Corydoras Barbatus
Corydoras barbatus. Corydoras? Должно быть Вы шутите. Эти рыбы не выглядят или ведут себя как любой другой Corydoras, которыx я когда-либо держал. По мнению некоторых ихтиологов, они – не Corydoras, и, вероятно, при повторной классификации будут выделены в новый род. (Так и случилось – теперь барбатусы относятся к роду Scleromystax). Второй пункт – то, что, кажется, есть по крайней мере две разновидности, в настоящее время продаваемые как C.barbatus. C.barbatus известен как одни из немногих Corydoras, у которых есть ясные различия в пигментации между полами. Однако, в дополнение к этому, в одном типе самцы имеют светло-кремовую полосу на “лбу”; в другом, голова самцов полностью закрыта темно-коричневым крапом. Я не уверен, можно ли различить самок этих разновидностей/подразновидностей. Разновидности C. barbatus на ScotCat. Я не уверен, к какой разновидности принадлежали мои рыбы.
Другой факт, достойный примечания – то, что C.barbatus менее доброжелателен чем большинство других коридорасов. Первая группа, которую я купил, была из четырех дикарей – две пары, и довольно дорогой (в моем понимании). Самцы боролись почти постоянно, причиняя значительное повреждение друг другу на голове и спине. После нескольких месяцев, оба самца и одна самка умерли от внутренней и внешней грибковой инфекции. Оставшаяся самка раздулась, отметала несколько икринок (которые остались неоплодотворенными в отсутствии самцов), образовалась киста и она умерла. Для меня это бедствие, и полностью моя ошибка, так как я поддался синдрому Ноа (два из них, два из них …). Я уверен, что ошибка с этой группой происходил из-за напряжения, вызванного постоянной борьбой самцов, но кто бы мог подумать, что Corydoras вел бы себя так как эти?
Первое поколение
Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы попробовать собрать другую группу для размножения. На сей раз, я держал и разводил рыбу парами, а не как группой и получил следующие рекомендации для этого вида: не держите больше одного взрослого самца в аквариуме, если они не переполнены, чтобы распределить агрессию (как у цихлид). Мне удалось держать этот вид со взрослым Corydoras paleatus, которые являются достаточно похожими в окраске, чтобы привлечь самцов и дать самкам отдых.
10/01/99: Пара отсаживается в 50-литровом резервуаре для попытки размножения. Корм состоит из таблеток Tetra Tabimin , энхитрей и замороженного мотыля.
13/01/99:Начал “программу наводнения”. Это – мой стандартный метод для того, чтобы вызвать размножение коридорасов. (Для детального описания, см. Лэрри Вайрса превосходная статья “Those Captivating Corydoras” в журнале Aquarium Fish Magazine, июль 1998, p30). Мой вариант программы таков:
- 8 утра ежедневно: Замените 60-80 % воды на свежую, более холодную чем в аквариуме. Отключите нагреватель, включите помпу. Позвольте температуре резко упасть.
- 8 вечера ежедневно: Включить нагреватель, выключить помпу.
- Если никакой реакции после одной недели не последует пробуйте менять 60-80% воды утром и вечером.
- Важно не прекращать замены воды. Лэрри Вайрс пишет, что требуется 21 день для Corydoras virginiae для стимуляции нереста, и для barbatus также потребуется некоторое время…
22/01/99: После 9 дней программы наводнения, рыбы метала икру в течение дня, в то время как я работал, таким образом нерестового поведения я не видел. Икрометание произошло спустя 2 дня после подкормки резанными земляными червями. Совпадение? Возможно, но я приписываю почти волшебные свойства кормлению земляным червям рыбы. Приблизительно 200 икринок были отметаны на заднюю, освещенную солнцем, стенку аквариума, все близко к поверхности воды. Условия: 12°dH, 6°KH, pH 7.0, 80°F (около 27°С здесь и далее прим. переводчика) (N.B. много людей предпочитают держать эту разновидность в более низких температурах, например 60-70°F (15-20°С). Мне кажется, что температура менее важна чем кислородонасыщение, так что хорошая фильтрация/продувка может дать компенсацию более высокой температуры.) Я удалил производителей, хотя не было никаких признаков канибализма (это иногда случается у коридорасов), убрал помпу, оставил только нагреватель, сланец и фильтр-губку. Метиленовый синий был добавлен до светло-голубого цвета воды.
25/01/99: Выклев начался после 3.5 дней инкубации при 80°F (27°С). К сожалению, ~90 % яиц пораженными грибком из-за того, чтобы быть неоплодотворенными. Есть несколько возможных причин для этого:
- Плохое качество воды – небольшая бактериальная муть в аквариуме. В этом случае, я использовал тонкий слой прекрасного кварцевого песка в нерестовом аквариуме. Это было экспериментом – я обычно размножаю коридорасов в пустых банках, так как там легче поддерживать чистоту. Не думаю, что я повторю эксперимент.
- Пара не созрела полностью.
- Вода слишком жесткая – возможно это затруднило оплодотворение.
Я должен буду исследовать это будущем. Джоул Уосдайк говорит мне, что ему удалось развести C.barbatus в воде отфильтрованной осмотическим фильтром при pH 6.4-6.8. Через 2 недели, личинок перенесли в обычную воду с pH 8.2 для подращивания. Спасибо Джоул – этот вид разводится в мягкой воде!
28/1/99 (day 6): Начните выполнять ежедневные 30% замены волы. Пробовал кормить артемией. Мальки более подвижные, чем большинство коридорасов в этом возрасте (весьма большие), но не питающиеся активно – это нормально для данной стадии. Обычно, я кормлю мальков инфузорией 2-3 раза в течение первой недели , так как это, кажется, дает им намного лучшее начало. Очень легко потерять мальков коридорасов при перекармливании в течение первых 2-3 недель – они склонны к обжорству. Подкормка инфузорий дает малькам хорошее базу для роста, устраняет риск голодания и удаляет искушение для меня, чтобы перекормить их! Однако, эти мальки были настолько большие и хорошо развитые, что я не волновался о переедании.
28/2/99 (day 8): Мальки теперь активно питаются микрочервем (утром) и артемией (вечером).
7/2/99 (day 12): Продолжаю ежедневные 30%-ые замены. Мальки здоровые и хорошо растут – никакие потерь.
14/2/99 (day 19): Мальки теперь питаются таблетками Tetra Tabimin (утром), маленькими энхитреями (вечером). Они теперь 10-12 мм длинной (стандартная длина – от кончика носа до основания хвоста).
27/2/99 (day 28): Самые крупные мальки теперь 16-12 мм длинной, едят резанный замороженный мотыль. Перемещенный в 120-литровый аквариум для подращивания.
15/3/99 (day 44): Самые крупные мальки теперь 22-18 длинной, перешли на взрослую диету, никаких потерь.
4/5/99 (day 65): Теперь длина 30-24 мм. Еще не имея полной взрослой окраски, но уже есть половые различиями в окраске и поведении (самцы начинают становиться агрессивными, спаринговать друг с другом)
8/6/99 (day 99): Теперь длина 44-36 мм
20/8/99: Теперь длина 55-40 мм
12/9/99: Теперь длина 60-55 мм. Оставил 3 самцов и 4 самок для будущего размножения (2 трио в отдельных аквариумах, чтобы уменьшить мужскую агрессию). Остаток продал (3 самца, 4 самки).
26/10/99: Самки теперь 70-60 мм, самцы 65-55. Хотя они и не полностью выросли,но уже показывают признаки нерестового поведения.
Примечание
При разведении этого подвида было несколько сообщений об успешных размножении при более низкой температуре, 15-20°C (60-70°F). Это проблема для меня, поскольку трудно держать мою аквариумную комнату при настолько низкой температуре в большую част года. Я действительно намереваюсь попробовать еще раз при более низких температурах когда-нибудь. Возможно я должен буду пробовать держать их снаружи! Для справки, вот – список коридорасов и их предпочитаемая температура (разновидности которых нет в этих списках, относятся “к нормальным” тропическим температурам приблизительно 75°F/24°C):
Холодноводные (15-20°C/60-70°F):
- C.barbatus
- C.kronei
- C.macropterus
- C.paleatus
Тепловодные (25-30°C/77-86°F):
- C. adolfi
- C. gossei
- C. seussi
Второе поколение
В конце концов я нашел время для получения второго поколения этих рыб. Работа, путешествия и большая перестройка моей аквариумной комнаты предшествовали этому. Я держал несколько лучших пар выведенных из “оригинальной” икры и наконец, я получил шанс развести их снова …
27/08/00: Две самки и самец от развода 22/1/99 мечут икру в 50 литровом нерестовом аквариуме, содержащем тонкий слой кварцевого песка, фильтра и нагревателя. Рыба кормилась на энхитреями, замороженным мотылем и фаршем из говяжьего сердца.
01/09/00: Начал стимулировать рыбу по программе наводнения.
9/9/00: Рыба (1-год, 229 дней) отнерестилась. Условия: 6°dH, 3; °KH, pH 7, 78°F (26°С). Но это был самый необычный нерест Corydoras, который я когда-либо видел. Самец только спорадически интересовался этими двумя самками, которые плавали по всему аквариуму, откладывая икру повсюду, но главным образом в прекрасном кварцевом песке. Анимированая картинка демонстрирует это- да, она действительно лежит на её спине, выметывая икру. Я читал сообщения о том, что C.barbatus мечет икру в гравии/песок, но никогда не видел это прежде. Я наблюдал нерест в течение нескольких часов, затем удалил производителей в другой аквариум.
11/9/00: Вся икра побелела – она оказалась неоплодотворенной. Произошло ли это из-за чрезмерно жесткой воды или потому что самец не хотел – я не знаю, но вода – наиболее вероятная причина тому.
12/9/00: Эти две самки отметали икру снова в другом аквариуме с другим самцом, который НАМНОГО больше интересовался спариванием. Я спас столько икры, сколько смог найти. К сожалению, условия нереста (16°DH, 8; °KH, pH 7.5, 77°F (25°C) -вероятно были слишком неподходящими для оплодотворения.
14/9/00: Разместил эти двух самок и второго самца снова в 50 литрах, на сей раз в очень мягкой воде. Они метали икру к концу дня, и на следующий день. Снова, большинство икринок было отметано в, или по крайней мере близко к, песку. Они оплодотворены …?
18/9/00: Нет – все икра испортилась. Я получил по крайней мере пять меток от 2 самок и двух самцов этой группы в воде от 1°DH, pH 6.5 к 16°DH, pH 7.5 – все они небыли оплодотворены. Я неохотно прихожу к выводу, что эти рыбы бесплодны – возможно из-за небрежного создания гибрида (самец Corydoras barbatus (Рио-де-Жанейро) x самка C. barbatus (Сан Пауло)?).
(c) Mike Edwardes. Перевод Silver