
Солнечные лучики
Впервые познакомится с этой рыбой мне пришлось в 1995г. Тогда, еще на старой «Птичке» я приобрел десяток невзрачных мальков. Продавец сказал, что рыбы называются «лучик». На тот момент ничего интересного мальки из себя не представляли. Но спустя некоторое время мальки набрали цвет и самцы приобрели великолепный «солнечный» вид. Окраска самцов особенно хороша в падающем солнечном свете. Спина и брюхо рыб желтого цвета, бока отливают лазурным блеском, удлиненные «косицы» ярко желтых плавников особенно заметны у взрослых самцов и напоминают солнечные лучи — отсюда и название рыб «солнечные лучики».

Marosatherina ladigesi (Ahl, 1936) ранее Telmatherina ladigesi родом из Индонезии. Обитает в Бантимурунге (Bantimurung) на юге Сулавеси (Sulawesi). Это небольшие до 8см яркие и шустрые рыбки предпочитают держаться в верхних слоях воды. В Европу впервые ввезены в 1933, O. Winkelmann. По другим данным Ladiges привез рыбу в 1935. Первое разведение J. P. Arnold в 1936-37.
Мои лучики были посажены в 200л аквариум с густой «верхней» растительностью. Корневища огромных пистий служили им убежищем, а в последствии и субстратом для нереста. Как я уже говорил, рыба эта довольно шустрая и постоянно находится в движении. Из-за своей неумеренной прыти мне не раз приходилось наблюдать, как рыбы достаточно высоко выпрыгивают над водой, благо аквариум был плотно накрыт покровным стеклом, иначе не избежать было потерь. Параметры воды в которой обитали «лучики» были таковы: Т-25-26С, рН-7-8, GH порядка 25.
В аквариумных условиях рыбы поедают любые мелкие кормовые объекты от циклопа до мелких хлопьев сухого корма. В природе они также поедают и мелких насекомых упавших на воду.
Разведение не представляет сложности, рыбки периодически нерестились прямо в общем объеме откладывая икру на корни пистии и в гущу роголистника. Инкубационный период 7-12 суток. Стартовый корм для мальков: коловратки, науплии артемии. Взрослые рыбы могут поедать свою икру, поэтому если вы озаботились получением максимального количества потомства, надо либо 1) переносить субстрат с икрой в инкубатор, либо 2) постоянно (через каждые 7дней) пересаживать производителей в другие объемы. Впрочем второй пункт довольно хлопотное мероприятие, поэтому вариант №1 проще.
Но даже в общем объеме некоторая часть малька все равно выживает и можно получить стайку постоянно увеличивающейся в количестве молоди. Эта рыба великолепно подходит для аквариумов с густо посаженой растительностью, она миролюбива и содержать ее можно с любыми мелкими видами харациновых и карповых рыб. Несомненно она украсит собой любой хорошо освещенный и оформленный аквариум.

Автор С.Аникштейн