Карантин
Давайте представим обычную, можно сказать дежурную, ситуацию – у вас есть замечательный аквариум, рыбки красивые, оборудование на которое вы не поскупились, хорошие лампы, отличный внешний фильтр… Идиллия. И все бы хорошо, да вот с новой рыбой вдруг затащили ихтиофтириоз.
“Стоп!” , скажете вы мне, “Во-первых это уже где-то было, а во-вторых как это затащили ихтиофтириоз?” Про первое я скромно так промолчу, а вот со вторым давайте разберемся подробнее. Как в наш замечательный, я бы даже сказал лучший в мире аквариум, попадают болезни? Правильно, из внешней среды, с водой, травой, кормом и новыми рыбами. Естественно основной источник болезней – рыбы. Для того, что бы уберечь благополучие своего аквариума всю вновь приобретенную рыбу следует поместить в карантинный аквариум.
Что же такое карантин?
КАРАНТИН – (от итальянского quaranta giorni – сорок дней), система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического или эпизоотического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда (ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых животных), выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними, изоляция больных животных и др.
Современный энциклопедический словарь
Из определение видно , что срок карантина – довольно продолжительный отрезок времени. За это время за подозрительными рыбами следует вести наблюдение и при необходимости лечение. Обычно нормальным сроком передержки рыбы считается один месяц, коротким – 2 недели. За одну неделю можно предположить, что рыбы здоровы, но уверенности в этом не будет. Для выловленных в дикой природе рыб срок карантина может доходить до 3-х месяцев.
Что собой представляет аквариум для карантина? Это обычный аквариум без грунта, без биофильтра, без растений, но с нагревателем, компрессором, механическим фильтром, неярким светом. Аквариум может быть небольшим, но должен соответствовать размеру рыб, находящихся в нем. Нельзя нормально передержать взрослого астронотуса в 5 литрах, в то время как десяток неонов перенесут эту процедуру спокойно.
Вода в карантинном аквариуме, да и прочие условия не должны отличатся от условий постоянного пребывания рыб.Это необходимо для адаптации рыб к новым условиям, ведь изменение условий – это стресс, стресс – это ворота для болезней, которые мы хотим избежать. Воду желательно менять как можно чаще, ведь биофильтрация не работает. Вернее она будет работать до лечения, но после лечения различными препаратами (если такое нам понадобится) она нарушится и это будет новый повод для возникновения болезней.
Не следует помещать в карантинный аквариум излишнее количество декораций, так как это не позволит полноценно наблюдать за рыбами. Надо оставить минимум укрытий необходимых для рыб. По этой же причине излишни и растения.
Яркий свет без укрытий будет раздражающе действовать на рыб и не даст возможности привыкнуть к новым условиям, но и полная темнота будет негативно сказываться на физиологических функциях рыб.
Думаю, что нелишне будет напомнить, что инвентарь для обслуживания карантинного аквариума ни в коем случае не следует использовать совместно с другими аквариумами.
Каких рыб следует помещать на карантин?
Абсолютно всех, которые попадают к вам извне. Особо внимательно следует относиться к “дикарям”, тут уж никак нельзя пренебрегать полным сроком. Если у рыбы есть признаки болезни, то можно применить индивидуальный карантин, отдельный от всей группы. Это поможет избежать возможного распространения болезни.
Карантинные составы.
Для активного карантина можно применять лекарственные препараты, т.е. пролечивать рыбу еще до проявления признаков заболевания. Это не столь важно для рыб местного развода, поскольку, живя в схожих условиях, они будут не так подвержены местным заболеваниям. Несколько рецептов карантинных составов:
- Эрициклин или неомицин (50 мг/л) + гризеофульвин (10 мг/л) + трихопол (5 мг/л). Курс 10-20 дней при температуре 28-32 градуса
- Линкомицин (50 мг/л) + трихопол (5 мг/л) + нистатин (10 мг/л). Курс 7-15 дней.
- Нитрофуран (1 мг на 15 л) + трихопол (4 мг/л) ФМЦ (1 мл на 100 л). Курс 2 дня. При необходимости курс повторить до 5 раз. ФМЦ – это 1 л. Формалина (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г).
- 10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Курс 1-5 суток.
- 10 мг медного купороса + 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Курс 1-5 суток.
После карантина рыбу пересаживают в постоянный аквариум, следя за тем, что бы параметры воды совпадали (температура, кислотность, нитраты). Особо хочется остановиться на нитратах. Нитраты имеют свойство накапливаться в аквариумах и рыбы, постоянно живущие в нем, адаптируются и спокойно переносят даже очень высокие их концентрации. В то же время новая рыба оказывается не подготовленной к столь высокому их содержанию и просто-напросто отравляется ими.
Рыб из природы стоит пролечить от кишечных паразитов специальными составами. Эти препараты подаются рыбам вместе с кормом, поскольку это единственный способ доставить лекарство к очагу инфекции. Вот несколько рецептов:
- Ленточные черви. Никлозамид, конкурат, дронцит, пиперазин в корм (100мг на 25г корма 1-2недели) или настой трубочника в растворе 0.5г на 100 мл воды в течении 5 мин. Двукратное кормление в течение 3-5 дней.
- Нематодозы. Паразиты внутренних органов. Никлозамид, конкурат в корм, хлорофос (0.3-1мг/л – сутки) метронизадол (4мг/л – 2-3 дня). Хлорофос (100мл/л -1-3ч) хинин, атебрин, трипафлавин, риванол, феноксетол.
Цихлид можно заранее вылечить от возбудителей гексамитоза, применяя препарат HexaEx (по инструкции) или трихопол (10-25 мг/л в течении 10 дней).
От некоторых эктопаразитов возможно избавится применяя солевые ванны.
Не следует лечить здоровую (без явных признаков заболевания) рыбу, находящуюся на карантине, антибиотиками, особенно в половинных доза, так как это может способствовать возникновению штампа вирусов устойчивых к лекарству.
Если вы берете большую партию дикой рыбы (50 шт. и более) возможно следует отдать несколько рыб на исследования в ветеринарную лабораторию, для определения состояния всей группы.
При подготовке материала использовалась книги:
А.М. Кочетов “Декоративное рыбоводство”
Ю.А.Корзюков “Болезни аквариумных рыб”