Красноспинный макропод (ротрюкен)

Красноспинный макропод

При слове “макропод” большинство аквариумистов сегодня представляет себе некрупную сероватую рыбку со слабыми голубыми и красноватыми полосками, многие знают к тому же, что когда-то раньше был и макропод, называемый райской рыбкой – яркий, крупный и задиристый. Но немногие знают, что помимо этого, претерпевшего столь печальную перемену, макропода (Macropodus opercularis) есть и другие, до сих пор сохранившие свою, может быть и не первозданно насыщенную, но все же яркую окраску. К сожалению, они не часто встречаются в аквариумах любителей, а жаль, ведь их наряд очень своеобразен, поведение занимательно, а в содержании и размножении они столь же просты и неприхотливы, как и другие макроподы. К ним относятся, в частности Macropodus сoncolor (черный), M.chinesis (китайский), M.оccelatus (украшенный) и, наконец, M.erythopternus Freyhof & Herder, 2002 (красноспинный), о котором и пойдет сегодня речь.

Когда эти лабиринтовые только появились у меня, я не знала о них ровным счетом ничего, а те скудные сведения, которыми я обладала через несколько дней, были почерпнуты исключительно из Интернета. Теперь же, по прошествии года, я сама могу многое рассказать о них.

Обитают они, как и другие представители рода, в Юго-Восточной Азии, а точнее, во Вьетнаме. Средний размер самцов 12 см, самок – 5 см. Форма тела продолговатая, торпедообразная, чешуя крупная, плавники массивные и пышные, концы хвостового и анального плавников у самок сглаженные, у взрослых самцов они оканчиваются нитями длиной 1-1,5 см. Спинной и анальный плавники заостренные, брюшные узкие. Самки мельче, края спинного и анального плавников у них закругленные. Рот у самцов верхний, а у самок – конечный.

Окрашены рыбы очень интересно, но описать их наряд сложно, так как экстерьер рыб сильно варьирует в зависимости от условий освещения и температуры воды. Вот какими они были, когда я их увидела в первый раз – тело и плавники нежно-коричневого цвета, боковая линия бледно-красная, но сильно выделяется на общем фоне. Спинка отдает синевой, вблизи основания спинного плавника коричневато-красная. Брюшные плавники оранжевые с более светлыми концами. Края хвостового плавника слабого красно-малинового цвета с синей каймой, анальный плавник такой же. Спинной плавник – с синим отливом. Глаза черные с бледной радужной оболочкой.

На следующий день окрас изменился: появился изумрудный цвет. Спина и бока приобрели бронзово-оранжевый отлив. Сейчас, когда они уже больше полугода живут в одном аквариуме, регулярно нерестятся, окрас у них темный, красно-коричневый, грудные плавники прозрачные, брюшные яркие, морковного цвета. Непарные плавники коричнево-оранжевые, с голубой каймой, анальный – с синим кончиком. У одного из самцов, который живет в воде при температуре не выше 20°С окрас более светлый с обилием оранжевых тонов. Но основу палитры взрослых самцов составляют темно-коричневые тона с периодически возникающим зеленоватым отливом. Самки заметно светлее.

Прибыли эти макроподы ко мне из Германии. Ожидался приезд 5-6 маленьких макроподиков сантиметров трех длиной, для них и был приготовлен небольшой (8-литровый) карантинный аквариум. К тому же в посылке из 13 взрослых рыб лишь 4 оказались самками. Новоприбывших не смутила теснота временного убежища – они сразу с большим аппетитом приступили к еде, а уже на второй день карантина на поверхности воды около пистии стали появляться небольшие пенные гнезда. Все рыбы благополучно пережили адаптационный период и впоследствии были выпущены в надлежащие емкости на постоянное жительство.

В аквариумистических кругах бытует множество легенд о злобном характере макроподов, возможно именно поэтому они редко встречаются в декоративных аквариумах. Но красноспинный (впрочем, как и обыкновенный макропод) вполне уместен в общем аквариуме, если, конечно, его соседями не являются рыбы с пышными плавниками – петушки, данио-рерио, гуппи. Не следует объединять макроподов и с мелкими рыбами, которые могут влезть им в рот, – их участь понятна. Не терпят они и приставучих соседей; подобные попытки макроподы пресекают быстро и резко.

У меня M.erythopternus мирно сосуществовали с гурами, вишневыми барбусами, лорикариевыми сомами и пр. Неплохо уживаются и с ближайшими родственниками – макроподами других видов. Как правило, они просто не обращают на них внимания. Вообще красноспинный макропод менее агрессивен, чем “классический”, хотя и среди них попадаются драчуны (впрочем, аномально задиристые особи встречаются едва ли не у всех видов рыб).

Три пары красноспинных макроподов я посадила в 35-литровый аквариум, где уже жила небольшая стайка вишневых барбусов. Лабиринтовые тут же разделили территорию на три участка, формой каждый напоминал треугольник. Макроподы-самцы практически не покидали свои владения, в то время как самки свободно перемещались по всей емкости.

Споров между самцами, как правило, не бывает. Вторжения чужака пресекаются оперативно, но бескровно: стоит “хозяину” подплыть к нарушителю и на мгновение растопырить плавники, как тот быстро удаляется восвояси. Размеры особей при этом не имеют принципиального значения: мелкие самцы не пасуют перед более крупными, а те, в свою очередь, никогда не пользуются данным природой преимуществом. Драк между ними я вообще не замечала – самое большее, на что способны макроподы, это резкий, но сильный толчок в бок провинившегося соседа.

Незыблемость границ нарушается лишь на время кормежки (причем, без всяких штрафных санкций), но откушав, рыбы вновь расплываются по своим участкам и бдительно охраняют владения.

Красноспинные макроподы очень неприхотливы к условиям содержания: температурный диапазон, в котором они благополучно живут и размножаются, достаточно широк – от 18 до 26°С, неплохо переносят они температуры и вне этих пределов. В прохладной воде окрас светлеет, в нем появляется много оранжевых тонов. Прогрев воды приводит к тому, что наряд становится более ярким и насыщенным. Химические параметры воды практического значения не имеют.

Лучше всего рыбы смотрятся на фоне зеленолистных растений и темного грунта. Укрытий они не используют, достаточно густых зарослей на заднем плане (здесь обычно прячутся самочки после окончания нереста). Взрослые самцы держатся у поверхности, самки большую часть времени проводят в толще воды.

Гнездо красноспинного макропода

Для строительства гнезда самцы активно используют плавающие растения – пистию, риччию, водокрас и пр. Желательно также, чтобы укорененные растения дорастали до поверхности воды. Это, видимо, помогает рыбам четче определить границы своей территории. К объему красноспинные макроподы не предъявляют особых требований: для трех взрослых пар вполне достаточно 30 литров.

Аэрация макроподам, естественно, не нужна, а вот фильтрация желательна, но ток воды не должен быть слишком сильным: это помешает строительству гнезда и сохранению его целостности. В отношении кормов красноспинные макроподы также неприхотливы. Аппетит у них отменный, едят они жадно и быстро. Кроме любых фирменных хлопьевидных сухих кормов (гранулы мои рыбы недолюбливают), они с удовольствием едят любые соразмерные рту живые и замороженные корма, любят морепродукты (мидий, кальмаров, креветок и их икру) – главное, при необходимости измельчить все это до нужного размера.

Должна отметить, что самкам во время кормления приходится туго. Самцы всячески оттесняют их от поверхности. В результате самкам достается только упавший на дно корм. Иногда, правда, они противятся подобной участи и вступают с самцами в конфликты. Победы слабого пола в подобных спорах случаются редко, а вот плавники их страдают сильно, но, к счастью, и восстанавливаются они довольно быстро. Заметила я и еще одну особенность: самки обычно хватают по одному кусочку корма, самцы же набивают рот так, что едва могут заглотить свою добычу.

Разведение M.erythopternus доступно даже новичкам. Половозрелые рыбы постоянно находятся в готовности к репродукции и не нуждаются в каком бы то ни было стимулировании. Гнездо в аквариуме присутствует практически постоянно.

Не всегда инициатором икрометания становится самец. Зачастую его побуждает к этому самка: мне не раз приходилось наблюдать, как она подплывает к партнеру, встает вертикально, головой вверх, и оттопыривает плавники. Это призыв к началу ухаживания.

Не менее забавно наблюдать за “женскими” турнирами, цель которых – выявить особь, наиболее достойную участия в нересте. Ристалища эти нетравмоопасны, но могут вылиться в затяжную склоку, конец которой кладет самец, загоняющий под гнездо понравившуюся партнершу.

Мальки красноспинного макропода

Наличие в емкости конкурентов не смущает производителей. Порой пары нерестятся одновременно; при этом они не смешиваются, а рыбы не интересуются другими гнездами (это в равной степени относится к особям обоих полов). Самцы продолжают бдительно охранять свои владения, но теперь к их миссии добавляется необходимость следить за сохранностью гнезда и целостностью потомства.

Самки M.erythopternus хорошо знают свою роль: после окончания нереста они добровольно покидают гнездо и не досаждают самцу. Это еще одно приятное отличие красноспинных макроподов. У M.opercularis этот этап зачастую проходит более болезненно: самцу приходится проявлять бойцовые качества, чтобы заставить партнершу покинуть территорию гнезда и оставить его в покое.

Икра крупная (около 1,5 мм в диаметре), желтоватая, устойчивая к грибковым поражениям (биссусу практически неподвластны даже икринки с погибшим зародышем).

Плодовитость рыб небольшая – количество икры в гнезде не достигает и сотни икринок, инкубационный период невелик – продолжается примерно сутки, редко больше (если температура в аквариуме низкая – около 22 градусов. Личиночная стадия продолжается так же около суток, личинки маленькие – около двух миллиметров, прозрачные, неподвижно висят у поверхности воды в облачке пены, самец очень тщательно следит за чистотой – ни дохлых личинок, ни побелевших икринок я не видела ни разу. Через сутки после выклева личинки начинают расплываться, но недалеко, максимум на расстояние 2 – 2,5 см от места, где было гнездо, самец их не собирает, просто следит за тем, чтобы другие рыбы не подплывали близко к малькам, так что корм , если мальки выращиваются в общем аквариуме, нужно кидать самцу отдельно, чтобы он не отвлекался от охраны потомства. Где-то через неделю мальки совершенно перестают интересовать самца, других макроподов они тоже мало интересуют, тогда мальки и рассредоточиваются по всей поверхности аквариума, недалеко от поверхности воды, держатся они у небольших “окон” в плавающих растениях, и при малейшей опасности бросаются в их заросли. По мере взросления и появления новых поколений мальков старшие могут поедать более мелких мальков, поэтому для получения максимального количества рыб нужного сортировать мальков по размеру.

Подростки красноспинного макропода

Через несколько дней 2-миллиметровые мальки покидают гнездо-ясли и расплываются по аквариуму. Самец уже не может их контролировать, и молодь зачастую становится добычей соседей других видов. При наличии в емкости множества растений (в том числе и плавающих) у мальков есть некоторый шанс выжить: в зарослях валлиснерии, кабомбы, гигрофилы, пистии, риччии, ряски они находят себе и убежище, и корм (инфузории, коловратки и другие микроорганизмы, имеющиеся в любом аквариуме). Но если вы хотите получить от макроподов многочисленное потомство, то молодь лучше выловить и поместить в выростной аквариум с невысоким слоем грунта и некоторым количеством растений.

Я выкармливаю мальков нематодой с последующим переходом на замороженный микропланктон, а потом и на циклопа. По мере роста можно включать в их меню сухие и замороженные корма для взрослых рыб.

По моим наблюдениям, растут мальки довольно медленно. Возможно, это происходит потому, что я кормлю их только два раза в день (задавать еду чаще не имею возможности). Лишь через 2 месяца на прозрачных тельцах появляются красноватые поперечные полосы. К 5-месячному возрасту подростки достигли длины 3-3,5 см, у самцов на непарных плавниках появились небольшие “нити”.

Отход среди мальков небольшой. Основная его причина – каннибализм (крупные мальки не прочь разнообразить рацион за счет более мелких собратьев). С другими проблемами при выращивании M.erythopternus мне сталкиваться, к счастью, не доводилось.

В общем и целом, это очень симпатичные, забавные питомцы. С учетом неприхотливости, уживчивости и простоты разведения они имеют все шансы закрепиться в декоративных аквариумах российских любителей и получить статус рыб, которых можно рекомендовать как новичкам, так и мастерам. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.


Автор Александра Чеботаева
Авторский вариант статьи, опубликованной в журнале “Аквариум” № 2 за 2006 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме