Лабиринтовые в нано-аквариумах

В настоящее время очень популярны нано-аквариумы (в данной статье под нано-аквариумом я буду подразумевать объём от 3 до 15 литров). Мне кажется для содержания в таких аквариумах идеально подходят лабиринтовые рыбки. Это может вызвать удивление, так как в нашей стране известны преимущественно крупные виды лабиринтовых рыб, такие как гурами, макроподы, колизы. Но ведь помимо них в подотряде Лабиринтовые есть много некрупных видов рыб, для содержания которых не нужен большой объём воды. Да и самый обычный, известный всем петушок (Betta splendens) прекрасно живёт в мини-аквариумах.

Лабиринтовые рыбы имеют наджаберный орган – лабиринт, который позволяет им дышать атмосферным воздухом, забирая его с поверхности воды, то есть аэрация воды для лабиринтовых совершенно необязательна. Лабиринтовые рыбы часто живут в стоячих водоёмах, болотцах и просто больших лужах, и не привыкли к движению воды, так что при грамотном уходе они прекрасно обходятся без фильтрации воды. Хотя лабиринтовые – теплолюбивые рыбы в большинстве случаев для их содержания не требуется обогреватель, так как в наших домах обычно тепло круглый год, по крайней мере ниже 22 градусов температура не опускается и большинству видов для жизни этого вполне достаточно.

Пожалуй, единственное техническое устройство, необходимое для маленького аквариума, это светильник, ведь для комфортной жизни практически всем лабиринтовым нужны живые растения, а они без света расти не будут. Мощность светильника зависит от того, какие растения вы планируете выращивать в аквариуме, если это будут какие-нибудь светолюбивые растения типа погостемонов, бликс, бакоп, хемигрантусов, то вам понадобится мощный светильник, если же вы удовлетворитесь папоротниками, мхами, карликовыми криптокоринами (например, криптокорина парва), карликовыми валлиснериями и анубиасами, то подойдёт и стандартный светильник. Видовая принадлежность для рыб не важна, им нужно лишь чтобы растения образовывали заросли, в которых они могли бы укрыться (для этого хорошо бы положить в аквариум и небольшую коряжку или скорлупу кокосового ореха), и поверхность воды должна частично быть прикрыта растениями – лабиринтовые не любят чистой воды над головой, для них это обычно угроза. Для того чтобы прикрыть поверхность аквариума сверху лучше не использовать пистию и водокрас, они слишком крупные и быстро разрастаются, лучше для этих целей подойдут сальвиния и риччия. Кроме того, по поверхности воды могут стелиться бакопы, валлиснерии, выполняя фунцкию плавающих растений. Для того чтобы аквариум смотрелся гармонично размер грунта должен соответствовать размерам аквариума, т.е. быть мелким – лично я предпочитаю грунты от Dennele тёмных цветов – на тёмных грунтах лучше видна яркая окраска рыб.

Уход за таким аквариумом несложен, но должен осуществляться регулярно – еженедельные подмены воды с сифонкой грунта в количестве 20 – 25 % и прореживание растений. Кормить лучше преимущественно живыми и замороженными кормами, строго следя за количеством корма, не допуская перекорма.

Вариантов для заселения такого аквариума – множество. Самый доступный вариант – сиамский петушок. Сейчас вывели много разных форм плавников у петухов, и от формы плавников напрямую зависит объём аквариума для его содержания. Для короткохвостого петушка (плаката) хватит и трёхлитрового аквариума, для длиннохвостых петушков (вуали, короны, хальфмуны) нужен аквариум объёмом от 10 литров – в небольших объёмах у них часто начинают расслаиваться плавники. Конечно, петухов следует держать строго поодиночке, не подсаживая я ним ни самок, ни рыб других видов, ни улиток, ни креветок – всё это будет съедено. Следует помнить о том, что привозные петушки азиатского развода теплолюбивы, и при температурах ниже 25 градусов легко заболевают, поэтому в аквариуме с ними необходим обогреватель. Петушки же местного развода более устойчивы и без проблем живут при комнатной температуре. Недавно были выведены гигантские петушки, размер которых может достигать 8 см и больше, такие рыбы для нано-аквариумов не подходят. Сажать в нано-аквариум можно только самцов, так как самкам необходимо время от времени нереститься, иначе они могут закистоваться и даже погибнуть, да и выглядят они обычно скромнее самцов. Минус петушков в их небольшой продолжительности жизни – привозные петушки живут недолго, иногда несколько месяцев, местные же могут прожить год – два.

Более редкие рыбки, но всё же встречающиеся в продаже у нас в магазинах и на Птичке – трихопсисы (род Trichopsis). Trichopsis pumila – самый маленький представитель рода, в 10-ти литровый аквариум можно поселить штук 5 пумилок, к ним можно подсадить и креветок-неокардин – молодь, конечно, будет съедаться но взрослых креветок они не тронут. Trichopsis schalleri и Trichopsis vittata крупнее, но пара или трио (самец и две самки) так же могут жить в 10 – 13-ти литрах воды. Все три вида обладают интересной способностью – они ворчат во время выяснения отношений и брачных игр. Не агрессивны – драки только ритуальные, без членовредительства, могут самостоятельно размножаться в общем аквариуме.

Из рода Pseudosphromenus для нано-аквариума подойдёт Pseudosphromenus dayi – они неприхотливы, неагрессивны (разве что креветок съедят), могут размножаться в небольших аквариумах. В 10-ти литровый аквариум можно посадить пару или трио рыб (самец и две самки).

Из рода Colisa для нано-аквариума подойдёт Colisa chuna (Colisa sota), или медовый гурами. Бывает классического (медового) и золотого окраса. Под название красный медовый гурами часто продают гиьродов рода Колиза или лябиоз, они для нано-аквариума не подходят – слишком велики! В 10-ти литровый аквариум можно посадить пару колиз, это мирные рыбки (что не мешает им есть креветок), пара не ссорится даже после нереста который может происходить в общем аквариуме.

Вышеперечисленные рыбы могут жить в обычной московской воде и встречаются в продаже. Следующие рыбы требуют более сложной подготовки воды – смягчения и подкисления, да и достать их у нас в стране непросто.

Идеальной лабиринтовой рыбкой для нано-аквариума, с точки зрения немецких аквариумистов, являются рыбы рода Parosphronemus, это большой род, многие виды описаны и открыты недавно, окрашены самцы очень ярко, размеры их небольшие 4 – 5 см. Но содержать их сложно, тем более что к нам в страну приходит обычно рыба не лучшего качества которая не проходит карантин. Группу из самца и нескольких самок рекомендуют содержать в 10 – 15 литрах.

Род Betta так же обширен и некоторые его представители (Betta coccina), даже вынашивающие икру во рту (Betta abimarginata), могут жить в десятилитровых аквариумах – лучше парами или трио (самец и две самки) – даже в период нереста они не проявляют сильной агрессии к самкам.

В десяти-тринадцати литровых аквариумах можно содержать и петушков из группы спленденс – это Betta splendens, Betta imbellis, Betta stiktos, Betta sp. «Mahachai». Дикие спленденсы неагрессивны, как и другие виды группы, и в соотношении 1 самец и 2 самки прекрасно будут жить в густозаросшем растениями нано-аквариуме. Они даже могут там размножаться, икру для дальнейшего выращивания можно забирать и переносить в отдельный аквариум.

Александра Чеботаева

Dr.Vladson: Статья была изначально прислана для публикации на aquaria-info.ru, но, по каким то причинам, была так и не опубликована. Спустя 13 лет публикую её на Тропике.