Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Нужно ли выключать компрессор?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос в названии темы.

Компрессор Schego. Аквариум 170 л, растючек нет (псевдо-море). Пять больших рыб - акара, два попугая и два парчовых сома.

Нужно ли выключать компрессор, он не перегревается? Можно ли дать ему "отдохнуть" иногда?

Спасибо.

• Ответов 29
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не надо отдыхать компрессору. Он не перегреется если только не замотан в одеяло и эксплуатируется по инструкции.

Не забудьте поставить обратный клапан, если компрессор стоит ниже акваруима или организовать петлю или повесить компрессор выше аквариума. В общем там в инструкции всё должно быть нарисовано как надо.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

Если не прав то поправьте меня пожалуйста. Читая статьи в интернете находил замечания по фильтрам-выключать только на время чистки,в остальное время не выключать никогда.По компрессорам же нигде таких ограничений не находил.Если компрессор перегревается то считаю что это неисправность или он сделан с нарушением технологии или не предназначен для нашей сети 220-250в 50 гц(для сравнения европейский стандарт 220-230в 60гц что для электроаппаратуры лучше),да и во всех ли случаях нужна круглосуточная продувка воздухом,ведь кислород ещё получается за счет растений

Опубликовано
Здравствуйте!

Вопрос в названии темы.

Компрессор Schego. Аквариум 170 л, растючек нет (псевдо-море). Пять больших рыб - акара, два попугая и два парчовых сома.

Нужно ли выключать компрессор, он не перегревается? Можно ли дать ему "отдохнуть" иногда?

Спасибо.

1. Если в аквариуме есть растения, то вопрос насыщения воды кислородом (так необходимым для рыб) частично решен, т.к. в процессе фотосинтеза этот самый необходимый кислород выделяют растения.

Однако в ночное время растения перестают вырабатывать кислород (поскольку отсутствует так необходимый для этого растениям свет) но продолжают выделять углекислый газ (т.к. биологический процесс дыхания для растений тоже никто не отменял ;) )

В связи с этим, если некоторые аквариумисты днем и могут позволить себе отключать компрессор в силу различных причин (ключевые слова "если" и днем" ;) ), то ночью они категорически не имеют права оставлять в своей любимой баночке без кислорода ни флору ни фауну :buba:

2. Учитывая то, что у Вас нет растений в аквариуме вообще, Вам особое внимание следует уделять кислородному снабжению Ваших обитателей. Кроме Вашего компрессора позаботиться о рыбках будет просто некому и нечему ;)

Опубликовано

У меня Schego работает примерно с 97 года, еще ни разу не выключался (в смысле добровольно, отключения света я не считаю).

На самом деле отключать компрессор имеет смыслтолько в голландском аквариуме в часы когда горят лампы. Чтоб не снижал концентрацию СО2 в воде. В остальное время должен работать.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Ну, не знаю.... Скока у меня было аквасов(и сейчас) компрессор считаю-ненужной роскошью.... Всегда ставлю флейту, что бы волну гнала и сплю спокойно... Пока... :)

С уважением,

И.В. :buba:

Опубликовано
Если не прав то поправьте меня пожалуйста. Читая статьи в интернете находил замечания по фильтрам-выключать только на время чистки,в остальное время не выключать никогда.По компрессорам же нигде таких ограничений не находил.Если компрессор перегревается то считаю что это неисправность или он сделан с нарушением технологии или не предназначен для нашей сети 220-250в 50 гц(для сравнения европейский стандарт 220-230в 60гц что для электроаппаратуры лучше),да и во всех ли случаях нужна круглосуточная продувка воздухом,ведь кислород ещё получается за счет растений

1. Фильтры не выключать никогда - это да. Но тут дело не в отдыхе, а в их биологии.

2. А как вы определяете, что компрессор перегревается? То что он теплый? Ну и пусть. Компрессоры у Шего хорошии, будет пахать годами.

3. Европейский стандарт 60 Hz - это ваши фантазии. И про "лучшесть" для аппаратуры - тоже.

4. Решение о необходимости компрессора должно применяться в каждом конкретном случае индифидуально.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано
Всегда ставлю флейту, что бы волну гнала и сплю спокойно...

Позвольте спросить, а как правильно установить ФЛЕЙТУ. Т.е. на какой глубине она должна быть. И как регулировать поток воды из флейты? Уж очень растения калышутся :sprut:

Опубликовано (изменено)

Позвольте спросить, а как правильно нужно устанавливать ФЛЕЙТУ. На какой глубине, и как отрегулировать поток воды из нее, а то растения сильно колбасит?

И еще вопрос:

Все говорят, что внешник категорически нельзя отключать, но а как быть, если аквариум установлен в спальне, а спать то хочется!!!

Может есть какое-нибудь решение этого вопроса?

Изменено пользователем Andrys
Опубликовано

Позвольте спросить, а как правильно нужно устанавливать ФЛЕЙТУ. На какой глубине, и как отрегулировать поток воды из нее, а то растения сильно колбасит?

И еще вопрос:

Все говорят, что внешник категорически нельзя отключать, но а как быть, если аквариум установлен в спальне, а спать то хочется!!!

Может есть какое-нибудь решение этого вопроса?

Хороший внешник, который из тумбы не слышен. Например Eheim 2028 с расстояния метр не понять включен или нет.

или

Не ставить аквариум в спальне

или

хорошо звукоизолировать тумбу.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

может воздух попал (или накопился) - тогда вы его просто потрясите чуток

если постоянно шумит - может, улитка заползла - тогда надо разобрать, посмотреть

а флейту можно на стенку направить, чтобы течение ослабить

Опубликовано (изменено)

Зеленая нет это не воздух точно и улиток у меня нет. Даже незнаю, странно все это. Может надо было брать другой фильтр?!

Кстати, а улитки в акве нужны?

Опубликовано

Andrys, вы потрясли его? ;) покачайте из стороны в сторону

а улитки может и есть, просто вы их не видите, пока их мало ;)

у меня тетра ех 600 уже 2 года, не шумит

Кстати, а улитки в акве нужны?

смотря какие ;)

Опубликовано

Вы - не первый, кто жалуется на шум Тетратеков...

Попробуйте звукоизолировать фильтр. Самый простой вариант - обмотайте его одеялом. Если уровень шума после этого Вас устроит, можно думать о радикальной звукоизоляции тумбы.

Без улиток обойтись можно, но практически нереально... ;)

Опубликовано

Зеленая фильтр я трес неделю назад. Может в него попали пузырьки воздужа от компессора? Хотя заборник установлен за рельефным фоном, а за ним нет распылителя. Правда в фоне имеются задекорированные и закрытие сеткой отверстия для перемешивания воды за фоном.

Про улитки я вообще ничего не знаю. Знаю только, что от них потом избавиться очень трудно!

А вообще EX 1200 надежный фильтр?

Опубликовано

Если вы боитесь за работоспособность компрессора, то можно его не выключать круглосуточно. Он создан что бы работать:)))

Если он мещает спать, то надо посмотреть. Компрессор не работал ночью - все обитатели аквы с утра бодры и веселы- ну и хорошо, пусть дальше не работает.

А вот если за ночь случился замор, то включать компрессор придётся.

Хорошему коту и в декабре-март!
Опубликовано (изменено)
Попробуйте звукоизолировать фильтр. Самый простой вариант - обмотайте его одеялом. Если уровень шума после этого Вас устроит, можно думать о радикальной звукоизоляции тумбы.

Тумбу я уже звукоизолировал и шум стал намного меньше. Если бы не этот низкочастотный звук, то фильтра вообще небылоб слышно!

ЗЫ

Если открыть тумбочку, то звук вырастает в трое :-o

Опубликовано

Если фильтр тарахтит, то однозначно непорядок. Должен работать абсолютно бесшумно. Если действительно нет улитки попавшей в ротор, то стоит снять крышку, все аккурано разобрать как для промывки, вынуть импеллер и проверить состояние его оси. Может она сломана, треснула, может соскочили резиновые втулки на концах, может втулки не попали в гнездо, может отсек с импеллером не плотно закрыт. Крайне редкий вариант ( у Тетры пока не наблюдался) заусеницы на пластике, которые образовались при штамповке. Они цепляют за лопасти импелера и он тарахтит. Правда в таком случае треск был бы постоянный.

Еще одна причина появления шума - когда засоряется заборная трубка (например у меня один раз она банально яванским мхом забилась). Тогда в фильтре возникает сильное разрежение и он начинает каким-то образом подсасывать воздух. Я долго не мог понять почему он все время пузырями плюется... Откуда они берутся, течи то нигде нет... А вот оказалось :)

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Sleepy, а по поводу флейты, что можете сказать?

Эээ... Даже и не знаю... А что про неё надо сказать ?

Сам её сейчас не применяю. У меня канистра дует сразу в аквариум с цихлидами. Там течение и ИМХО им так веселее.

Но тут в основном народ с травой собрался... они не оценят расколбас в аквариуме...

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано
Sleepy, мой внешник - Tetratec EX 1200 работает както странно, иногда его чуть слышно, а иногда, как трактор. Что бы это могло быть?

Ничего к уже сказанному добавить не могу.

Более того - я их даже не щупал, у меня всегда только Eheim'ы были... как-то так исторически сложилось и других не брал.

С Уважением,

Николай Строчков

Опубликовано

2. А как вы определяете, что компрессор перегревается? То что он теплый? Ну и пусть. Компрессоры у Шего хорошии, будет пахать годами.

3. Европейский стандарт 60 Hz - это ваши фантазии. И про "лучшесть" для аппаратуры - тоже.

перегрев я считаю не просто нагрев а нагрев,когда уже запах пластмассы и не далеко до пожара

и спасибо что поправили,не европейский стандарт а стандарт многих стран,кндр,сша и пусть я немного отойду от темы но кому интересно могут к примеру почитать

http://users.pandora.be/worldstandards/electricity.htm

http://www.travel.ru/info/107603.html

на тему что лучше 50 или 60 гц можно отвести целую тему которая в эту никак не поместится кому интересно почитайте электротехнику,могу сказать только то что по своей работе часто сталкиваюсь с электротехникой и элекроникой импортного производства рассчитаной на сеть 60 гц, в нашей сети такие приборы как правило работают неправильно (перегрев,потеря мощности,отставние часов итд)

Опубликовано

Если компрессор греется до запаха пластмассы, то его надо сразу выкидывать. Там простейшая катушка, к ней подходит платина с магнитиком на конце. Пластина колеблется в зависимости от частоты и передает колебания на резиновую мембрану насоса. Все! Больше там ничего нет.

Если все это дело начало греться, то вывод только один - погорела обмотка. Видать компрессор в китае собирали уж очень экономно и проволоку на обмотку пустили вдвое тоньше чем положено ;)

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...