Лейка Опубликовано 14 Марта, 2012 в 15:16 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 15:16 Здраствуйте!) Проблема такая. Около года назад купили аквариум. Собирались завести самых простых рыбок,немного, тех, которые в моём детстве запросто жили в аквариумах, банках и прочих ёмкостях, не требовали особого внимания и не дохли просто так, для ребёнка в общем. Папа у меня аквариумист, но советского разлива, потому ничего дельного посоветовать не может, только народные рецепты... Изначально завели две пары гуппи. Больше пока заводить никого не собирались, но тут (месяца два спустя) соседи изьявили желание избавиться от потомства и мы его приняли. После двухнедельного карантина (в общем, рыбки у соседей были довольно здоровые, не болели и не болеют до сих пор) 4 малька меченосца (маленькие совсем) и 2 моллинезии были выпущены в аквариум. Чуть позднее добавились барбусы. Через 2 месяца началось. Самец моллинезии сидел всё время в самом укромном месте и дрожал. Так как он, по словам соседей, был далеко не молод, не обратила внимания. Потом он стал кружиться вокруг своей оси, был выловлен и отправлен в изоляцию, было пучеглазие и белизна ближе к голове (так, крутясь, и в последствии вверх ногами он прожил ещё месяца два, лечение не помогало). За ним, вдруг, внезапно свалилась самка гуппи, просто, легла пластом на грунт в один прекрасный день. Была выловлена и отправлена в банку с бактопуром. Оклемалась, ещё месяц жила отдельно, была в последствии выпущена обратно в аквариум (живая и деловитая, но осталась деформированная, как туберкулёзная). Пока больные сидели по своим кельям, заболел самец гуппи. Стоял вертикально, тянуло ко дну и прочее... Залили весь аквариум Бактопуром. Самец не выжил. Чёрный молли так и вертелся ещё в то время, пошла в зоомагазин, посоветовали eSHa2000... Не помогло. Тут у самки молли начались такие же симптомы - кружение вверх хвостом вокруг себя. Залили весь аквариум eSHой. Не помогло. Выловили, отсадили, через пару дней залили бактопур. Бесполезно. Умерла. Всех относительно здоровых пересадили, поменяли полностью всю воду, всё промыли, прокипятили.... Сегодня самец гуппи лежит пузом на грунте, плавать пытается, но видно, что не здоров... Хвост из равномерно голубого стал серыми разводами. Я уже и так, боюсь даже овдовевшей самке самца купить, растения, улиток, у меня не аквариум, а госпиталь, блин. Барбусам и меченосцам всё по фигу, живут и радуются. А вот гуппи... Возникла мысль, что зараза идёт от мороженой атремии (магазинная, довольно дорогая, хорошая фирма). Смутило даже не то, что после артемии это всё началось (последние два дня опять давала эту артемию - самец болеет), но я всё поверить не могла, и не каждый день, но периодически её кидала в аквариум, а то, что в довольно солидном зоомагазине я увидела гуппи с точно таким же симптомами, как и мой почивший самец. На моё замечание работник магазина ответил крайне странно - ''их вчера привезли, они устали ''. Так что не сомневаюсь, что и самый дорогой корм может быть га..ом. Может ли такое быть? Может быть замороженый корм заражён ихтиофтирозом и прочим? Или это просто, в аквариуме натурально живёт зараза? Аквариум 180 литров, температура 20-25, кормим сушёными дафниями, Vita premium flake-mix, мороженая амброзия В аквариуме 4 подростка меченосца, 3 гуппи, 5 барбусов (у нас называются дикими, по русски не знаю, похожи на суматранских, но маленькие совсем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 15 Марта, 2012 в 07:07 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2012 в 07:07 Здравствуйте. Болезни в аквариум заносятся не только с новой рыбой но и с растениями, с мороженным кормом очень сомневаюсь. Если у рыбы ершится чешуя, и вылезают глаза целесообразней всего смыть ее в унитаз. Потому что с этими симптомами связаны неизлечимые болезни. И лазареты устраивать ненужно пролечите весь аквариум (креветок у вас нет, терять нечего) Всех каким либо средством широкого спектра действия кто не вылечится туда же. Если рыбы постоянно болеют начинать нужно с качества воды, в хороших условиях содержания многие болезни годами находятся в спящем состоянии о них можно и не узнать. Болеют не все потому что к разному виду рыбы липнут разные болячки. Также болячки вылезают от стресса. Создайте нормальные условия для всех, и проблема будет решена. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 15 Марта, 2012 в 11:25 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2012 в 11:25 Судя по описанному у вас там микобактериоз (туберкулез). Раньше это была крайне редкая болезнь, сейчас. из-за массового импорта рыбы, более половины рыб инфицированно. Лечить его бесполезно, средств пока нет. Помогает нормализация условий - регулярные подмены (не допускаем роста нитратов. Если живых растений много, то можно воду менять и пореже), разнообразное питание, и витаминки в воду (специальные, продаются). Тогда болезнь не развивается, она в рыбе есть, но рыба так с ней может жить годами. ну и если кто-то начинает заболевать, то рекомендуется удалять сразу же. не дожидаясь трупа. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 15 Марта, 2012 в 12:12 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2012 в 12:12 (изменено) Лечить его бесполезно, средств пока нет. Как думаете насчёт высаживания лука в фитофильтр? У меня вроде через пару месяцев после начала эксперимента прекратился падёж бадисов. Правда, луковицы менять приходится каждые 3 недели и держать наготове пророщенные =)) <noindex>Тут</noindex> вот начитался, стал пробовать. На работе рыба здорова, но для профилактики тоже во все фитофильтры лука насажал.. =)) Изменено 15 Марта, 2012 в 12:13 пользователем Shpearrear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лейка Опубликовано 16 Марта, 2012 в 21:04 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2012 в 21:04 Здравствуйте. Болезни в аквариум заносятся не только с новой рыбой но и с растениями, с мороженным кормом очень сомневаюсь. Если у рыбы ершится чешуя, и вылезают глаза целесообразней всего смыть ее в унитаз. Потому что с этими симптомами связаны неизлечимые болезни. И лазареты устраивать ненужно пролечите весь аквариум (креветок у вас нет, терять нечего) Всех каким либо средством широкого спектра действия кто не вылечится туда же. Если рыбы постоянно болеют начинать нужно с качества воды, в хороших условиях содержания многие болезни годами находятся в спящем состоянии о них можно и не узнать. Болеют не все потому что к разному виду рыбы липнут разные болячки. Также болячки вылезают от стресса. Создайте нормальные условия для всех, и проблема будет решена. Удачи. Спасибо. Ещё вопросик. У нас очень жёсткая вода (карбонат кальция), может ли быть причиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 17 Марта, 2012 в 13:45 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2012 в 13:45 Как думаете насчёт высаживания лука в фитофильтр? У меня вроде через пару месяцев после начала эксперимента прекратился падёж бадисов. Правда, луковицы менять приходится каждые 3 недели и держать наготове пророщенные =)) ]]>Тут]]> вот начитался, стал пробовать. На работе рыба здорова, но для профилактики тоже во все фитофильтры лука насажал.. =)) Как вариант профилактики - можно. С тем же успехом многие ставят УФ-стерилизатор, развитие инфекции явно замдляется, новые рыбы меньше заражаются. Но старые то все равно остаются носителями. Пересадите в другое место и все начнется по новой Так что это не излечение, а профилактика. К сожалению... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 17 Марта, 2012 в 13:48 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2012 в 13:48 Спасибо. Ещё вопросик. У нас очень жёсткая вода (карбонат кальция), может ли быть причиной? Нет, жесткость воды непосредственно на болезни не влияет. То есть имеются некоторые рамки, когда рыба просто уже не живет нормально в жесткой воде, но они очень широкие. Например, видел дискусов которые жили лет восемь в воде с жесткостью 32. Хотя, конечно, если у вас там жесткость за 50... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти