее вопросу, свой аквариум она с легкостью переносит к окну и назад; видимо объем небольшой. Так что, вряд ли тут все легко и просто. Роман, аквариум ни в малейшей степени не является замкнутой системой. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 9 Октября, 2007 в 17:47 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 17:47 Хотя, с другой стороны, у меня в подвале температура в банках не опускается ниже 32 градусов круглый год. Ничего страшного для пресной фауны. У нас в подвале аналогично. 28-29 град. держалось стабильно. Даже и без нагревателей. Я по дискусам всегда температуру ровнял. Плюс влажность. За это и выперли нас оттуда. А вообще- то большинство рыб легко переносит превышение, с растениями намного хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 9 Октября, 2007 в 18:18 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 18:18 аквариуме с использованием вентиляторов в случае Holly практически невозможно. Судя по ее вопросу, свой аквариум она с легкостью переносит к окну и назад; видимо объем небольшой. Так что, вряд ли тут все легко и просто. Этот способ практикуется уже лет 10, а то и больше. Результаты вполне реальные. На 4-5 град. снижается действительно легко, используя вентилятор с достаточной производительностью. Тем более маленькие объемы воды. Другое делов том, что имеется пара существенных "минусов". Я когда-то пытался делать такое и именно зимой. На трех наиболее критичных к температуре 300 л аквариумах. Температура держалась град. на 4 ниже. Но испарение составляет порядка 1 ведра в сутки. Вся эта влага конденсируется на наиболее холодных частях комнаты: наружной стене и окне. Со стекол текло так, что обои под подоконником отваливались. А второе- защелачивание воды в аквариуме. Испаряется-то чистая вода, дистиллят. А все соли остаются. Соответственно требуется увличивать объем подменяемой воды и частоту подмен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 9 Октября, 2007 в 18:40 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 18:40 Согласно второму закону, любая замкнутая система стремится к термодинамическому равновесию, т.е. в ней происходит перераспределение тепла от более нагретых тел к менее нагретым, обратный же процесс невозможен. Совершенно верно, только передача тепла от окружающего воздуха воде меньше, чем отдача тепла за счет испарения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Свет"ка Опубликовано 9 Октября, 2007 в 18:42 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 18:42 Спасибо, но с чем, с чем, а с физикой у меня все окей. Я хотел сказать (и думаю, что получилось), что вентилятор здесь не поможет. Вы же не стане утверждать, что в комнате с температурой воздуха+32 вентилятор позволит понизить температуру воды в аквариуме хотя бы, скажем, до +31? Если с физикой у тебя все ОК, тогда вспомни второй закон (или как его раньше называли второе начало) термодинамики: изменение агрегатного состояния любого вещества сопровождается изменением его внутренней энергии (тепла). В данном случае переход воды из жидкого в газообразное состояние. Исходя из этого можно построить систему (аквариум), которая будет иметь температуру на Т град. ниже, температуры окружающей среды, в зависимости от производительности вентилятора. Все легко и просто. Собственно, любой холодильник работает на том же принципе изменения температур при изменении давления газов. Поэтому, конечно, испарение воды очень существенно снижает её температуру. Тому, у кого с физикой особенно хорошо, можно рекомендовать простой эксперимент - измерение "комнатных" температур воздуха и тарелки (не аквариума с лампами и помпами!) с водой. Вода будет всегда холоднее градуса на 2. В аквариуме, конечно, проще поставить холодильник или климатизатор (это который воду и охлаждает, и нагревает). Они стали достаточно доступными по цене и самый маленький расчитан на 80 л. банку. Хотя, с другой стороны, у меня в подвале температура в банках не опускается ниже 32 градусов круглый год. Ничего страшного для пресной фауны. Здравствуйте! Подскажите, плз, название фирмы, которая выпускает, как Вы говорите, климатизаторы. Нам такая штука просто необходима для понижения температуры воды. Мы в настоящее время проживаем в Арабских Эмиратах и пруд у нас декоративный, сделанный своими руками и находится во дворе виллы, на улице. Объем воды приблизительно литров 1500. Глубина от 50см до 2-х см. Сейчас осень и у нас, а потом будет зима и понижать температуру воды будет не нужно, она и так будет не выше 23-25 градусов. А вот летом... Особенно таким, как в этом году, когда температура воздуха прогревается до 50-55 градусо на солнце, сами понимаете, прогреется все до дна. Ну пусть не 50, но градусов 38 будет точно. Это будет большая кастрюля с ухой. Тент мы над прудом сделали, прямого солнца нет, но из-за нагретого воздуха, температура воды все-равно останется весьма высокой. Мы уже прикидывали, что бы можно было приспособить под охладитель, но раз есть доступные по цене специальные агрегаты, так и надо ими воспользываться, правда же? Не ругайте нас сразу, мы не обрекали заведомо рыб на варку. Изначально пруд был подготовлен под водные растения, в частности - водяные лилии. Но, видать, при покупке лилий, т.е. вместе с ними, в их горшках где-то затесались икринки и рыбки вывелись сами. Их было 3 штуки, они росли и без всяких проблем с температурой, кормежкой, аэраторов. Посмотрев на них, мы принесли опять же из этого магазина, где брали лилии несколько штук рыб побольше. Они опять жили без проблем. Купили в магазине Дубая красных золотых - опять без проблем. А вот когда принесли рыбок с базара, то проблемы начались. Со здоровьем. Они все были уже заразные и в пруду началась эпидемия. Причем сразу на всех и по несколько видов болячек. Лечить нечем, наших лекарств нет, в рыбьих - только китайские и лечили со слов китайцев. В рузультате, 2 рыбкам, которым вроде бы было уже лучше, после лекарства из Китая стало до смерти плохо. Вот и боремся, чем можем, т.е. соленными ваннами, марганцовкой, тетерациклином, перекисью водорода. Ну и постоянно работает ультрафиолетовый фильтр. Что тоже не способствует охлаждению воды. Так что, будьте добры, дайте название фирм-производителей, а мы уж поищем способ доставки этой жизненноважной вещи к нам, в Эмиртаы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Октября, 2007 в 19:26 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 19:26 Ну вот под рукой каталог Resun (Китайская фирма) там есть модели C1000 C0500 C0250 C0150 C0100 Различаются по производительности. Aqua Medic AT-5000 ]]>http://www.aquatictech.com/chillers.html]]> Вот еще нашел ]]>http://www.northcoastpets.com/chillers.htm]]> Вот еще - ]]>http://www.gchydro.com/CL-280+Water+Chiller+Unit.html]]> В общем зарядите поиск в Google и выбирайте что понравится и где будет доставка до вас. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holly Опубликовано 12 Октября, 2007 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2007 в 09:44 Большое спасибо за отклики на мою проблему. Но я ее решила значительно проще. Купила аккумулятор холода в М-видео стоит 2 шт. 109 руб. 5 часов в холодильнике, 12 часов около аквариума (просто прислонила к стенке) температура в нем сейчас 24-26С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 12 Октября, 2007 в 10:24 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2007 в 10:24 Рисковая вы девушка Не боитесь что стекло просто лопнет от локальной разницы температур? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 12 Октября, 2007 в 19:30 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2007 в 19:30 5 часов в холодильнике, 12 часов около аквариума (просто прислонила к стенке) температура в нем сейчас 24-26С. Гдето в инете я читал статейку, со всеми математическими выкладками, доказывающую что охлаждение аквариума с помощью льда в сотни раз менее эффективно, чем охлаждение вентилятором за счет испарения. Даже если он совсем крохотный, например от процессора пентиум, толку от него больше чем от аккамулятора холода помещенного в воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 12 Октября, 2007 в 19:34 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2007 в 19:34 Тут Sleepy как-то раз проводил расчеты на эту тему. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти