Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите, мой первый аквариум, примерно 8-9 месяцев.

не могу справиться с налетом на растениях и стенках.

растения живут, но листья чернеют.

растения растут активно. периодически от лишних избавляюсь.

налет стал образовываться 2-3 месяца назад.

Вот общий вид, может растений много? может рыбки выросли?...

post-9169-1298382764_thumb.jpg

желтым цветом выделил свои растения (чтобы отделить от нарисованных)

налет на растениях (темный):

post-9169-1298382713_thumb.jpg

налет на стенках (темно зеленый)

post-9169-1298383147_thumb.jpg

аквариум 50 литров

60*42*24

воду, частично, меняю, примерно одну четвертую, строго раз в неделю.

фильтр по производительности с запасом в два, три раза.

фильтр полностью промываю. стенки хорошо протираю.

улитки почему то не выживают. кидал и мелких и больших. до 6 месяцев улитки жили. сейчас выжила только одна.

свет смешанный 40Вт лампа накаливания + 13Вт дневного света.

от прямых солнечных лучей закрываюсь шторкой (очень редко, 2-4 дня в месяц шторку забываю закрывать - не критично?)

температура 27-28 градусов, как снизить не знаю - дома жарко.

свет с 7 до 21-22 (считаю что световой поток у меня недостаточный, поэтому световой день немного продляю)

запускал свой аквариум несколько раз, очень сложно, несколько партий рыб погибло, поэтому полностью менять воду боюсь.

анализ воды не делал. кормлю раз в день.

Опубликовано (изменено)

Сократите световой день,9- 11часов вполне достаточно,свет у Вас нормальный.

Рыбы конечно великоваты . Похоже на вьетнамку на которой осели взвешенные частицы.

Попробуйте чаще подменивать воду и обязательно сифоньте грунт.

Изменено пользователем Светкин
Опубликовано (изменено)

Стандартные ошибки:

- свет слабенький, и скорее всего аквариум освещается более 10-ти часов в сутки; светят лампы много, но тускло, отсюда и водоросли;

- рыбки мягко говоря монстры :) не для 50л такие сомы;

- и рыб скорее всего перекармливаете, наверняка используете сухие корма; от значительного количества органики в воде рай для водорослей;

- растения не быстрорастущие, им мало света для роста и они не успевают забирать из воды столько пищи, всё идёт для бурного роста водорослей.

- грунт прямо скажем не для аквариума с растениями, очень-очень крупный, не годится.

Что делать:

- поменьше кормить рыб, следить чтобы небыло оседания излишков корма;

- грунт нужно заменить на натуральный, лучше нейтральный кварцевый, фракции 2-3мм или 4-5мм; это может быть крупный кварцевый песок, либо галька, либо дроблёный кварцит; слой грунта должен быть 4-5 см; да и остатки корма не будут проваливаться в такой грунт;

- лампу накаливания заменить на энергосберегайку ; это самая простая и быстрая мера по улучшению света, лампочку на 20-24Вт в самый раз поставить; А вообще свет хорошо бы довести хотя бы до 0,5 Вт\л (имеется ввиду ватты люминесцентных ламп)

- крышку изнутри оклеить зеркальным скотчем\самоклейкой, либо алюминиевым скотчем, так польше света будет попадать в аквериум;

- добавьте простых и быстрорастущих растений, валиснерия и раголистник в первую очередь, и побольше быстрорастущей травы;

- возможно стоит подумать о смене рыбонаселения, я про сомов в частности говорю;

Это первая ступенька для исправления ситуации.

PS. Фильтр (точнее губки и наполнители) лучше промывать в аквариумной воде; например слили в ведро воду при подмене, и отжали и прополоскали губки фильтра в нем же. Подмены можно делать раз в неделю по 20%, можно прям из-под крана. Можно по 10-15% подмены делать через день.

Изменено пользователем SergeLV
Опубликовано
не могу справиться с налетом на растениях и стенках.

растения живут, но листья чернеют.

растения растут активно. периодически от лишних избавляюсь.

Вот общий вид, может растений много? может рыбки выросли?...

налет на растениях (темный):

налет на стенках (темно зеленый)

аквариум 50 литров

60*42*24

воду, частично, меняю, примерно одну четвертую, строго раз в неделю.

фильтр по производительности с запасом в два, три раза.

фильтр полностью промываю. стенки хорошо протираю.

улитки почему то не выживают. кидал и мелких и больших. до 6 месяцев улитки жили. сейчас выжила только одна.

свет смешанный 40Вт лампа накаливания + 13Вт дневного света.

от прямых солнечных лучей закрываюсь шторкой (очень редко, 2-4 дня в месяц шторку забываю закрывать - не критично?)

температура 27-28 градусов, как снизить не знаю - дома жарко.

свет с 7 до 21-22 (считаю что световой поток у меня недостаточный, поэтому световой день немного продляю)

Для 50-литрового аквариума света более чем. А вот растений, скорее всего маловато. Вы пишете, что регулярно избавляетесь от лишних, а в аквариуме пустовато. Чтобы вредные водоросли не появлялись, наоборот надо много растений, советуют 1/3 или даже 2/3 объема отдать растениям, тогда у водорослей будет мало шансов для захвата власти. Зелень на переднем стекле это нормально, нужно чистить регулярно, еще солнечные лучи попадают, пусть иногда, но это тоже сказывается.

Высокая температура - это всегда проблема. У Вас лампа накаливания, от подобных всегда много лишнего тепла. Может наоборот, дневной свет дать помощнее, а подсветку лампой накаливания поменьше.

О рыбах Вы ничего не рассказали, по-моему на фото видны клариусы. Я не ошибаюсь? Аквариум для них нужен раза в 4 побольше. Те еще хищники. Неудивительно, что улитки пропадают.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Опубликовано

спасибо всем откликнувшимся.

насчет крупных рыбок.

купили, даже не знали что сомы, были такие маленькие палочки...., теперь отдавать жалко, без них будет скучно. в крайнем случае из за них придется увеличивать место жительства... только сначала надо либо научиться справляться с аквариумом либо придется подарить его.... (

рыб наверно перекармливаю:

1) боюсь что сомы сожрут других обитателей;

2) уезжали на 3 дня - погиб один полосатик, решил что с голоду.

не понимаю, как рассчитать сколько им надо корма??

грунт у меня натуральный. галька крупная и мелкая (три к двум). мелкая вся ушла под крупную. слой 4 см.

Фильтр всегда промывал в аквариумной воде (кроме последних двух раз, грязь сильно прогрессирует, пришлось мыть под краном)

сделаю:

1) свет увеличу (заменю одну лампу и крышку обклею фольгой)

2) световой день сокращу

3) буду кормить поменьше

4) начну сифонить грунт

5) через день буду делать подмену 10%

насчет быстрорастущих растений... поищу.

со временем докуплю еще мелкий грунт (будет 50 на 50)

так значит не сокращать растения? они стали расти как на дрожжах, я решил что загрязнения из за них и стал сокращать....

Опубликовано
Может наоборот, дневной свет дать помощнее, а подсветку лампой накаливания поменьше.

О рыбах Вы ничего не рассказали, по-моему на фото видны клариусы. Я не ошибаюсь? Аквариум для них нужен раза в 4 побольше. Те еще хищники. Неудивительно, что улитки пропадают.

а вообще без лампы накаливания можно? читал много всего, но еще больше запутался.

названия рыбок просто не знал. вы написали, и теперь я знаю, да, клариус. :)

они то и кушали больших улиток, но куда делись множество маленьких мы не заметили.)))

про растения уже понял. буду увеличивать.

Опубликовано

сомы у вас - клариасы, они вырастают крупными - см 25-30 и больше - легко, могут охотиться на более мелких соседей. В 50 л им будет просто не развернуться, да и поддерживать должное качество воды не получится, так что подумайте об аквариуме побольше - литров 250-300, или о том, куда их пристроить.

Разнофракционный грунт лучше не смешивать (увеличивается вероятность закисания грунта) - поменять грунт можно и не сливая полностью воду.

Взрослая здоровая рыба может поголодать недели 2 без последствий для здоровья, дней 10 - вообще легко. Так что ваша рыба умерла не от голода точно. Скорее рыб можно уморить перекормом и последующим отравлением продуктами жизнедеятельности, чем голодом, так что всегда лучше недокормить, чем перекормить, тем более в таком объеме.

Сифонить в вашем случае надо обязательно, и регулярно. И ищите наяс, роголистник, пузырчатку и подобные быстрорастущие.

Подмены через день - правильное решение =)

если сможете переделать крышку, то лампы накаливания лучше заменить на люминесцентные

Опубликовано
а вообще без лампы накаливания можно? читал много всего, но еще больше запутался.

названия рыбок просто не знал. вы написали, и теперь я знаю, да, клариус. :)

они то и кушали больших улиток, но куда делись множество маленьких мы не заметили.)))

про растения уже понял. буду увеличивать.

Насчет ламп существует много разных мнений. Большинство растений хорошо растет при люминесцентных лампах, а некоторые постепенно загибаются. И все потому, что им требуется очень яркое освещение и даже солнечный свет какое-то время. Свет лампы накаливания может отчасти компенсировать эту потребность.

Однако и тут нужна мера, при слишком яркой лампе аквариум рискует зацвести, не только стекла и камни, но и вода может позеленеть. Нужен определенный баланс, а его зачастую можно достичь только методом проб и ошибок. И нет единой формулы для всех.

Так же и с кормом для рыб. Все сомы любители хорошо поесть, а крупные тем более. И рацион у них должен быть соответствующий. Тоже надо наблюдать. Рыба должна есть с аппетитом, как только понизился интерес к еде, все, нужно прекращать кормежку. Крупных рыб лучше кормить "с рук" - не впрок сыпать корм, а следить, чтобы все съедалось и всем корм доставался. Всегда советуют лучше не докормить, чем перекормить, а где эта мера? Никто не может определенно сказать, а сколько это много или мало. Хронически не доедать рыбы тоже не должны. Рыба должна быть хорошо упитанна, но подвижна и весела.

Опубликовано
...а вообще без лампы накаливания можно? читал много всего, но еще больше запутался.

Можно без лампы накаливания. Даже лучше будет.

Надо заменить её на энергосберегающую лампу 2700К (теплый свет) 18-24Вт (лампу можно подобрать по мощности любую, в зависимости от требуемой интенсивности освещения). Ничего переделывать не надо лампа подойдёт в тот же патрон.

Можно алюминиевым скотчем обклеить крышку или сделать отражатель для лучшего светоотражения и повышения КПД аквариумного освещения. :jsilver:

Опубликовано (изменено)
а вообще без лампы накаливания можно?

Ну в этом, Дмитрий прав, у нас в 50-литровке тоже стоит энергосберегайка-теплый свет, освещает хорошо, единственное - лампочку заменяем раньше заявленного срока годности, со временем свет от нее становится холоднее и менее интенсивный. Если не брать капризные растения, требующие солнечной подсветки, то вполне приемлемо. Наш аквариум днем подсвечивается еще рассеянными солнечными лучами, недолго, но очень заметна разница в росте растений в солнечные и затяжные ненастные дни. (Проблем с водорослями нет, вода всегда кристально чистая).

Еще совет: по возможности свет в аквариуме включать и выключать каждый день в одно и то же время, длительность освещения не более 12-14 часов (Вы это уже знаете) и прямой солнечный свет с близкого растояния от окна лучше исключить.

Изменено пользователем Лана Лисс

Опубликовано
рыб наверно перекармливаю:

1) боюсь что сомы сожрут других обитателей;

2) уезжали на 3 дня - погиб один полосатик, решил что с голоду.

не понимаю, как рассчитать сколько им надо корма??

Клариасы очень хищные сомы и не важно сытые они или нет. Если рыбка у него в пасти помещается, то вопрос времени, когда её не станет (он её съест).

Можно использовать автокормилки во время отсутствия, по опыту могу сказать что лучше более качественные чем китайские. Использую FERPLAST CHEF PRO.

Опубликовано

color=orange/color

Подскажите, пожалуйста, растения для аквариума, чтобы их не съела ни одна тварь. В аквариуме живут барбусы, и съедают они все, даже карликовый анубиас обгрызан до безобразия, также и эхинодорус. Единственное растение, не пользующееся у них популярностью, - это анубиас разнолистный. Есть ли что-нибудь с подобной жесткостью листьев?

Опубликовано
color=orange/color

Подскажите, пожалуйста, растения для аквариума, чтобы их не съела ни одна тварь. В аквариуме живут барбусы, и съедают они все, даже карликовый анубиас обгрызан до безобразия, также и эхинодорус. Единственное растение, не пользующееся у них популярностью, - это анубиас разнолистный. Есть ли что-нибудь с подобной жесткостью листьев?

барбусы едят растение?что ж у вас за барбосы такие?долго держал барбусов-разных и причем в травнике и небыло такого что бы растения были обгрызаны.по крайней мере не замечал за ними.может это вовсе не барбусы,а что-то другое?.не имею ввиду рыб,а состав воды,свет,и т.д.

чем больше я узнаю людей, тем лучше я отношусь к животным.

Опубликовано

да советов много- запутали его я так понимаю по полной-никого оспаривать не буду- я бы сделал так= оценка аквариума-плохо не радует - арганика- водоросли - свет- грунт-и главное рыбы не соответствуют объему- вам нужно решить что оставить рыб или тот же аквариум-допустим аквариум оставляем - первое нужно поменять грунт-он должен быть из 2х сотавляющих - в низ кладем подложку 2-3см любой питательный субстрат в зоомагазинах полно а с верху 4см кварц 2-3мм фракция далее свет этот убрать-просто я не знаю что там светит-поставить самый бюджетный на мой взгляд трубки от FERON - т4 6400к (2700к)-не ставить-как можно минимум 05 вт на литр-лучше 08вт много света не надо так как у вас нет со2- а вообще про свет бы я вам советовал почитать на АМАНИИ -далее растения нужно сажать достаточно много 70% от площади -разной длинностебельки хорошо бы элодеи и перистолистника бросить все эти растения вдостаточной мере конкурируют с водорослями но и широколиственных можно эхинодорусы анубиасы коряжку можно бросить - далее я бы посоветовал вам этот фильтр поменять на дельфин правда китай но лучше чем акваэль аэр лифт убрать не надо пузырять водоросли это оч любят особенно въетнамка из рыб в такой объем посадить коридорас крап 2-3шт анциструс мал 2шт ну и все не большое это как прпвило харациновые-если хотите подъезжайте дам растения поговорим пишите в личку

post-8709-1299250059_thumb.jpg

Опубликовано
да советов много- запутали его я так понимаю по полной

нет, не запутали ;)

не вижу смысла спрашивать советы каждый день, дали направление - пытаюсь что то сделать, на что необходимо время.

итак, отчет.

что сделал:

1) свет увеличил: заменил одну лампу, крышку обклеил фольгой. как бонус от энергосберигайки температура упала. сейчас больше 25 не поднимается. радует.

2) сократил световой день до 11 часов. в выходные 10 часов.

3) кормить стал существенно меньше. (первые два дня вообще не кормил)

как и ожидал, сомы стали сжирать в день по рыбке. из 8ми полосатиков (не знаю как называются) осталось 3, пока не вернул обычную порцию еды. за последнюю неделю ни одного не съели. с ограничением еды больше экспериментировать нет желания :)

4) грунт сифоню через день (фильтр промываю довольно часто)

5) подмена через день

грунт пока не купил - у нас нет, надо ехать за 100км. куплю.

8ого воткнул ветку ивы. прочитал, высосет из воды пит.вещества и первыми загнутся водоросли (потом все остальное)

пока без результатов.

ИТОГ:

растения стали расти намного лучше.

грунт довольно чистый.

раньше на второй день после чистки появлялись зеленые водоросли-"ниточки" на стеклах, сейчас не успевают)))

самая главная болезнь на растениях не побеждена. листья новые вырастают и через несколько дней покрываются темно зеленой фигней.

но не так стремительно, как раньше!

надеюсь что нужно еще время, а друг говорит, что если поселилась такая зараза, её уже не выведешь. нужен перезапуск аквариума.

если хотите подъезжайте дам растения поговорим

хороший совет, мне до вас ехать 2000 км ;)

Опубликовано

Главное есть уже результаты, это радует.

Тем не менее с сомами надо что-то делать. В таком объеме, да такие здоровяки... Они должны постоянно в корме плавать, а от этого в воде скапливается много органики, вода быстро портится и для водорослей рай. Замкнутый круг. Для 50л или даже больше оптимально будет из сомов пару анциструсов поселить.

Так сможете контролировать количество корма, уйдут трудозатраты по частым сифонкам грунта и чистке стёкол.

Опубликовано
ИТОГ:

растения стали расти намного лучше.

грунт довольно чистый.

раньше на второй день после чистки появлялись зеленые водоросли-"ниточки" на стеклах, сейчас не успевают)))

самая главная болезнь на растениях не побеждена. листья новые вырастают и через несколько дней покрываются темно зеленой фигней.

но не так стремительно, как раньше!

надеюсь что нужно еще время, а друг говорит, что если поселилась такая зараза, её уже не выведешь. нужен перезапуск аквариума.

Перезапуск? Неужели Вы пойдете на такие радикальные меры? У Вас уже есть положительные результаты, и это должно внушать оптимизм, борьба с водорослями - дело нелегкое, за один день такие проблемы обычно не решаются, требуется время, а от хозяина - терпение и настойчивость. Например, чистить растения от налета придется еще не раз, а куда деваться? Если не чистить - остановятся в росте, листья начнут мельчать и гибнуть. Сейчас лучшая помощь - приобретение быстрорастущих растений, как правило они недороги, но очень эффективны и для заполнения пустоты в аквариуме, и для вытеснения вредных водорослей.

На каких именно растениях появляется темно-зеленый налет? Чаще всего страдает анубиас. Как правило его сажают в центре, как основное красивое растение, и именно центр оставляют свободным для плавания рыб, забывая, что анубиасу нужна полутень и рассеянный свет. Если у Вас анубиас сейчас под прямыми лучами, его лучше слегка притенить от прямого света, расположив над ним ажурные побеги плавающих растений, типа роголистника, не очень плотно, чтобы свет получился рассеянным. Листья чернеть перестанут.

А насчет питания сомов Вы правы, чистота в аквариуме - хорошо, но рыба все же не должна голодать, сомы - любители покушать, просто нужно следить, чтобы лишний корм не оставался на дне.

Опубликовано
Перезапуск? Неужели Вы пойдете на такие радикальные меры?

нет, я еще поборюсь, на сколько меня хватит. я терпеливый :)

На каких именно растениях появляется темно-зеленый налет?

на всех :)

но, как описал процесс притормаживается. на всех новых листьях намного, намного меньше.

я вот хочу оборвать зараженные листья. но если это сделать сейчас аквариум опустошится...

буду ждать когда подрастут/куплю новые.

Сейчас лучшая помощь - приобретение быстрорастущих растений, как правило они недороги, но очень эффективны

да я бы купил без проблем. говорю-же у нас нет, надо ехать. в ближайшую неделю куплю.

а вообще, всем большое спасибо, надеюсь, с этой напастью, с вашей помощью, справлюсь.

спасибо!!!)))

Опубликовано
Главное есть уже результаты, это радует.

Тем не менее с сомами надо что-то делать. В таком объеме, да такие здоровяки... Они должны постоянно в корме плавать, а от этого в воде скапливается много органики, вода быстро портится и для водорослей рай. Замкнутый круг.

да, это я понял, но как говорил с сомами расставаться не хочу. - возможно, увеличу аквариум, только пусть живут.

но пока, в таком аквариуме, может стоит построить фитофильтр??? начитался, что должен помочь. как раз от водорослей быстрее избавлюсь?

так вот вопрос, с фитофильтром, в 50 литрах, можно содержать двух моих сомиков? остальную рыбу готов отдать)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
барбусы едят растение?что ж у вас за барбосы такие?долго держал барбусов-разных и причем в травнике и небыло такого что бы растения были обгрызаны.по крайней мере не замечал за ними.может это вовсе не барбусы,а что-то другое?.не имею ввиду рыб,а состав воды,свет,и т.д.

У меня огненные барбусы весь роголистник ободрали. При чем этот вандализм происходил на моих глазах. :jsilver:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...