Разведение макроподов
На мой взгляд, разведение макроподов – дело совсем несложное, поэтому в своей статье в журнале “Аквариум” №5 за 2008 год я этой темы коснулась довольно поверхностно. Но судя по множеству вопросов, обрушившихся на меня после этой публикации, есть смысл остановиться на этом процессе поподробнее.
Внеплановый нерест
Я редко отсаживаю макроподов на нерест. Они у меня и так регулярно размножаются в общих аквариумах, а я просто забираю гнездо с икрой, отлавливаю самца и пересаживаю их всех в нерестовник, воду в который наливаю все из той же общей емкости. Самец обычно сразу восстанавливает свой пострадавший при переноске воздушный замок, собирает в него упавшую на дно икру и начинает ухаживать за ней так, как будто никакой пересадки и не было.
Самца во время ухода за потомством не кормлю, свет на ночь не оставляю – он прекрасно справляется и без него. Да, я встречала в литературе рекомендации о ночной подсветке: мол, самец так лучше видит икру, но вот в природе-то ему никто кладку фонариком не подсвечивает, да и, кроме того, по моим наблюдениям ночью он все же спит, а не ухаживает за потомством.
Примерно через сутки из икры выводятся личинки, еще через пару дней они расплываются. В этот момент я отсаживаю самца и вношу первую порцию домашней инфузории-туфельки. Иногда в качестве добавки использую и сухой корм Sera micron. Уборку при этом провожу ежедневно, заодно подменивая примерно 80% воды на отстоявшуюся свежую. Старую сливаю в таз, чтобы удобнее было вылавливать (пластиковым стаканчиком или трубочкой от компрессора) затянутых вместе с водой в шланг мальков.
На этом этапе для создания большей плотности корма я обычно держу потомство макроподов в аквариуме емкостью около 5-10 литров. Через 3-4 дня начинаю давать малькам живую артемию, и сухой корм Sera Mikropan, через неделю ввожу в рацион микрочервя, декапсулированную артемию, подкармливаю молодь гриндальским червем. Режим подмен воды остается прежним.
В месячном возрасте мальки достигают длины от 5 до 8 мм и начинают есть замороженный микропланктон и циклопа. В эту пору я обычно перевожу их в аквариум побольше, размер его зависит от того, сколько макроподов я хочу вырастить. Этим же определяется необходимость использования аэрации и фильтрации. Слабая продувка в первые месяц-два жизни полезна, а вот фильтр я никогда не ставлю. Мальков не сортирую, старшие поедают мелких и тем самым осуществляют естественный отбор. Однажды я сортировала мальков и макроподов выросло действительно много, около сотни. Но затем я с большим трудом пристроила эту ораву в хорошие руки, да и аквариумы под них были занять неоправданно долго, поэтому мне больше нравится выращивать по 10-20 рыб до того времени, как подростки определятся по полу – обычно до 3-4 месяцев.
Плановый нерест
При плановом нересте я обычно отсаживаю пару в отдельный аквариум объемом 10-30 л. Самка должны быть с толстым брюшком. Перед этим неделю кормлю производителей живым кормом. В нерестовник грунт не кладу, растения (обычно валлиснерию) ставлю в горшочках, в толщу воды пускаю наяс, на поверхности плавает пистия. Температура обычно комнатная, т.е. 22-23оС, рН около 7, жесткость так же средняя. Уровень воды, как правило, сантиметров 10-15.
Самец почти сразу после посадки строит пенное гнездо на поверхности воды, часто под листьями плавающих растений. После завершения работы он приглашает туда самку, “обнимает”, сдавливая ей брюшко, и тут же оплодотворяет высыпающиеся оттуда икринки. Потом он отпускает самку (во время нереста она заметно бледнеет и может оставаться в неподвижном состоянии еще около минуты) и собирает упавшие икринки в гнездо. Если икра выметана не полностью, нерест повторяется. По его окончании самец отгоняет самку от гнезда, причем макроподы классического и голубого окрасов, а так же конколоры могут забить партнершу до смерти, а самцы окрасов “супер ред”, альбиносы и ротрюкены в этом плане более галантны, и практически не наносят увечий слабой половине. Но все же самку лучше отсадить, поскольку она отвлекает самца от исполнения родительского долга и к тому же может съесть икру.
После этого уход за икрой такой же, как и при внеплановом нересте.
Особенности разведения макроподов
Мои макроподы нерестятся часто, и я не всегда имею возможность и желание выращивать их потомство. В этом случае часть икры или мальков неизбежно достается на обед соседям макроподов по аквариуму, но при наличии густых зарослей растений обычно по несколько мальков с каждого нереста дорастает до половозрелого состояния, причем растут они быстрее, чем рыбки в выростном аквариуме, да и окрас у них получается очень хороший. Я никогда не кормлю рыбок от таких нерестов чем-то особым, так как порой даже не вижу, выжил ли кто-нибудь из мальков. В давно запущенном аквариуме с растениями всегда есть различные микроорганизмы, которыми и довольствуются подростки.
Я не люблю содержать в одном аквариуме макроподов разных вариаций, так как в этом случае нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не образовывались спонтанные скрещивания и вовремя уничтожать икру от таких пар. Экспериментировать с подобными нерестами не советую, так как гибриды вряд ли окажутся красивыми, зато вполне способны вытеснить исходные цветовые вариации, а восстановить их очень бывает сложно.
При разведении различных цветовых вариаций вида Macropodus opercularis необходимо предлагать малькам и подросткам как можно больше каротинсодержащих кормов, таких как микропланктон, циклоп, различные фирменные сухие корма для улучшения окраса. Кормление мальков живой пылью и артемией так же улучшает окрас макроподов. Если же в рационе растущих рыб мало или совсем нет каротина, то даже от яркоокрашенных родителей получатся довольно бледные особи.
Подобными кормами необходимо обеспечивать не только макроподов классической окраски и вариации “супер ред” (у них красный цвет в наряде наиболее заметен), но и альбиносов и голубых макроподов, так как и у них полосы на теле тоже должны быть ярко-красного цвета.
Для разведения необходимо отбирать только крупные экземпляры с правильным сложением, длинными плавниками и, что очень важно, максимального ярких – это важно для качества следующего поколения, без такого отбора производителей макропод вновь станет той бледной рыбкой, которую сейчас можно увидеть в продаже.
При выращивании макроподов нужно помнить, что красный цвет в их окрасе проявляется последним, сначала образуются голубые полосы. У макроподов окраса “супер ред” яркий красный оттенок появляется примерно к полугоду, а часто и позже.
В потомстве альбиносов обычно появляются и макроподы классического окраса, бывает даже, что их количество достигает половины от общего количества мальков. Это видно уже при вылуплении личинок из икры: крошки-альбиносы светлые, в то время как личинки классического окраса темные. Их необходимо как можно раньше рассортировать, так как “классики” растут быстрее альбиносов и поедают их. В результате, если дело пустить на самотек, до половозрелости никто из альбиносов не доберется.
Для стимуляции нереста можно использовать миндальный лист, подкисление и смягчение воды, повышение температуры до 25-26 градусов и раздельное содержание производителей перед нерестом (с обильным кормлением их живым кормом). Но все эти меры требуются очень редко: все-таки макропод даже в общем аквариуме нерестится охотно.
При выкармливании мальков можно использовать и искусственные корма (печень, яичный желток, простоквашу), но эти продукты быстро вызывают порчу воды, требуют более частой ее подмены (по сравнению с рационом из живых кормов). Да и окрас у рыбок, выращенных на таких “заменителях” часто гораздо более блеклый, чем у родителей. Чтобы избежать этого нужно, как минимум, подкармливать подростков замороженным микропланктоном и циклопом.
Молодь круглохвостых макроподов бледная, телесного цвета. Позже у них начинают проявляться салатовые оттенки, полный окрас проявляется поздно.
Молодь черных макроподов, особенно конколоров, окрашена бледно, темный окрас у них так же проявляется поздно, примерно к полугоду. Кормить их следует как можно более разнообразно, иначе чернота может вовсе не появится.
У конколоров и ротрюкенов разделение по полу происходит поздно, так как по окрасу самцы и самки не отличаются друг от друга, разница только в длине плавников, у самцов они длиннее и пышнее. Но отрастают они медленно: часто вплоть до полугода, а то и дольше невозможно определить пол рыб.
В период брачных игр яркость макроподов-самцов достигает своего пика, да и их поведение в период ухаживания за потомством весьма интересно. И главное, для этого не нужно отсаживать их в отдельный аквариум – они готовы продемонстрируют весь процесс нереста и в общей емкости. Конечно, в этот период макроподы бывают более агрессивны, чем обычно, но ведь и соседей к ним нужно подбирать соответствующих!
Автор Александра Чеботаева
Журнал “Аквариум” № 1 за 2009 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме