Статья Сливуна «Загадки реснитчатой криптокорины» из журнала «Аквариум» 6/2010 про реснитчатую криптокорину Cryptocoryne ciliata.

Cryptocoryne ciliata

Окружающая среда очень многогранна. Она являет собой бесконечную череду самых разнообразных сообществ, составленных как из довольно ординарных, так и очень необычных представителей животного и растительного мира. Даже отечественные леса и луга, которые мы уже привыкли воспринимать как обыденность, вполне способны одарить чуткого, внимательного наблюдателя невероятными сюрпризами. К сожалению, российская природа балует своим изобилием лишь в летний период. У людей в эту пору масса забот: и огород требует неустанного ухода, и благоприятный момент понежиться под южным солнышком на берегу моря желательно не упустить. В общем, не совпадают биоритмы природы и человека, и нет у последнего вдоволь времени поразмышлять о величии первой. И лишь владельцы аквариумов, террариумов и иных домашних живых уголков не скованы климатическими, географическими и временными рамками и могут позволить себе в любой сезон удовлетворять любознательность натуралиста-любителя.

Основным предметом моих наблюдений являются растения. Почему? Да потому, что в мире зеленых питомцев всегда что-то происходит. Конечно, рыбы и прочие гидробионты динамичны — они постоянно снуют по емкости, копошатся в поисках пищи, выясняют отношения с соседями. Тем не менее, изменения, происходящие за сутки в этом мобильном сообществе, минимальны и практически не заметны наблюдателю.

Растения же едва ли не ежедневно радуют чем-то новеньким: то за ночь новый листочек появится, то цветочек распустится.

Каждое утро я внимательно осматриваю свои аквариумы, террариумы и оранжереи, мысленно сравнивая их текущий интерьер с зафиксированным в памяти накануне и отмечая, что же произошло за ночь. При таком подходе волей-неволей начинаешь вникать в морфологические особенности зеленых питомцев, размышлять об их природном предназначении, делая своего рода открытия. И не важно, что к таким же выводам в это же самое время на Земном шаре пришел еще не один десяток человек. Ведь речь в данном случае идет не о реальной научной работе, и приоритет не имеет решающего значения. Главное, что способность понять, познать окружающий мир доставляет массу удовольствия.

Одним из подобных наблюдений я и хочу поделиться с читателями. Речь пойдет о криптокорине реснитчатой (Cryptocoryne ciliata). Это растение давно знакомо отечественным аквариумистам (см., в частности, «Аквариум» №2 за 1995 год), однако для себя эту удивительную криптокорину я открыл лишь недавно.

Для начала посмотрим, что об этом растении пишут классики. Вот выдержка из книги «Аквариумный сад» М. Махлина: «Это единственный вид, широко распространившийся по всему ареалу криптокорин — от Индии до Новой Гвинеи, вид, приспособившийся жить и в зоне прилива в соленой морской воде, где она встречается среди корней мангровых деревьев. Встречаются две формы: длиннолистная с набором 22 хромосомы и широколистная — 33. Они легко отличаются в культуре, хотя листья их могут быть в зависимости от состояния растений более или менее вытянутыми: длиннолистная, выпускает от корневой шейки длинные зеленые столоны, на концах которых развиваются молодые растения; у широколистной формы молодые растения образуются в пазухах листьев.»

Первое, что обращает на себя внимание, — это обширный ареал «цилиаты», а также необычный способ размножения ее триплоидной формы. По крайней мере, я не слышал, чтобы еще какая-то криптокорина была на такое способна.

Подобные «изгои» присутствуют у растений многих родов и зачастую являются большой редкостью, своеобразными представителями некой фитокунцкамеры, экспонаты которой недоступны любителям. Например, автор ревизии рода Анубиас (W. Crusio) отмечает, что на одном из образцов Anubias gilletii наблюдалось формирование столонов длиной до 20 см, хотя всем известно, что эти растения вегетативно размножаются лишь спящими почками на корневищах.

За свое достаточно длительное увлечение анубиасами мне не довелось познакомиться с таким раритетом. А вот с реснитчатой криптокориной, напротив, повезло. Первый же приобретенный мною кустик оказался той самой триплоидной формой.

Дочерние растения у триплоидной цилиаты формируются в пазухах отмерших листьев. При этом молодые кустики (для удобства в дальнейшем будем их называть «почками») очень слабо держаться на материнском растении и легко отделяются практически при любом неосторожном касании.

Пока же контакт сохраняется, «почки» не имеют собственной корневой системы, а листья сильно рудиментированы, то есть питание детки полностью осуществляется через материнское растение. Оторвавшиеся «почки» имеют положительную плавучесть, и если криптокорина росла под водой, всплывают на поверхность.

В одном из своих аквариумов я решил понаблюдать за дальнейшим развитием событий и оставил поплавать пару таких «корабликов».

К третьей неделе дрейфа у «почек» сформировалась полноценная корневая система, и они стали опускаться на дно в поисках грунта для укоренения. Возможно, аналогичные явления происходят и в природе. При затоплении прибрежных кустов (во время приливов или муссонных дождей) происходит вымывание пазушных почек, дальнейшее их распространение по поверхности воды и прорастание в новых районах суши. Я думаю, что в большей степени именно эта способность реснитчатой криптокорины предопределила столь широкую зону ее произрастания.

Молодой лист из укоренившейся почки Cryptocoryne ciliata

В культуре «цилиата» не представляет сложности. Вопреки слухам о ее гигантских размерах, в аквариуме она редко превышает высоту в 20-25 см.

Взрослый куст обычно держит не более 3-4 остроконечных прямостоячих зеленых листа. В связи с этим смотреться реснитчатая криптокорина будет лучше в группе из 7-10 экземпляров.

Высаживать ее лучше теми самыми «почками», чем в стадии взрослого растения. Эти своеобразные детки быстрее адаптируются на новом месте и в довольно короткие сроки догоняют своих старших собратьев.

Если у вас появилась возможность приобрести реснитчатую криптокорину, не раздумывайте и не сомневайтесь! Уже в ближайшем будущем она порадует вас своим необычным поведением, а пытливому аквариумисту откроет свои особые, недоступные никому ранее, секреты.


Автор Дмитрий Логинов
Журнал «Аквариум» № 6 за 2010 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме