Активность
- Последняя неделя
-
piter119 присоединился к сообществу
-
Dr.Vladson подписался на Рыбка петушок не ест и лежит на дне и КРЕВЕТКА «Crystal Red»
-
https://www.tropica.ru/5429-krevetka-crystal-red/ Начал наполнять креветочный раздел на сайте. Для затравки поместил свою же статью некогда опубликованную в Альманахе Tropica.RU (по ссылке можно скачать PDF версию Альманаха. Если кто хочет бумажную версию, то они есть у Dagus'а). Правда я внес некоторые изменения, за 12 лет многое изменилось. Ну и фотки другие поставил.
-
Я не совсем понял зачем вы затеяли таки многократные смены воды при перезапуске. Сейчас, как мне кажется, вы мойкой грунта напрочь убили там всю бактериальную микрофлору. Так что сейчас надо не болезнь искать, а тесты на аммиак и нитриты. Сгодятся и тест-полоски. В воде с высоким рН опасность отравления азотными соединениями кратно увеличивается. А у вас как раз рН=8.4 И хотелось бы сравнить параметры воды идущей из под крана, с тем что у вас в аквариуме. Вода изначально жесткая и щелочная или что-то в аквариуме ее подщелачивает и повышает жесткость?
-
Anchous подписался на Рыбка петушок не ест и лежит на дне
-
Параметры моего аквариума : объем 10 литров , грунт - галька , фильтр на аквариум до 30 литров , мох яванский , искусственное растение , домик глиняный , камушки декоративные термометр . Условия содержания : кормлю рыбку 1 раз в день тремя гранулами специальным кормом для петушка , температура 25-27 градусов , фильтрую воду целый день, недавно перезапускал аквариум , после этого воду менял раз в три дня 1/3 часть отстоянной воды из под крана , почищу аквариум когда будет две недели после перезапуска ( то есть меняю воду раз в три дня 1/3 часть отстоянной водой из под крана , чищу аквариум раз в две недели доставая все и промывая это , а также моя аквариум весь с грунтом ) . Проблема : петушку на днях стало плохо - перестал есть и лежал , мало плавал . Потом вообще перестал плавать и лег на дно , есть отказывается . Еще задний плавник чуть побледнел . Проверил воду - в аквариуме по тестам показывает что в аквариуме кислотность высокая , а также высокая временная жёсткость ( кислотность - 8.4 , временная жёсткость 6 °Ж ) . Теперь непонятно что делать , уже надо действовать срочно . У петушка из симптомов то , что он лежит на дне , не ест и у него чуть побледнел хвост . Причины могут быть тому что он заболел от перенесенного стресса когда аквариум перезапускался или от параметров воды . Подскажите что делать теперь ?
- Ещё раньше
-
Альтернатива - Sera bactopur direct. Вот только нет его больше нигде, ну и по деньгам он существенно дороже. Главное не затягивать, я видел случаи когда у рыбы буквально за пару дней оставался голый череп без кожи, глаз и усов. На такой стадии рыба уже не выживает. Именно сомы таким инфекциям очень подвержены, уж не знаю почему.
-
Dr.Vladson подписался на Краснохвостый сом лежит на боку
-
У сома ярко выраженный бактериальный некроз тканей. А поверх него на поврежденных участках еще и сапролегния. Антипар в такой ситуации не поможет, только антибиотики, причём чем скорее тем лучше. В аптеке купите цифлопроксацин, скажите что рыбка заболела, обычно отпускают без рецепта. Дозировка 1 таблетка на 50 литров. Таблетки надо растолочь (я так вообще для этих целей использую маленькую кофемолку), развести в малом количестве воды до состояния кашицы и равномерно влить. Температуру можно еще поднять, до 28-30, только аэрацию посильнее. Сейчас у него и жабры поражены, просто снаружи это не видно. Чем больше воздуха тем легче ему будет дышать. Экспозиция лекарства 3 суток, потом следует подменить примерно половину объема. В вашем случае половину врядли получится, столько воды отстоять проблематично. Хотя если лить воду нужной температуры из под крана с кондиционером, то все должно быть в порядке. Затем вносится повторная доза еще на три дня. После этого уже можно удалять лекарство из воды и активированным углем.
-
SpiElAl подписался на Краснохвостый сом лежит на боку и Что за болезнь?
-
Сом живёт в 250 литрах 12 лет, 45-50 см в длину. Заметили резкое помутнение поверхности кожи, налет на коряге и трубках в аквариуме. Такое бывало иногда- повод капитально намыть аквариум. Но он не вел никогда себя так странно. Заметно изменения жабр, с той стороны, на которую наклон делает более припухшая часть тела, с другой, наоборот, как будто провал. Рот с кровоподтеками, такое тоже бывало, но как то само проходило. Лежит, дышит ртом тяжело. Сделали уборку в аквариуме, вода 26-28 градусов, кислород, подогрев, внешний фильтр... При подмене воды льем часть отстоявшийся, часть водопроводной + кондиционер. Так делали все 12 лет. Добавила антипар, на всякий случай. Больше ничего никогда не добавляли для лечения. Но и не было такого поведения у сомика. Кормим филе рыбы, предварительно промороженное. В аквариуме он один и коряга. Растений нет.
-
Kuhnicak подписался на Что это такое?!
-
Есть в моей коллекции вот такие красивые мокрички. Редкий и весьма дорогой вид (в Америке продают по 30-50$ за штучку). По содержанию стандартно, хотя и более капризны к жаре и влажности. В отличие от большинства других видов взрослые любят забираться на ветки и ловко лазают по стенкам контейнера. Очень шустрые и прыгучие, при кормежке надо быть внимательным и не оставлять контейнер открытым даже на короткое время. Малыши по поведению как и все мокрицы - роются на земле в листовом опаде и веточках. Совсем маленькие бледные и беловатые, окраску начинают набирать с возрастом. Едят морковку, тыкву, хлопья рыбьего корма, ну и как все мокрицы обожают веточки с желтым лишайником.
-
Свёл все собранные данные в статью - Масштабная ревизия рода Corydoras
-
Грустную весть я принёс вам, други! Злые и коварные систематики таки добрались до наших милых коридорасов и давай кромсать и громить В общем теперь модифицированный список видов выглядит примерно так: Brochis agassizii Brochis amandajanea Brochis ambiacus Brochis approuaguensis Brochis arcuatus Brochis bethanae Brochis bifaciatus Brochis britskii Brochis brittoi Brochis condiscipulus Brochis costai Brochis crimmeni Brochis cryptica Brochis delphax Brochis deweyeri Brochis difuviatilis Brochis ephippifer Brochis garbei Brochis geryi Brochis gomezi Brochis haraldschultzi Brochis heteromorphus Brochis imitator Brochis incolicana Brochis isbrueckeri Brochis lamberti Brochis leopardus Brochis multiradiatus Brochis noelkempf Brochis ornatus Brochis orphnopterus Brochis pantanalensis Brochis pinheiroi Brochis pulcher Brochis reticulatus Brochis robineae Brochis robustus Brochis seusei Brochis sodalis Brochis spectabilis Brochis splendens Brochis sychri Brochis virginiae Corydoras acutus Corydoras amapaensis Corydoras areio Corydoras aurofenatus Corydoras blochi Corydoras caramater Corydoras cervinus Corydoras coriatae Corydoras cortesi Corydoras desana Corydoras filamentosus Corydoras fowleri Corydoras fulleri Corydoras geoffroy Corydoras iiap Corydoras maculifer Corydoras narcissus Corydoras negro Corydoras orcesi Corydoras ourastigma Corydoras oxyrhynchus Corydoras pastazensis Corydoras saramaccensis Corydoras sarareensis Corydoras semiaquilus Corydoras septentrionalis Corydoras serratus Corydoras simulatus Corydoras solox Corydoras spilurus Corydoras stenocephalus Corydoras treitlii Corydoras vitatus Corydoras zawadzkii Gastrodermus bilineatus Gastrodermus elegans Gastrodermus gracilis Gastrodermus guapore Gastrodermus hastatus Gastrodermus latus Gastrodermus mamore Gastrodermus nanus Gastrodermus napoensis Gastrodermus nijsseni Gastrodermus paucerna Gastrodermus pauciradiatus Gastrodermus pygmaeus Gastrodermus undulatus Hoplisoma acrense Hoplisoma adolfoi Hoplisoma albolineatum Hoplisoma amphibelum Hoplisoma apiaka Hoplisoma araguaiense Hoplisoma armatum Hoplisoma atropersonatum Hoplisoma axelrodi Hoplisoma baderi Hoplisoma benattii Hoplisoma bicolor Hoplisoma boehlkei Hoplisoma boesemani Hoplisoma bondi Hoplisoma breei Hoplisoma brevirostre Hoplisoma burgessi Hoplisoma carlae Hoplisoma caudimaculatum Hoplisoma cochui Hoplisoma colossus Hoplisoma concolor Hoplisoma copei Hoplisoma coppenamense Hoplisoma cruziense Hoplisoma davidsandsi Hoplisoma duplicareum Hoplisoma dyphyes Hoplisoma ehrhardti Hoplisoma evelynae Hoplisoma eversi Hoplisoma flaveolum Hoplisoma froehlichi Hoplisoma gossei Hoplisoma granti Hoplisoma griseum Hoplisoma gryphus Hoplisoma guianensis Hoplisoma habrosum Hoplisoma julii Hoplisoma kanei Hoplisoma knaacki Hoplisoma lacrimostigmata Hoplisoma leucomelas Hoplisoma longipinne Hoplisoma loretoense Hoplisoma loxozonam Hoplisoma lymnades Hoplisoma melanistium Hoplisoma melini Hoplisoma metae Hoplisoma microcephalum Hoplisoma multimaculatum Hoplisoma nattereri Hoplisoma oiapoquense Hoplisoma ortegai Hoplisoma osteocarum Hoplisoma osvaldoi Hoplisoma paleatum Hoplisoma panda Hoplisoma paragua Hoplisoma parallelum Hoplisoma pavanelliae Hoplisoma polystictum Hoplisoma potaroense Hoplisoma punctatum Hoplisoma reynoldsi Hoplisoma sanchesi Hoplisoma schwartzi Hoplisoma similis Hoplisoma sipaliwini Hoplisoma sp CW004 Ancestor Hoplisoma sp CW102 Luiza Hoplisoma sp CW111 Zebrina Hoplisoma sp evelynae Type II C019 Hoplisoma sterbai Hoplisoma surinamense Hoplisoma trilineatum Hoplisoma tukano Hoplisoma urucu Hoplisoma weitzmani Hoplisoma xinguense Osteogaster aeneus Osteogaster aeneus albino Osteogaster eques Osteogaster hephaestus Osteogaster maclure Osteogaster melanotaenia Osteogaster rabauti Osteogaster sp CW010 Osteogaster sp.CW014 Osteogaster zygatus Scleromystax barbatus Scleromystax lacerdai Scleromystax macropterus Scleromystax prionotos Scleromystax reisi Scleromystax salmacis Scleromystax virgulatus Urkumayu gladysae Urkumayu micracanthus Urkumayu petracinii
-
спасибо, буду пробовать.
-
Да я всегда на глазок делал. какие уж там дозы... Думаю на ваши 250 литров пара шприцов по 20мл, ну и вкалывать в разных местах по 2-3мл. А вот концентрация самого раствора... Я не знаю как объяснить. Чуть в стакан и размешать до хорошего розового цвета, но не пурпур вообще. В общем больше чем используется для дезинфекции растений (там раствор совсем бледный). В первый раз можно попробовать обойтись и одним шприцом. Если эффект есть, то он проявляется достаточно быстро, буквально через неделю уже молодые листочки намного здоровее чем раньше. Эффекта обычно хватает на 2-3 месяца.
-
Грунт одинаковый. При помещении в уксус, пузырей нет. Попробую марганцовку. А примерные дозы не подскажите? Сколько кубов надо на 250 л? И как часто такую процедуру проводить?
-
Грунт в обоих банках одинаковый? По виду да, но я на всякий случай уточняю. Попробуйте в 250 немного стрессануть обстановку и вколоть под грунт раствор марганцовки. Я обычно беру большой шприц, развожу в стакане марганцовку до такого вполне насыщенноего цвета (перебарщивать тоже не стоит) и вкалываю в разных участках аквариума. В аквариумах, где наблюдается застой и ничего не растет, это часто помогает переломить ситуацию. Кстати это же отличный способ борьбы с закисанием грунта.
-
Так может проявляться или бактериальная инфекция или простейшие паразиты типа хилодонеллы (в общем-то там вся группа паразитов примерно одинаковая, отличия только в типе налета на теле). Но странно что на других рыбах нет ничего, обычно такие инфекции массовые. Если есть емкость куда можно отсадить, то я бы отсадил. Поднял температуру до 30, поставил сильную аэрацию (при более высокой температуре кислорода в воде меньше, а рыба и так тяжело дышит) и добавил бы в воду Антипар. Если это все таки простейшие - то поможет. Если бактериалка, тогда эффекта не будет и надо будет попробовать цифлопроксацин или бициллин-5.
-
Цихлида, пчелка, восьмиполосная. Не ест, частое дыхание, небольшая серая слизь, глаза выпуклые, мутные, плавники поджатые, вжатое брюшко, не активничает, постоянно на одном месте, у поверхности воды. Жабры чистые, на теле пятен нет. Корм сухой, Тетра Цихлид. Все остальные рыбы здоровые, растения были обработаны, температура равномерная, аквариум регулярно очищается. Фото рыбы прилагаю. null
-
верхняя фотка - 30 литров, вторая сверху - 105 л. остальные - 250 л.
-
Здравствуйте. Возможно, пишу не в той теме. Заранее извиняюсь. Новичком меня назвать можно с натяжкой. Аквариумистикой занимаюсь уже лет 30. Долгое время никаких проблем не было ни с растениями, ни с рыбами. Я никогда не заморачивался по поводу аквариумной химии, освещения, кормов. Криптокорину и роголистник полол и выбрасывал тазами, анубиас рос чистый и зелёный. В 2021 году склеил себе новые аквы: 250 и 105 литров (полезного объёма). Кроме этих двух акв функционирует маленький аквариум на 30 л, туда время от времени отсаживаю некоторых рыб (подростков мальков, нерест анциструсов и т.п.) Запустил оба новых аквариума. В 105 литров посадил пару пельвикахромисов пульхера и к ним куст анубиаса. В 250 литров посадил гурами (7 шт), суматранцев (7 шт), анциструсов (10 шт), криптокорину, анубиас и роголистник. Через некоторое время роголистник полностью сгнил, криптокорина потеряла цвет и опустила листья на дно. Думал, криптокориновая болезнь. Но не может же она длиться вечно. Анубиас рос более-менее сносно. Стал изучать форумы и статьи, купил тесты для воды, оказалось, что в 105-тилитровике нитраты и фосфаты по нулям. В 250 л нитраты близки к нулю, а фосфаты 2 мг/л. С помощью самомесов и подмен воды сделал эти показатели в обоих аквариумах 10 (нитраты) и 0,7 (фосфаты). Добавляю их 2 раза в неделю. В 250 вообще никаких улучшений, даже хуже стало (анубиас стал чахнуть). Сделел тест на железо - тоже нули. Теперь добавляю ежедневно в аквы самомес цитрата железа. В 30 л растения растут хорошо, периодически беру из него криптокорину и роголистник для 250 (где они загибаются). Решил попробовать посадить кустик крипты и роголистник в 105 л. Растения прижились, роголистник еженедельно стригу, анубиас стал пускать красивые листья, крипта даёт зелёные отростки. А вот в 250 л ничего не хочет расти. Даже анубиас загибается. Купил тесты на калий, магний и кальций, углекислый газ. Результаты приведу ниже. Воду лью из водопровода (нитраты, фосфаты, железо в ней по нулям, калий - 1 мг/л). Подмениваю воду раз в 10-14 дней 1/3 часть. Освещение - обычные LED лампы GX53 (В 250 л - 120Вт, в 105 л - 60 Вт ). Пробовал добавлять больше света - не помогло, только стёкла позеленели. Вопрос: почему при более-менее одинаковых условиях в одних аквариумах растения не растут, а в других растут нормально? Какие предложения по решению этой проблемы? Результаты тестов воды: 250л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-9, общая жёсткость-8, Ca-42 мг/л, Mg-9 мг/л, К-28 мг/л, СО2 - зелёный индикатор в дропчекере. 105л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-10, общая жёсткость-5,2, Ca-28 мг/л, Mg-5 мг/л, К-22 мг/л, СО2 - не измерял. 30л: нитраты-10 мг/л, фосфаты-0,7 мг/л, kH-9, общая жёсткость-8, Ca-42 мг/л, Mg-9 мг/л, К-23 мг/л, СО2 - не измерял. Фильтрация: А-250 - самодельный внешник (керамика, губка, керамзит), А-105 - внутренний Aquael-fan3 (с увеличенной губкой), А-30 - какой-то небольшой внутренний фильтр с АлиЭкспресс.
-
От нечего делать вот создал темку. Буду писать о том что делаю на сайте, а то со стороны многое незаметно, а оно есть На данный момент завершает долгая эпопея с переносом на Тропику всех материалов с личного сайта Славы Юдакова. А это и три его журнала и 25 номеров газеты "Современный аквариум". На данный момент дошел до 23 выпуска, еще чуть и будет всё на сайте. У любопытных возникнет вопрос - а чего это я это сюда переношу? Ну тут всё просто, после смерти Славы я сайты админил, а его вдова Лена платила за хостинг и доменные имена. В какой-то момент она стала на это забивать, в итоге пропустила оплату за доменное имя и... И всё. Поскольку у меня есть все бекапы за 10 лет, то я развернул сайт у себя на домашнем компе и вот перетаскиваю с него материалы чтобы информация не пропала безвозвратно. В какой-то момент Лена вообще прекратила платить за хостинг, я об этом узнал из звонков "А что с акварией?". Ну в общем не очень красиво, на мой взгляд, получилось. Столько было вздохов и ахов по поводу "памяти Славы", вполне энергично Лена и донаты собирала на акварию. И потом вот так, даже без предупреждения... В общем опять же выручили бекапы - я перенес к себе и aquaria.ru и aquaria-info.ru Сервер, конечно, скрипит от нагрузки, но пока работает. Тут же помимо очень тяжелой тропики и акварии еще и тарантуласы и аквафлора Сливуна, ну и еще некоторое количество сайтов помельче. Пока всё. P.S. От донатов я бы тоже не отказался. Тянуть все сайты на себе весьма недешевое удовольствие, а рекламы больше нет... Можно на карту 5536 9140 5670 2230
-
Жив, здоров. По-прежнему неизлечим. Заглядывал редко, но теперь буду чаще.
-
Так, так! Вы на что намекаете, сер? 😜
-
Ага, знаю я тебя! Как "поделаешь" здоровья, так вообще все кости переломаешь
-
Всем привет!!!! Может перекличку устроить кто остался, а то потихоньку захватила ностальгия. И главное хочется всем поделать крепкого здоровья.
-
Это обычно признак микобактериоза, такое вот образование гнойных фурункулов. До конца это не лечится, но можно приостановить использованием Бициллина-5 в стандартной дозировке https://www.tropica.ru/354-biczillin-5/ Еще в качестве профилактики помогает Эритромицин как при борьбе с сине-зеленными водорослями - 1 таблетка на 50 литров. Растолочь в порошок и всыпать, через неделю повторить. Но эритромицин именно как профилактика, если фурункулы уже есть, то проку от него мало.
-
Megaloceros изменил фотографию своего профиля
-
UPD2: стал выделяться белый гной из шишки
Рекомендую почитать
Статьи для начинающих:Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов
Задонатить сайту
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU
Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио
Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений
Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)