Чтоб у нас язык отвалился! или История с шизматоглоттисом
Представляем Ваше, читатель, недоумение: нужно быть по меньшей мере не в своем уме, чтобы желать себе такие вещи! Не-е-ет, нам, лингвистам (А.Г) и химикам (Д.Л.), без языка ну никак нельзя, а вот для растения, о котором далее пойдет речь, такое «онемение» — жизненно необходимо. Итак, слушайте.
Завязка
В памятно жарком августе 2010 года я отправился в Вену для прохождения очередной языковой стажировки. Времени свободного было предостаточно, поэтому, недолго думая, я решил посвятить его знакомству с местными аквариумистами и в особенности с теми, кто делает акцент на содержании водных растений. Нужно отметить, что там, в Австрии (да и на Западе в целом) клубное движение аквариумистов и террариумистов более развитое, чем в России, так что, оказавшись в гостях у одного из любителей аквариумной флоры, найти других было проще простого.
В конце своего путешествия я получил приглашение от Стефана Карлика, известного в Австрии аквариумиста, члена Европейского общества любителей криптокорин, поистине влюбленного в свое увлечение человека. Стоит ли описывать, что представляет из себя его трехкомнатная квартира в центре Вены? Если в нескольких словах, то наполовину это настоящий криптокориновый рай, модель биотопа этих растений, а наполовину — собрание редких, порой уникальных представителей водной флоры разных климатических зон. Несколько часов подряд я изумленно рассматривал диковинки, привезенные Стефаном из далеких стран, после чего радушный хозяин начал эти самые диковинки откапывать, отщипывать, отделять и раскладывать по пакетам для русского приятеля, то есть для меня. И уже через три дня все мои новые зеленые питомцы прибыли в Россию.
Среди растений оказался неприметный на первый взгляд кустик с тонкими тёмно-зелёными, ланцетными, слегка волнообразными по краям листьями, сидящими на красно-коричневых черешках. На пакете Стефан написал фломастером латинское название: Schismatoglottis roseospatha… Хм, если видовая часть этой скороговорки по меньшей мере подразумевала принадлежность растения к обширному семейству Araceae (Ароидные; у всех представителей этого семейства в состав соцветия входит покрывало — «spatha»), то с родовым компонентом все оказалось несколько сложнее. Тайну названия раскрыл «Этимологичекий словарь ботанических названий»: по-гречески «schismatos» означает «отделение, отрыв», а «glotta» — «язык», и указывает на «быстро отпадающую верхнюю часть покрывала» (Genaust). Итак, значит, в пакете у меня находился некий «языкопадун», причём «язык» у него, как следует из названия, розовый (roseospatha).
«Крёстным отцом» вида Schismatoglottis roseospatha стал всемирно известный эксперт по систематике ароидных растений, ботаник из Германии Йозеф Богнер. Несмотря на то, что немецкие аквариумисты привозили данный шизматоглоттис еще в 70-х годах прошлого века, свою таксономическую «прописку» он получил лишь в 1988 году (Bogner). В настоящее время род Schismatoglottis насчитывает около 150 видов, распространенных на обширной территории от Суматры до Новой Гвинеи и юго-запада Китая. Из них около 100 видов обитают на берегах водоёмов и влажных лесах острова Борнео (Boyce et al.). Наш шизматоглоттис один из немногих представителей рода, относящихся к так называемым реофитам — растениям, которые населяют водоёмы с быстрым течением.
За последние годы российскими аквариумистами была предпринята не одна попытка «приручить» к подводному образу жизни различные тропические прибрежные растения, например, аглаонемы, спатифиллумы, сингониумы и др. (Дмитриев). Однако эта волна экспериментов обошла род Schismatoglottis, и не удивительно, ведь и в комнатном цветоводстве эти растения очень редки. Объясняется это их большим внешними сходством с другими более привычными представителями семейства Ароидные. Как правило, любители если и приобретают шизматоглоттис в свою коллекцию, то происходит это лишь благодаря их нетривиальному родовому наименованию. В настоящее время у комнатных цветоводов в России встречается 3-4 вида этих ароидных. Я сам непосредственно имел дело лишь с двумя: S. viridissima и S. neoguineensis. Последний является географической расой S. calyptrata, молодые побеги которого у себя на родине используются в пищу. Добиться цветения этого растения удается даже в сухом воздухе обычной городской квартиры, а вот для содержания в аквариуме ни один из них не подходит. Поэтому и аквариумная судьба «розеоспаты» у меня поначалу вызывала некоторое вполне объяснимое сомнение и недоверие.
Действие
Теперь, дорогой читатель, Вы понимаете, у кого — совсем не по нашему желанию, а по естественной необходимости — должен отпасть «язык». Для успешного закрепления в культуре нового растения необходимо было как минимум создать для растения самые благоприятные условия, в которых оно смогло бы успешно размножаться. За неимением террариума я эмерсных условий предложить не мог, тогда как Дмитрий уже имел за плечами богатый опыт содержания дальних ароидных родственников шизматоглоттисов, анубиасов, и располагал отличным палюдариумом. Было решено, что именно он займётся наблюдениями за развитием надводной формы Schismatoglottis roseospatha, мне же предстояло «одомашнивать» шизматоглоттис в одном из своих аквариумов.
Итак, 31 августа 2010 года на столике одного из кафе Павелецкого вокзала корневище нашего шизматоглоттиса было поделено на две части, для каждой их которых началась новая жизнь.
Подводное (субмерсное) содержание в аквариуме (Липецк)
О своём шизматоглоттисе, криптокоринах и прочих растениях, подаренных Стефаном, я вспомнил лишь спустя несколько дней после возвращения домой. Родственники жаждали подробностей длительного путешествия, поэтому на время все растения были просто разложены на поверхности аквариума. При ближайшем рассмотрении оказалось, что листья шизматоглоттиса густо покрыты водорослями, «черной бородой» (у Стефана растение находилось в невысоком аквариуме, листья были почти у поверхности воды, освещенной яркими лампами, так что водоросли чувствовали себя там вольготно). Чтобы не занести заразу в свой аквариум, я удалил все листья, оставив только корневище (ризому). Однако мне хотелось понаблюдать за растением в разных условиях, поэтому пришлось разрезать ризому на две части. Один кусочек «расквартировался» на подоконнике, в 20-литровом аквариуме (высота водного столба 8-10 см), в котором находилась пара кустов Anubias nana. Другой был помещен в 130-литровый аквариум, в котором количество растений (различные анубиасы, криптокорины, эхинодорусы и мхи) значительно превышало количество рыб (шесть коридорасов панда, 10 неонов и четыре неоновых радужницы). В аквариуме полно коряг, грунта нет (все растения сидят в пластиковых горшочках или уже приросли к корягам).
Здесь мне хотелось отдельно остановиться на параметрах воды, поскольку, вероятно, только они и отвечают за успех в выращивании шизматоглоттиса. В подоконном аквариуме вода стоячая, прозрачная, t 22-24?С, pH 8-8,5, длительность естественного освещения — по сезону (окно выходит на юго-восток). Судя по тому, как развивался анубиас нана, который, как мы помним, является родственником шизматоглоттиса по семейству, новому питомцу там должно было понравиться. В большом аквариуме были зафиксированы следующие параметры: t 25-28?C, pH 5,5-6, постоянное течение (внутренний фильтр FAN-2 plus от Aquael), светильник с двумя трубками (Osram L Fluora 18W, Sylvania Gro-Lux, 18W, ежедневная длительность освещения 10-12 часов). В обеих ёмкостях используется удобрение Sera florenette A (таблетки).
С момента посадки прошло уже почти 6 месяцев, и некоторые выводы (не всегда очевидные) напрашиваются сами собой:
— Schismatoglottis roseospatha невероятно медлительное растение. В месяц оно выдает не более одного листа. По сравнению с шизматоглоттисом, мой Anubias minima просто рекордсмен роста — 2 листа в месяц;
— шизматоглоттис весьма светолюбивый питомец. Длина листа и черешка у экземпляра в большом аквариуме почти в 2-2,5 раза превышает длину листочков растения, росшего на подоконнике (ср. фото), но немного не дотягивает до размеров «ботвы», которую я видел в Вене у Стефана Карлика. Здесь я вполне допускаю и такую мысль, что на развитие растения кроме света в совокупности влияли более мягкая вода и наличие течения, хотя считается, что шизматоглоттис розеоспата толерантен к жёсткости воды и хорошо чувствует себя как в мягкой, так и в среднежёсткой среде (Wallach);
— наш объект наблюдения чрезвычайно декоративен. Благодаря своей относительной миниатюрности и медленному росту Schismatoglottis roseospatha является идеальным растением для нано-аквариумов, сочетая в себе внешний вид криптокорин и особенности использования в аквариумном дизайне анубиасов.
Надводное (эмерсное) содержание в палюдариуме (Москва)
Прежде чем переходить к описанию условий в моем палюдариуме, хочется сказать несколько слов о габитусе попавшего ко мне в руки шизматоглоттиса. На первый взгляд ничего примечательного в нем нет, травина травиной, но если немного призадуматься, то вещи открываются совершенно фантастические. С одной стороны, «розеоспата» чем-то похожа на анубиасы: у нее есть корневище (видоизмененный стебель) со спящими почками. Корневище ветвится, за счет чего происходит вегетативное размножение растения. С другой — нежные темно-зеленые листья с коричневатым оттенком и легкой волной по краю, напоминающие другие аквариумные растения — криптокорины (например, Cryptocoryne crispatulata, C. walkeri, C. udulata и др.). В голове проскакивает мысль: «А не является ли шизматоглоттис соответствующим межродовым гибридом?» Мысль, конечно, глупая (анубиасы и криптокорины в природе произрастают на разных материках), но в ней есть и своя доля правды. Стоит только глянуть на соцветия обсуждаемых растений и все становится на свои места. Соцветия анубиасов, шизматоглоттисов и криптокорин сходны тем, что состоят из однополых однодомных цветков расположенных на початке (в нижней части женские цветки, в верхней — мужские). Основное же отличие заключается в разном строении покрывала. У анубиасов это просто кроющий лист, у криптокорин покрывало состоит из двух камер, связанных друг с другом через специализированный клапан. Шизматоглоттис занимает промежуточное положение, его покрывало имеет перетяжку, отделяющую женскую часть соцветия. Таким образом, наш подопечный представляет собой, вероятно, ничто иное, как переходное звено в эволюционном процессе развития между анубиасами и криптокоринами. Раньше других на нашей планете появились анубиасы, потом шизматоглоттисы, ну и в конце — криптокорины. Однако это все теория, а уже пора переходить к практике.
Взяв у Александра кустик Schismatoglottis roseospatha, я не стал сильно мудрить и решил не предоставлять новому растению отдельную емкость, а посадил его в общую теплицу с анубиасами. В качестве грунта использовал керамзит мелкой фракции без каких-либо добавок. В большинстве случаев керамзит является оптимальным субстратом для прибрежных растений, тут не приходится ломать голову над вопросами — а не закиснет ли грунт, какой pH грунта будет в прикорневой зоне, какой торф лучше использовать, верховой или низовой, и т.д. В качестве альтернативы подойдет и обычная галька, главное, чтобы она была нейтральной и никак не влияла на состав окружающей воды. Для питания растений в воду я добавляю комплексное удобрение Кемира, а также вношу в виде солей такие микроэлементы как железо, марганец, кобальт, цинк, медь и молибден. На оптимальность своего состава я не претендую, поэтому от конкретных цифр в настоящей статье воздержусь.
Несмотря на то, что полученный кустик шизматоглоттиса до этого рос в аквариуме, каких-либо переходных адаптационных мероприятий я не проводил, а сразу установил уровень воды чуть выше корневища растения. Старые листики, конечно, чуть подсохли, сморщились, но новые не заставили себя долго ждать. Растение расцветало на глазах, стойкий коричневый оттенок листьев шизматоглоттиса выигрышно смотрелся на фоне чисто-зеленых анубиасов. Если говорить о темпах роста в палюдариумной культуре, то они лишь немногим быстрее, чем под водой. В моих условиях с одной точки роста «розеоспата» давала по два новых листика в месяц.
Почти каждый новый лист в начале своего формирования окружен специальным органом — катафиллом (cataphyll). Роль этого видоизмененного листа заключается в защите молодых побегов от механических повреждений. После взросления основного листа катафилл не отмирает, а так и остается на корневище, поэтому создается впечатление, что оно покрыто колючками длинной 8-15 мм. Катафиллы широко распространены у филодендронов, но также встречаются и у некоторых видов криптокорин.
С каждым новым листиком шизматоглоттис становился все выше и выше. По прошествии полугода самый крупный лист имел следующие параметры: длина черешка — 9см, длина листовой пластины — 9 см, ширина листа — 2 см. На найденной в Интернете фотографии гербария цветущего экземпляра «розеоспаты» длина листа вместе с черешком составляла 20 см. Можно сделать вывод, что мое растение почти достигло своих взрослых размеров, тем не мене цветением пока меня не порадовало. Но я не огорчаюсь, ведь многих из моих анубиасов пришлось ждать по нескольку лет. Подожду и шисматоглоттис…
Кульминация и развязка?
Итак, первые шаги по закреплению Schismatoglottis roseospatha в российских аквариумах и палюдариумах сделаны. Растение, медленно, но стабильно развивается и, скорее всего, таит в себе еще не мало сюрпризов для внимательного наблюдателя. Что же до интригующих кульминации и развязки, которые в нашем случае представляют собой самостоятельное вегетативное размножение (без вмешательства аквариумиста) и цветение, то, вероятнее всего, наша история с шизматоглоттисом будет иметь свое продолжение…
Литература
- Дмитриев, М. В паре с дублером. Аквариум 1996/3: 32.
- Bogner, Josef. Schismatoglottis roseospatha Bogner spec. nov., eine neue Art aus Sarawak. Aqua-Planta 1988/13: 96 — 99.
- Boyce, Peter, et al. The Araceae of Borneo — The Genera. Aroideana, vol. 33, 2010: 3 — 74.
- Genaust, Helmut. Etymologisches W?rterbuch der botanischen Pflanzennamen. Basel; Boston; Berlin: Birkh?user, 1996, 707 S.
- Wallach, Bertram. Str?mungsliebende Pflanzen. Rheophyten im Aquarium. Aquarium live 2007/5.
Авторы Александр Григоров (Липецк), Дмитрий Логинов (Москва)
Журнал «Аквариум» № 2 за 2011 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме