Пятнистохвостый коридорас (Corydoras caudimaculatus Rössel, 1961)

История этих рыб начинается в 1959 году, когда Харальд Шульц (Harald Schultz) обнаружил их в Бразилии, где они встречались как в основном русле реки Рио-Гуапоре, так и в многочисленных притоках и ручьях. Рыбы предпочитали полуоткрытые песчаные отмели, на которых держались стайками, насчитывающими до ста особей. В этом же году Шульц привез их в США, а вскоре они появились и в Великобритании. Научное описание вида в 1961 году сделал ихтиолог F. Rössel в журнале “Senckenbergiana biologica” и с тех пор этот очаровательный сомик называется Corydoras caudimaculatus Rössel, 1961, или, в вольном русском переводе, коридорас пятнистохвостый (“cauda” переводится с латыни «хвост», а “macula” — «пятно»).

Изменение в систематике!
С 11.06.2024 в систематику рода Corydoras внесены существенные изменения, он разделен на несколько родов, и теперь этот вид называется Hoplisoma caudimaculatum.

Прим. Влад Элбакян (Dr.Vladson)

Все эти факты я долгое время знал лишь теоретически, да и саму рыбу представлял не очень хорошо. И вдруг летом 2007 года я получил Влада Элбакяна письмо с вопросом «Коридорасов каудимакулятусов будешь заказывать?» Я быстренько нашел фотографии этих сомов в интернете и через 10 минут ответил Владу,-— «Да! Запиши на меня шесть штук». После этого не прошло и десяти дней, как в моем аквариуме появились эти замечательные рыбки, которые и по сей день остаются моими любимцами. Первым домом для них послужил 50-литровый водоем с толстым слоем мельчайшего белого песка, густыми зарослями анубиаса нана на заднем плане и парой кокосовых скорлупок для укрытия. Воду я налил из под крана, общей жесткостью 13 градусов, рН 7 и карбонатной жесткостью 8 градусов. Установил гибкий распылитель, дающий мельчайшие пузырьки по всей длине задней стенки, а так-же небольшой самодельный эрлифтный фильтр. Сюда я и поселил своих сомиков, и в нем же произошли первые нересты. После получения от них приплода, каудимакулятусы переехали в общий 200 литровый аквариум с разными видами сомов, где и живут поныне. После пяти лет содержания и разведения каудимакулятусов, я могу поделиться некоторыми результатами своих наблюдений.

Сомики этого вида достаточно пугливые и осторожные. Они стараются держаться плотной стайкой, всегда находятся на втором плане во время кормления и первыми прячутся в укрытия при резких движениях аквариумиста около аквариума.

По размерам данных коридорасов можно отнести к видам среднего размера, скорее даже некрупным. Хоть в литературе и упоминается, что они достигают 5 см длины, у меня они больше 45 мм не вырастали, хотя всегда жили в достаточно больших объемах и не ограничивались в кормлении.

Самцы от самочек мало отличаются друг от друга как размерами, так и окраской. По крайней мере, те признаки определения полов, которые описаны для многих коридорасов, например заостренность спинного плавника или более мелкие размеры тела у самцов, к каудимакулятусам не подходят. У меня было несколько случаев, когда во время нереста вдруг оказывалось, что вот этот мелкий самец является самкой, а вот эта упитанная самка — самцом. Более-менее определиться с половой принадлежностью рыб можно лишь посмотрев на них сверху. Самки несколько шире самцов, особенно когда они набрали икру. Но есть другая сложность -— сомики часто просто не будут ждать, пока их рассмотрят сверху, и быстренько спрячутся в укрытие всей стаей.

При содержании в аквариуме каудимакулятусы несколько нежнее большинства других панцирных сомиков. Так, например, аквариумисту надо озаботиться, чтобы температура воды не опускалась ниже 22-25 °C, а верхним пределом следует признать температуру в 28-31 градус. Кроме того, каудимакулятусы хуже переносят азотное загрязнение воды. И если взрослые рыбы могут перенести бактериальные вспышки, то мальки от этого часто гибнут полностью. Из грунта эти сомики предпочитают мелкий и очень мелкий песок. На гальке или в аквариумах без грунта у них часто страдают нежные усики, вплоть до полной потери. Правда, с переводом в более подходящие условия, усики могут снова отрасти.

Кормление этих сомов не вызывает каких-либо сложностей. Они потребляют любые виды живых, сухих или замороженных кормов. Но самым хорошим кормом для них я считаю живой трубочник. Получая этот корм в неограниченном количестве, сомики быстро растут, быстро созревают и охотно выходят на нерест.

Для удобства кормления трубочником, я использую небольшое стеклянное прозрачное блюдце для варения из ИКЕИ, которое просто прекрасно подходит для данной цели. Я зарываю его заподлицо с грунтом и закладываю в него кучку трубочника, количество которого подбираю опытным путем. Основным требованием является то, чтобы он весь полностью был съеден рыбой за два-три дня. Если положить больше, скажем дней на пять-семь, то вода в аквариуме начнет мутнеть от выделений червей. После того, как трубочник весь съеден, я даю день передышки и потом опять закладываю трехдневную порцию. Коридорасы, в отличие от многих других рыб, не склонны к перееданию. Насытившись, они отплывают от кормушки переваривать пищу. Поэтому такой способ кормления оправдан в аквариумах, заселенных в основном сомиками. Если в аквариуме присутствуют другие рыбы, скажем, барбусы или скалярии, то черви будут выкинуты из блюдца и разбросаны по всему аквариуму. Это, в принципе, и не страшно, потому что трубочник, в отличие от сухих или замороженных кормов, не начнет разлагаться и портить воду, а просто зароется в грунт и со временем будет из него извлечен сомиками, но для многих рыб переедание грозит ожирением, воспалением кишечника и дальнейшей смертью.

Размножение этих коридорасов, в принципе, мало отличается от размножения других близких видов, но, пожалуй, они чуть-чуть привередливей к качеству воды и к обустройству нерестовика. Также важным моментом является подготовка к нересту. Каудимакулятусы наиболее охотно нерестятся осенью, начиная с сентября и до конца декабря. Второй цикл нереста начинается в середине весны и продолжается до июля. Хотя, в принципе, нереста можно добиться и в другие месяцы, но это сделать бывает несколько сложнее. Толчком к нересту, как правило, служит резкое изменение условий содержания. Например, можно в течении месяца перед нерестом, очень скудно кормить рыб каким-нибудь сухим кормом или мороженным мотылем, а потом дать им вволю поесть живого трубочника. Одновременно с этим следует несколько дней массированно менять воду, процентов по 30 ежедневно от объема аквариума, при этом свежая вода должна быть прохладней воды в аквариуме градусов на пять, или, наоборот, теплее на столько же градусов. Но самое главное — чтобы вода, заливаемая в аквариум, была мягкой. Если в это время на улице еще и давление будет падать или пойдет дождь, то нереста долго ждать не придется.

Сам нерест обычно начинается часа через два или три после включения света в аквариуме и длится с небольшими перерывами практически до вечера. Я бы не рекомендовал сажать на нерест рыб так называемым «гнездом», то есть одну самку и двух самцов. Результаты всегда получаются лучше, если нерестится стайка рыб, хотя бы штук 7-10. Иногда во время нереста я наблюдаю, как рыбы, не задействованные в гоне, начинают подбирать отложенную икру. В таком случае можно смело внести в аквариум корм в виде живого трубочника. Нерестящихся рыб корм не отвлечет от нереста, а вот те, кто не участвует в нересте, могут утешиться, зарывшись в кучу червей, и не мешать остальным заниматься делом.

Каудимакулятусы не отличается большой продуктивностью. Обычно взрослые самки в возрасте больше года приносят за нерест не более 80 икринок, обычно 60-70 штук, диаметром чуть меньше 2 мм. Половозрелыми рыбы становятся в 8-10 месяцев и сохраняют способность к нересту до глубокой старости. Так, например, в конце 2012 года у меня в аквариуме здравствовали и продолжали нереститься несколько пятилетних рыб из самой первой поставки.

Подробнее свой опыт размножения коридорасов я собираюсь описать в отдельной статье.

Литература:

Андрей Михневич

Статья перенесена с aquaria-info.ru