“Сердце Африки пенья полно и пыланья,
И я знаю, что, если мы видим порой
Сны, которым найти не умеем названья,
Это ветер приносит их, Африка, твой!”
Н. Гумилев

Загадочный материк. Его уникальная природа привлекала к себе внимание людей во все времена. Для многих эта любовь оказалась роковой, поскольку помимо своей притягательности Черный континент таит множество опасностей. В качестве примера можно вспомнить англичанина Чарльза Бартера, который в составе одной из экспедиций отправился в 1857 году исследовать флору реки Нигер. К сожалению, ему не суждено было вернуться из этого путешествия: через два года он умер от дизентерии. Некоторое время спустя, другой известный европеец – австриец Генрих Шотт назовет новый вид анубиаса в честь отважного ботаника. А в начале 20-го века Николай Гумилев посвятит одно из своих стихотворений этой африканской реке. В настоящее время анубиас Бартера (Anubias barteri Schott) можно встретить почти в любом пресноводном домашнем аквариуме, причем не важно в какой части мира он находится – это может быть и суровая российская Сибирь, и далекая (как от нас, так и от родины анубиасов) Америка.

Цветения анубиаса в комнатной оранжерее

Список аквариумных растений с африканской родословной не так велик. С ходу я могу вспомнить лишь Bolbitis heudelotii, некоторые виды кринумов и отдельные длинностебельные травы. На таком фоне анубиасы можно назвать своеобразными жемчужинами черного континента. Именно этот продукт жизнедеятельности морских моллюсков напоминают мне соцветия анубиасов.

Небольшой початок в отраженном от глянцевой поверхности покрывала (кроющего листа) свете создает впечатление горящей свечи.

В тоже время, если убрать лишние эмоции, стоит признать, что в природе существует множество растений, которые способны оставить анубиасы далеко позади в воображаемом рейтинге красоты соцветий. К ним можно отнести и лотосы, и представителей семейства Орхидные, в конце концов – обычную комнатную фиалку. Но многие ли из них смогут проявить свою красоту в полностью погруженном под воду состоянии? Конечно, нет. В условиях аквариума все эти растения обречены на вымирание. Анубиасы же цветут под водой достаточно часто, причем продолжительность цветения в субмерсном положении больше (иногда до месяца), чем в условиях комнатной оранжереи (обычно 3-5 дней).

Anubias barteri var.nana в аквариуме

Помимо эстетического наслаждения, соцветия анубиасов могут раскрыть своим хозяевам увлекательный мир занимательной ботаники. Начнем с того, что именно строение цветка положено в основу систематики высших растений, и анубиасы не являются исключением. Только добившись цветения можно достоверно установить видовую принадлежность приобретенного кустика.

Конечно, проще спросить название у продавца, но я неоднократно на своем опыте убеждался, что полученная таким образом информация очень часто бывает далека от истины. Грешат путаницей в названиях анубиасов не только продавцы рынков или зоомагазинов, но и каталоги зарубежных крупных фирм-импортеров аквариумных растений. Поэтому доверять в сложившейся ситуации можно только своим глазам и научным работам, одной из которых является ревизия рода Анубиасы (Вим Крузио, 1979).

A.gilletii

Не стоит пугаться таких страшных слов как “научная работа” или “ревизия” – на деле все довольно просто. Выяснить видовую принадлежность анубиаса не сложнее, чем различить самцов и самок гуппи. Ревизия включает в себя ключ к определению видов и их подробные описания. При этом там приводится множество второстепенной информации, которая зачастую больше запутывает, чем проясняет ситуацию. Далее я попытаюсь изложить свой взгляд на эту проблему и сформулировать более простые правила определения вида.

Ранее уже упоминалось, что в состав соцветия анубиаса входят початок и покрывало. Початок в свою очередь состоит из двух основных зон: нижней, состоящей из женских цветков, и верхней – представленной мужскими. Последние образованы сросшимися тычинками (обычно 3-8).

Подобные мужские цветки называют синандриями. Внешне они имеют форму сплющенных цилиндров, на поверхности которых располагаются теки (пыльцевые карманы). Кроме того, у некоторых видов встречается еще зона стерильных мужских цветков (лишенная тек), которая разделяет женский и мужской участки. В редких случаях стерильные цветки также могут располагаться и на вершине початка.

Несмотря на общую сложность строения соцветия, для определения видовой принадлежности мы будем использовать только три основных параметра:

  • длину початка,
  • поведение покрывала во время цветения,
  • положение тек на синандриях.

Согласно ревизии, род Анубиасы состоит из восьми видов, названия которых я для удобства свел в таблицу вместе с интересующими нас параметрами соцветий.

ВидДлина початка, смПоведение покрывалаПоложение тек
A. afzelii5-12не отгибаетсясбоку
A. barteriдо 7отгибается от початка под углом близким к 90°сбоку
A. gigantea7-14не отгибаетсясбоку
A. gilletiiдо 3,5не отгибаетсяна верху
A. gracilisдо 5 смне отгибаетсясбоку
A. hastifoliaдо 4не отгибается?
A. heterophyllaдо 4,5не отгибаетсяна ребре
A. pynaertiiдо 3,5не отгибается?

Начнем с того, что вычеркнем из рассмотрения A. hastifolia и A. pynaertii (в таблице помечены серым), поскольку в настоящий момент нет общепризнанных четких критериев для определения этих растений. О путанице между ними упоминал еще М. Махлин (см. “Аквариум” №4/1998).

Мужские цветки A.heterophylla

A. barteri (синий цвет) легко отличить по сильно отгибающемуся во время цветения покрывалу. Иногда у этого вида вершина покрывала или даже его большая часть закручивается в трубочку. Однако эту деталь нельзя рассматривать в качестве существенного критерия, так как она полностью зависит от условий содержания растения. После цветения покрывало у A. barteri закрывается (исключение составляет A. barteri var. angustifolia).

Оставшиеся виды можно разделить на две группы по размеру соцветий:

  1. A. afzelii и A. gigantea (желтый цвет) с длиной початка более 5 см;
  2. A. gilletii, A. gracilis и A. heterophylla (красный цвет) – початок до 5 см.
Так располагаются теки на синдариях A.gilletii

Дальнейшее установление видовой принадлежности в последней группе следует проводить по положению тек на синандриях. Отличить же A. afzelii от A. gigantea по строению соцветия достаточно трудно, поэтому в данном случае необходимо принимать во внимание второстепенные признаки, например, форму листьев. A. gigantea в отличие от A. afzelii имеет трехлопастной лист.

По форме листа также различают вариететы Anubias barteri. Таким образом, пользуясь этими простыми правилами, можно установить видовую принадлежность практически любого приобретенного анубиаса, а в случае его гибридного происхождения – предсказать состав родительской пары. Однако стоит помнить, что такой параметр как поведение покрывала во время цветения может существенно зависеть от того, в какой среде происходит цветение – в воде или в воздухе. В аквариуме соцветие развивается очень медленно, и покрывало у A. barteri может просто не развернуться. В тоже время, размер початка и положение тек от условий содержания практически не зависят.

Бутон и соцветия A.gracilis

Разобравшись с тычинками и прочими тонкостями строения анубиасов, мы можем прийти ко вполне ожидаемому вопросу: а можно ли получить семена и существенно увеличить количество кустиков этих растений в своем аквариумном хозяйстве?

Любитель и разводчик анубиасов из Пермского края С. Бодягин утверждает, что ничего особо сложного в осуществлении этого плана нет (см. “Аквариум” №4/1994 и №4/1998). Я же могу подчеркнуть лишь основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, нужно помнить, что нельзя провести успешное опыление анубиаса под водой. Развитие соцветия обязательно должно происходить в воздушной среде. Во-вторых, необходимо одновременно иметь несколько цветущих растений. Созревание цветков на початке анубиаса происходит снизу вверх, то есть к моменту вылета пыльцы из пыльников женские цветки уже отцветают и теряют способность к ее восприятию. Таким способом природа защитила анубиасы от самоопыления. Для получения семян требуется перенести пыльцу с одного соцветия на рыльца женских цветков другого. В случае несовпадения циклов развития соцветий, пыльцу можно предварительно собрать и хранить в холодильнике, дожидаясь появления новых бутонов.

Внецветковые нектарники на внешней стороне покрывала бутона анубиаса

Если в начале своего рассказа я упомянул о делах давно минувших дней, то теперь хочу рассказать о месте растений рода Анубиасы в современной науке.

Не смотря на то, что первый анубиас был описан более 150 лет назад, строение соцветий этих растений до конца все еще не изучено. Например, нет полной ясности, каким образом происходит опыление в природе. Французский ботаник М. Кнехт в своей работе 1983 года, посвященной флоре Кот-д’Ивуара, вскользь упоминает о том, что анубиасы опыляют жуки семейств Nitidulidae и Scarabaeidae. Однако не совсем понятно, что же привлекает этих жесткокрылых. Данных о наличии у анубиасов нектарников в литературе нет, особым ароматом их соцветия не обладают. Хотя все же стоит признать, что в момент созревания пыльцы легкий цветочный запах ощутить можно, но ведь для успешного опыления необходимо присутствие жуков и во время созревания женских цветков, а это происходит на 1-2 дня раньше.

Около 10 лет назад в ботаническом саду Монреаля было установлено, что соцветиям анубиасов присущ термогенез. Оказалось, что у A. afzelii и A. barteri температура початка за время цветения повышается дважды (с интервалом в сутки) по сравнению с температурой окружающего воздуха. Максимальное зафиксированное отклонение составило 5,6°С. Предполагается, что именно в это время происходит поочередное созревание женской и мужской частей соцветия.

Жидкие выделения на цветке анубиаса

Нагревание початка позволяет насекомым отыскать готовые к опылению цветки в гуще тропического леса. Не исключено, что пыльца и клейкая жидкость на рыльцах женских цветков служат им пищей. Кроме того, совсем недавно австриец М. Гессе изучил строение пыльцы анубиасов, морфология которой подтвердила данные о возможном опылении этих растений жуками.

Несмотря на обилие информации, анубиасы ставят перед их любителями все новые и новые вопросы. Например, чем обусловлено наличие внецветковых нектарников у некоторых видов или появление странных жидких выделений на мужской части соцветия в завершающей стадии цветения? На многие из них пока нет ответа, но это только пока…


Автор: Д. Логинов
Авторы фотографий: С. Бодягин, С. Герасимов, Д. Логинов, С. Соловьев.
Журнал “Аквариум” № 3 за 2010 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме.