Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Таймер фигеет..... :-(

ГерНик

Рекомендуемые сообщения

У меня электронный таймер FERON. Так он что-то стал сам сбрасывать время или выставляется произвольное время. Чтобы это могло быть? Может батарейка "навернулась" или "галимый" экземпляр? У меня ещё такие стаят, так вот за ними такое не наблюдалось и не наблюдается. Что бы отсечь лишние предположения сразу оговорюсь - все сидят на одном автомате, хотя и в разных розетках, т.е. по научному - все на одном фидере. 8-)

Может кто знает или у кого было что-нибудь подобное. И как вышли из положения?

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

С уважением, Герман. ><)))))@>

Выпотроши и замени литиевую батарейку. За одно и тараканов замыкающих контакты вытащищь ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Уж кого нету, так это тараканов. А то пришлось бы завадить хамелеона :lol:

Ладно, завтра-послезавтра спробую. Кстати, а какой там элемент - маркировка какова?

-- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .--

А вот про маркировку мы узнаем когда ты его вскроешь, отфотографируешь, починишь и потом пришлешь статью по ремонту таймеров ферон ;)

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Проблема имеет место быть. Но она ни как не связана с батарейкой, которой у него даже нет. Есть у него элемент питания нового типа - ионистор, типа конденсатора огромной емкости. Стоит он во много раз дороже чем сам таймер - вот такой парадокс китайской экономики :-D

В общем проблема связана с помехами по питанию от нагрузки подключеной к этому конкретному таймеру. Блок питания у этого таймера слабенький, потому и славливает помехи и сбрасывает время, а также выключает нагрузку. Заменять таймер бесполезно. Можете попробовать подключить туже нагрузку в другой таймер и он тоже заглючит.

Я поборолся с этой проблемой просто, но дорого - купил сетевой фильрт АРС (маленький, вставляется в розетку). Проблема прошла сразу.

Можно было бы собрать элементарный фильтрик самому, но времени на это как всегда нет. Например, можно выпаять такой фильтр из сгоревшего блока питания от компьютера.

Замечено, что больше всего помех дает компрессор, на свет и электромагнитные клапаны такой реакции нет.

post-2-1164057899_thumb.jpg

Изменено пользователем OSS

А я вот разбирал китайский безымянный таймер - внутри была обычная литиевая таблетка.

С уважением, Влад

На самом деле у меня такие проблемы были и даже простой сетевой DEFENDER их решает.

И ещё ситуация была. Раньше ФЕРОНЫ шли с большим количеством брака, потом их немного усовершенствовали и ряд проблем исчез. Но от старой партии у меня остался один "глючный" и я его отложил в сторонку, типа, время будет - покопаюсь. Ну и провалялся он год. А тут после переезда на съёмную квартиру год назад я достал его из коробки и включил. Вот больше года он проработал без сбоев.

Мистика, однако.

Изменено пользователем Игорь_Киреенко

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Никакой мистики.

Проблема не в таймере, а в помехах которые создает устройство в него подключеное, например компрессор. До этого этот таймер мог у тебя работать совсем с другой нагрузкой создающей помехи, а когда ты его подключил к "хорошей" нагрузке, то он и перестал глючить.

Подключать его в сетевой фильтр типа ДЕФЕНДЕР не имеет смысла, так как виновником проблем является помеха не на входе таймера, а на выходе.

Кроме того обычно в таких фильтрах кроме розеток ничего и не стоит.

Та вилка которой таймер сам вставляется в розетку не требует защиты, а та розетка куда вставляется нагрузка - требует установки фильтра между нагрузкой и таймером. Так, например, однорозеточный фильтр АПС как раз подходит к этой задаче (см. мою фотографию). Покрайней мере он действительно устраняет помехи, но стоит очень дорого от 350 до 850 в зависимости от модели.

Выпотроши и замени литиевую батарейку. За одно и тараканов замыкающих контакты вытащищь ;)

Без машиниста совсем работать не будет :no:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

У меня электронный таймер FERON. Так он что-то стал сам сбрасывать время или выставляется произвольное время. Чтобы это могло быть? ..................

Было несколько таймеров. Время от времени сдыхали ли глючили так как у Вас. Причина, мне кажется в том, что в лампе использовался дроссель со стартером. В момент пуска лампы, стартер несколько раз сработает и таймер глючит. В лампе с ЭПРА таких глюков не замечаю.

Вот такие мои наблюдения. С тех пор с таймером использую только лампы с ЭПРА.

Удачи.

Во, молодец OSS, у меня как раз таймер и стоит на компрессоре :(

Значит надо ставить механику или гляну однорозеточный АПС.

Изменено пользователем ГерНик

А ведь старый дохтур уже охрип говорить что механика надежнее 8-) Но все все равно хотят электронику, мазохисты! ;)

С уважением, Влад

Листричество ёк и дохтуру, простите механике, капут.

И что? Придя вечером домой и обнаружив что свет вовремя не отрубился, тебе лень подкрутить таймер? Даже мне, жуткому лентяю (спроси Сильвера, если не веришь!) и то не лень! Да и приходится делать это раза 4 в году, не чаще.

С уважением, Влад

Ещё чуть-чуть и ты уговорил. :lol:

...вилка которой таймер сам вставляется в розетку не требует защиты, а та розетка куда вставляется нагрузка - требует установки фильтра между нагрузкой и таймером. Так, например, однорозеточный фильтр АПС как раз подходит к этой задаче (см. мою фотографию). Покрайней мере он действительно устраняет помехи, но стоит очень дорого от 350 до 850 в зависимости от модели.

Чего-то у меня фотогалерея не открывается. :idn:

Может OSS ссылочку дашь, хотя бы знать как это выглядит. Может UPS однорозеточный, только я таких не встречал... :(

Вот ссылка <noindex>см тут</noindex>. Ищи в архивном каталоге "Сетевой фильтр APC Surge Arrest P1-RS , 1 розетка".

Стоил он порядка 350. Продается в каждом компьютерном магазине и магазинах бытовой техники (но реже).

Кроме того я посмотрел сейчас схему самого таймера - на входе у него есть конденсатор для защиты от помех, а на выходе нет ничего. Поэтому могу еще порекоммендовать запаять на выход такой же кондер, как и на входе.

Место там в принципе достаточно.

Возможно поможет "малой кровью" избавиться от помех, но сам не проверял, так как сетевой фильтр уже купил.

Спасибо OSS. Сперва попробую малой кровью обойтись, а уж потом...... 8-)

Вот ссылка <noindex>см тут</noindex>. Ищи в архивном каталоге "Сетевой фильтр APC Surge Arrest P1-RS , 1 розетка".

Стоил он порядка 350. Продается в каждом компьютерном магазине и магазинах бытовой техники (но реже).

Кроме того я посмотрел сейчас схему самого таймера - на входе у него есть конденсатор для защиты от помех, а на выходе нет ничего. Поэтому могу еще порекоммендовать запаять на выход такой же кондер, как и на входе.

Возможно поможет "малой кровью" избавиться от помех, но сам не проверял, так как сетевой фильтр уже купил.

Что-то мне подсказывает, что когда таймер включен (релюха замкнута), то вход и выход это у него одно и то же по сути. ;) Т.е. скоре всего установка лишнего кондера не поможет.

Ребят... пользуйте механику... И программить проще и работает лучше. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Что-то мне подсказывает, что когда таймер включен (релюха замкнута), то вход и выход это у него одно и то же по сути. 

Не одно и то же. Контакт релюхи то самое место откуда помехи растут :-D

У контакта есть свое сопротивление, поэтому вход и выход релюхи не одно и то же. Кроме того сам контакт имеет дребезг, что тоже создает помехи.

Если подключать простую пассивную нагрузку, то контакт не особо влияет.

Но если подключить компрессор, в котором находится индуктивная нагрузка (обмотка), то в момент РАЗМЫКАНИЯ контакта возникает выброс в сеть относительно огромной энергии запасенной в обмотке. В результате этот выброс энергии способен создать помехи таймеру.

Если бы нагрузка была емкостная, то наоборот при ВКЛЮЧЕНИИ был бы провал напряжения, что в принципе та же помеха, но наоборот. От провала встроенная батарейка спасает легко, но от выброса не может защитить. Поэтому в таких случаях ставят либо фильтр из конденсаторов, который сглаживает выбросы или варистор, который меняет свое сопротивление при достижении определенного напряжения.

Насчет удобства программирования нареканий к электронному ферону нет, даже наоборот я очень доволен как в нем все продумано, чтобы можно было задавать множество программ любой сложности. Механика и рядом не стоит, все равно что призывать считать на счетах, когда уже давно есть калькуляторы - типа у них батарейки содятся иногда, а у счет нет этих батареек и в том же духе :-D

Что-то мне подсказывает, что когда таймер включен (релюха замкнута), то вход и выход это у него одно и то же по сути. 

Не одно и то же. Контакт релюхи то самое место откуда помехи растут :-D

У контакта есть свое сопротивление, поэтому вход и выход релюхи не одно и то же.

Насчет удобства программирования нареканий к электронному ферону нет, даже наоборот я очень доволен как в нем все продумано, чтобы можно было задавать множество программ любой сложности. Механика и рядом не стоит, все равно что призывать считать на счетах, когда уже давно есть калькуляторы - типа у них батарейки содятся иногда, а у счет нет этих батареек и в том же духе :-D

Хмм... Сильно теоретически - может быть... Но ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. ;) Контакты релюхи по логике как раз должны иметь просто-таки МИНИМАЛЬНОЕ сопротивление. ;) В общем фиг знает - пробуй - потом расскажешь сказалась установка второго конденсатора или нет. ;)

По поводу счет и калькулятора... А ЗАЧЕМ ? Вот у меня дома есть молоток. Обычный молоток... Я им забиваю гвозди и ломаю что-то периодически... Зачем мне молоток с программным управлением ? Он не будет лучше гвозди забивать об этого... ?

На память могу вспомнить только два случая когда я не мог бы обойтись механическим таймером: 1) Я как-то делал, чтобы в выходные у меня свет в аквариуме раньше зажигался (в выходные в 10.00, в будни в 13.00) 2) Когда мне нужно было по таймеру порошок (гидроксид кальция) размешивать и мне нужны были включения на 1 минуту...

Первый случай - блажь и я от этого давно отказался , второй случай - сильно специфичен... и кстати стоящий на перемешивании фероновский таймер меня подвел. Он отказал. К счастью в выключенном состоянии. Если бы его заклинило во включенном - аквариум он бы мне убил.

С Уважением,

Николай Строчков

По поводу счет и калькулятора... А ЗАЧЕМ ? Вот у меня дома есть молоток. Обычный молоток... Я им забиваю гвозди и ломаю что-то периодически... Зачем мне молоток с программным управлением ? Он не будет лучше гвозди забивать об этого... ?

По моему так можно спорить до бесконечности.

При одинаковой цене на механику и электронику я выбрал электронику.

Убедить меня в том, что механика круче никому не удастся.

Тем более о сбоях механики то же не мало писали, а в электронике таких сбоев нет, зато есть другие :-D В общем китайщина, мать ее. :-x

Я с этим сбоем поборолся установкой фильтра - больше он меня не подводит, почти год сбоев не было (у меня 10 электронных таймеров FERON).

Еще раз подчеркну, что глючит только с ИНДУКТИВНОЙ нагрузкой из-зи создаваемого ей выброса тока в момент размыкания контактов реле.

Контакт размыкается и после этого входной конденсатор отключен от нагрузки, а тем временем индуктивная нагрузка выбрасывает накопившуюся в магнитном поле энергию. Отсюда и помехи и преждевременное выгорание контактов реле.

Любое устройство с таким хлипким блоком питания заглючило бы обязательно на месте таймера, даже гораздо более качественные блоки питания и то пропускают помехи в таких случаях.

Както мне попадался видео ролик в инете на котором заснято что происходит с контактами при их размыкании на подстанции - образуется электрическая дуга, которая тянется за контактом пока он не отойдет на достаточно большое расстояние. Фолучается приличный феерверк. Тоже самое происходит и в реле и в выключателе которым вы дома свет выключаете, только в меньших масштабах.

А механика еще менее надежна.

Сегодня, напимер, сломался замок на двери-сейф. Оказалось он сделан в китае, точнее говоря полная подделка под хороший отечественный замок.

Узнал только щас, так как в магазине сказали, что вы типа хотите от китая :idn: А я говорю, вы же сами говорили, что он московский. Нет типа был московский поначалу, а потом стал китайский :-x :idn:

Спасибо за советы. Но пока на замену взял таймер фирмы Элека, механический, производство Тайвань :-D . Пока буду делать FERON, он у меня будет стоять. Кстати OSS, а не могли бы Вы сбросить схемку FERONa или дать ссылку. Ну чтобы долго не разбираться....... 8-)

.....Кроме того я посмотрел сейчас схему самого таймера - на входе у него есть конденсатор для защиты от помех, а на выходе нет ничего. Поэтому могу еще порекоммендовать запаять на выход такой же кондер, как и на входе.

Вот OSS ты писал.... 8-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...