«Гурами» вчера и сегодня

Гурами вот уже на протяжении многих десятилетий пользуются неослабным вниманием как начинающих, так и многоопытных аквариумистов. Неофитов привлекают в них уживчивость, пластичность, неприхотливость; интерес же со стороны ветеранов декоративного рыбоводства объясняется грациозностью рыб, нарядностью окраски, свойственных этим лабиринтовым, возможностью вести с ними разностороннюю селекционную работу.

Собирательное название гурами используется для обозначения сравнительно немногочисленной, но, тем не менее, довольно разнообразной группы рыб, основу которой составляют представители рода Trichogaster. С научной точки зрения, название это некорректно: истинные гурами, как известно, относятся к роду осфронемус (Osphronemus). Это крупные, достигающие длины 70 см рыбы, представляющие интерес не столько с декоративных, сколько с гастрономических позиций (у себя на родине – в Индии, Китае, Малайзии – они являются объектом промысла). Тем не менее термин “гурами” с незапамятных времен прижился в любительской практике, распространившись не только на трихогастеров, но и на некоторых иных популярных в аквариумистике рыб, относящихся, в частности, к родам Colisa и Trichopsis. Такое объединение, с одной стороны, вносит некоторую путаницу (особенно неприятную для новичков), а с другой – является своеобразной данью общности биологических потребностей всех этих лабиринтовых и некоторой схожести их экстерьера.

Российский аквариумист-обыватель, говоря “гурами”, чаще всего имеет в виду трихогастеров. Своим опытом содержания одной из этих рыб, а именно гурами жемчужном (Trichogaster leeri), я уже делилась с читателями (см. “Аквариум” №6/2005). На сей же раз героем моего рассказа будет другой представитель рода, а именно пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus) и его многочисленные селекционные формы.

Примечание: На данный момент правильным научным названием пятнистого гурами будет Trichopodus trichopterus (Pallas, 1770)

Пятнистый гурами Trichopodus trichopterus (Pallas, 1770)
Пятнистый гурами Trichopodus trichopterus

На родине, в районе Индокитая, эти рыбы живут в стоячих водоемах и медленнотекущих речушках. В естественных условиях они достигают размеров, позволяющих использовать их в пищу (до 20 см), в неволе же даже великовозрастные пятнистые гурами, выращенные в просторных аквариумах, редко достигают длины 15 см (в основном, 10-12 см).

Тело у рыб сильно уплощенное с боков, высокое. Основной его цвет – серебристый со слабо-лиловым отливом. Рисунок образован малозаметными лилово-серыми поперечными полосами неправильной формы. На боках (посередине тела и у основания хвоста) расположено по два контрастных темных пятна. Радужка глаз – с красноватым отливом. Плавники и хвост в обычное время прозрачные, украшенные лишь густо разбросанными на них желтоватыми или бледно-оранжевыми пятнами. На анальном плавнике имеется еще и красновато-желтая кайма.

Это, скажем так, исходная, максимально близкая к дикой (встречающейся на обширных территориях Юго-Восточной Азии) морфа трихогастера. Она была единственной доступной с дореволюционных времен и вплоть до второй половины прошлого века. Позже в распоряжении аквариумистов одна за другой стали появляться подвиды и различные селекционные формы, отличающиеся более ярким экстерьером и способные украсить любой декоративный водоем.

К сожалению, вплоть до настоящего времени сохраняется некоторый разнобой в названиях этих форм. В специализированной литературе используются одни, в каталогах фирм-экспортеров другие, в Интернет-источниках – третьи. Плюс к тому многочисленные признанные и непризнанные обиходные названия. Попробуем внести порядок в эту разноголосицу.

“Суматранский гурами”

В старых книгах часто упоминается как Trichogaster trichopterus sumatranus. В СССР завезен в 1958 г. От вышеописанной морфы этот гурами отличается лишь основным цветом тела – он у него зеленовато-голубой. Эта цветовая вариация, как и все последующие, регулярно встречается в продаже и пользуется большим спросом.

Суматранские гурами, равно как и гурами пятнистые, отличаются от прочих представителей вида не только цветом, но и формой. Их тело достаточно вытянуто, а плавники имеют сравнительно скромные габариты, в то время как у их цветастых собратьев корпус выше, имеет более округлые очертания, а плавники заметно длиннее и пышнее.

“Мраморный гурами” (косби)

Мраморный гурами

Это наиболее часто встречающаяся сегодня морфа пятнистого гурами. Основной фон рыб сине-голубой с более или менее выраженным рисунком, сложенным из хаотично расположенных черных волнистых и прямых линий и разводов. Максимальной насыщенности мраморный узор достигает ближе к спинке, область же брюшка у этих гурами практически чистая. Края непарных плавников оторочены темной каймой, сами плавники могут быть прозрачными, с белыми пятнами, или светло-голубыми с белыми пятнами. Грудные плавники прозрачные, брюшные – белые. Глаза красноватые, пятен по бокам тела почти не видно. Завезен в СССР в 1960 году.

“Голубой гурами”

Имеет ярко-голубой окрас без темных полос, но у него хорошо выражены два пятна по бокам тела, четко выделяющиеся на основном фоне. Анальный, спинной и хвостовой плавники прозрачные или голубоватые с некрупными белыми пятнами. Грудные плавники прозрачные, а брюшные (нити) – белого цвета. Глаза у голубого гурами также красноватые.

“Золотой гурами”

Гурами золотой

(он же желтый, солнечный, древесный, лимонный) – под таким названием могут встречаться как особи с ярко выраженными темными (почти черными) поперечными полосами, так и экземпляры, полностью лишенные какого бы то ни было рисунка. Хотя логичнее было бы более темных полосатых золотых гурами называть желтыми или золотыми, а светлых рыбок без полос и пятен – лимонными. Глаза у них ярко-красные, анальный плавник имеет продольную красную полосу того же цвета (ее размер и яркость с возрастом уменьшаются).

Помимо чистой формы, у желтого гурами есть и всевозможные промежуточные окрасы. Например, сейчас у меня живут гурами с ярко-желтой спинкой и бледно-лимонным брюшком. От гребня спины спускаются черные полосы, бледнеющие и приобретающие лиловый оттенок по мере приближения к животу. Хвост коричневатого цвета со светло-бирюзовой каймой, яркость его убывает вплоть до полного обесцвечивания по направлению от основания к периферии. Спинной плавник окрашен так же, но нет каймы, да и передняя его часть заметно темнее задней. Сходным образом расцвечен и анальный плавник, но в конечной его части присутствуют продольные полосы, сложенные из красноватых и светло-оранжевых пятен, чередующиеся с хаотично разбросанными бирюзовыми точками. Грудные плавники почти прозрачные, с красноватым оттенком. Брюшные у основания ярко-оранжевые, светлеющие (до белого) ближе к внешнему контуру.

“Желто-красный гурами”

Гурами желто-красный

Впервые я увидела его осенью 2005 г. на московском Птичьем рынке. Продавец утверждал, что это медовый гурами (Colisa chuna) и был по-своему прав. Внешнее сходство между этими рыбами, когда жёлто – красный гурами находится в возрасте два – три месяца действительно велико. Разница проявляется лишь со временем, по мере взросления, где – то к пяти месяцам. рыб. Но о различии медового и пятнистых гурами чуть ниже. От золотого же этот вариетет отличается тем, что красная продольная полоса на анальном плавнике у них шире и ярче, и к возрасту год – полтора она не бледнеет вплоть до исчезновения. В верхней части анального плавника наличествует ряд из 4-5 пятен красного цвета. Черные пятна (особенно центральное) выражены слабо.,. Вдоль средней линии тянется широкая красноватая полоса, но заметить ее на насыщенно-желтом теле непросто.

“Тигровый гурами”

(он же полосатый). Результат скрещивания мраморного и золотого гурами. Основной цвет вариации темно-песочный с неровными поперечными черными полосками. Ясно видны два черных пятна по бокам тела. На анальном плавнике желто-зеленая кайма и красная продольная полоса. Основание непарных плавников окрашено как и корпус, края же прозрачные со светло-желтыми пятнами, отливающими перламутром. Радужка глаз красная.

“Перламутровый гурами”

Перламутровый гурами

(он же кремовый). Основной фон тела желтовато-розовый, пятна на боках выражены слабо, центральное так и вовсе практически незаметно. Поперечные полоски начинаются от гребня спины, они нечеткие, светло-серые с сиреневым отливом. Глаза красноватые. Плавники, кроме грудных (они прозрачные), светлые, обесцвечиваются по направлению от основания к периферии. Хвостовой и анальный плавники отливают зеленоватым цветом.

“Снежный гурами”

(он же белый). В окраске этой вариации доминирует белый цвет. Его оттеняет узор из поперечных сероватых полос, спускающихся со спины к брюшку, но до него не доходящие: они постепенно светлеют и растворяются на общем фоне где-то в районе средней линии. Плавники у снежного гурами почти бесцветные и прозрачные, со слабо видимыми сероватыми пятнами.


На этом можно было бы завершить перечисление имеющихся на сегодняшний день в продаже пятнистых гурами. Но прежде хотела бы сделать одну ремарку.

В последнее время в зоомагазинах и на “Птичке” появились так называемые красные гурами. В действительности это не гурами, а колизы. Их легко отличить по форме спинного плавника – он длинный, тянется почти по всей спине (основание этого плавника у гурами сравнительно короткое, локализовано посередине спины). Размер взрослых колиз не превышает 5 см, в то время как для гурами типичная длина составляет 10-15 см.

Как уже упоминалось, под названием медовых в продаже можно встретить желто-красных гурами. Настоящий медовый гурами относится опять же к колизам со всеми вытекающими последствиями в формах и размерах. Да и в части этологии разница между родами ощутима. Колизы – очень спокойные (можно даже сказать – флегматичные), мирные рыбки, гурами же (в том числе и желто-красные) заметно активнее.

Еще хотелось бы отметить, что в нерестовый период окраска рыб всех цветовых морф становится более яркой и насыщенной, например, мраморный гурами становится почти черным. Определить пол рыб нетрудно: самцы имеют более насыщенный окрас, спинной плавник у них вытянутый, заостренный. У самок более полное брюшко, спинной плавник закруглен, окрашены они несколько скромнее.

В содержании все пятнистые гурами неприхотливы – их можно порекомендовать в том числе и любителю, не имеющему пока большого опыта по уходу за обитателями аквариума. Рыбы довольствуются даже небольшими объемами – до 20 л на пару. Причем в таком компактном водоеме рыбы не только неплохо себя чувствуют, но и способны к полноценной репродукции.

Вместительный аквариум пригоден для содержания стайки. В нем, в частности, можно сформировать коллекцию особей разных окрасов – они прекрасно смотрятся в компании, не скандалят друг с другом, доброжелательно относятся как к себе подобным, так и к прочим обитателям емкости. Встречаются, правда, среди гурами и агрессивные особи (причем, не обязательно мужского пола), но это, к счастью, нечастое исключение из правила.

Оптимальное соотношение полов в группе – по две самки на каждого самца. Тем не менее и сообщество из одних самцов способно существовать мирно и спокойно, но в таком случае рыб нужно выращивать вместе с подросткового возраста.

Гурами, как и другие лабиринтовые, любят аквариумы с обилием растений, в гуще которых в случае опасности могут спрятаться. Обязательно наличие плавающей флоры – с ее помощью самец строит пенное гнездо. Да и вообще гурами более уверенно чувствуют себя при рассеянном свете.

Цвет грунта для них особого значения не имеет. Жесткость и активная реакция воды тоже не играют ключевой роли, а вот температуру желательно удерживать в диапазоне 22-26°С, хотя трихогастеры способны какое-то время жить и в более прохладной воде.

С кормлением гурами хлопот не возникает: они с удовольствием поедают любые живые, сухие, мороженые корма животного происхождения. Нелишним в этой связи будет отметить тот факт, что пятнистые трихогастеры являются отличными борцами с планариями, а некоторые особи способны помочь проредить популяцию улиток. А вот растения, как гастрономический объект, интереса для этих лабиринтовых не представляют.

Аппетит у рыб отменный, питаться они готовы чуть ли не постоянно, поэтому важно не перекармливать подопечных. Гурами охотно берут корм как с поверхности воды, так и в ее толще, а потом еще и все дно обшаривают – не завалился ли за корягу незамеченный соседом кусочек вожделенной пищи.

Гурами полосатый

Не сопряжено с трудностями и разведение гурами. Без всяких “понуканий” со стороны аквариумиста они с охотой нерестятся даже в общем аквариуме. Я, например, почти каждый раз, вычерпывая разросшуюся риччию, вынужденно разрушаю несколько пенных гнезд, заботливо сооруженных самцами в ее зарослях. Правда, если размножения в общем аквариуме не происходит, то даже если вы не ставите целью получение потомства от этих рыб, лучше все равно отнерестить их, иначе самка с полным брюшком икры может закистоваться, что грозит ей гибелью.

Для нереста рыб пригоден 15-20-литровый аквариум с растениями в горшочках. Обязательно наличие в нем и плавающих растений. Обычно уже вскоре после посадки половозрелые гурами приступают к строительству гнезда и нересту. Ситуации, когда одна особь “не нравится” другой, возникают крайне редко.

Если производители не выказывают взаимного недовольства, но нерест все же не начинается, можно простимулировать его смягчением воды, повышением температуры или рассадкой производителей в разные аквариумы на неделю-другую с обильной задачей живых кормов.

Наибольшую активность в брачную пору проявляет самец. Он строит пенное гнездо (это может быть массивная конструкция с использованием фрагментов плавающих растений, а может быть просто скопление плавающих на поверхности пузырьков), приманивает к нему самку, ухаживает за икрой и личинками.

Самки пятнистых гурами довольно плодовиты: 400-500 икринок для них – это норма. После окончания нереста самку лучше вернуть в общий аквариум, чтобы она не мешала самцу выполнять отцовские функции.

Через 24 часа из икры появляются личинки (в этот момент можно удалить из нерестовика и самца), которые еще через 2-3 дня расплываются в поисках пищи. В качестве стартовых желательно использовать живые корма, но неплохо растут мальки и на вареном яичном желтке, сухих микрокормах. Спустя несколько дней молодь можно переводить на микропланктон, а затем и на циклопа.

В первый месяц жизни воду в нерестовике следует аэрировать, поскольку лабиринтовый аппарат у мальков пока еще не развит. Ко второму месяцу необходимо приурочить сортировку мальков, иначе крупные начнут поедать мелких.

Но даже без всех этих ухищрений (то есть без аэрации, живого корма и сортировки) можно без проблем вырастить десяток мальков, которые спустя 6-8 месяцев сами уже в состоянии будут производить на свет потомство.

В общем, пятнистые гурами – едва ли не идеальный объект для того, чтобы “набить руку” в деле разведения икромечущих аквариумных рыб. Кстати, рыбы разных расцветок без проблем образуют пары, и в потомстве при этом порой получаются очень интересными по цвету экземпляры, что лишь добавляет привлекательности и задора этому процессу. Живут же эти лабиринтовые в неволе достаточно долго – не меньше 5 лет, а при должном уходе и больше.


Автор Александра Чеботаева
Журнал “Аквариум” № 3 за 2006 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме