Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Поездка в Оханск


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этом году решил я съездить к Сергею Бодягину. Сергей наверное единственный человек, который не утратил своего интереса к анубиасам с годами. А стаж его увлечения этими растениями составляет уже более 30 лет. Проживает он в городе Оханск. Это маленький городок на берегах Камы. В городе врядли можно насчитать и десяток домов, высота которых будет более 2-х этажей. Общий размер города можно оценить наверное только с высоты птичьего полета, поскольку в летний период все дома погружены в пышную зелень своих полисадников. От Москвы до Оханска можно доехать наземным транспортом за сутки. Последние 3 часа пути я провел вот в таком вот транспортном средстве:

 

9a131819a3cdt.jpg

 

Оранжерея, где располагается основная часть растений, находится в одном из помещений местного детского дома. Собственно это помещение так и называется:

 

7332c642ab1dt.jpg

 

Все теплицы устроены очень просто - герметичная емкость с прозрачной крышкой, в которую Сергей наливает 3-4 см по высоте питательного раствора. Никаких помп и прочих электроустройств в теплицах нет. В раствор выставляются горшочки с анубиасами, высаженными в обычную гальку. Крупные растения высаживаются в старые фотокюветы и как правило совсем без грунта. Над теплицами подвешены светильники, самые разнообразные - от лампочек Ильича до фанарных ДРЛок. Тут опять возникает извечный вопрос - сколько света анубиасам надо? Над некоторыми теплицами Сергея площадью 80 на 80 см висит лишь по одной лампочке накаливания мощностью 80 Вт.

 

7457a6522151t.jpg 10a05855d0b4t.jpg 25fef2dae7e7t.jpg

 

Стоит обратить внимание на конструкции самих теплиц. В их изготовлении Сергей почти не использует стекла. Основной материал - это полиэтиленовая пленка. Теплицу можно сделать буквально из коробки из под обуви. Прокладываем ее изнутри полиэтиленом, накрываем сверху покровным стеклом, ставим рядом настольную лампу для освещения и теплица готова!

 

73c88ee932c4t.jpg af721f43d0f0t.jpg 0de86172065ft.jpg 2a0483cf1331t.jpg

 

В этих бутылочках Сергей готовит самодельные растворы удобрений для своих анубиасов:

 

475c1ef4e1e0t.jpg

 

Все растения у Сергея находятся в прекрасном состоянии, ярко-зеленые, сочные. С болезнями он никак не борется, потому что их там нет. Если на вновь приобретенных растениях Сергей замечает гниль или еще что-то такое, то выкидывает все растения вместе с теплицей :) В одной теплице, которая располагается ближе всего к окну, было обнаружено лишь несколько кустиков с искаженным от жары листочком.

 

1baf9556d82ct.jpg b6096d0910f8t.jpg f8ce1d3adb7ct.jpg

 

Почти все растения представленные на моих фотографиях были получены семенным способом размножения. Огромное множество гибридов с формой листовой пластинки на любой вкус. Также Сергею удается получать плоды и при опылении внутри одной разновидности. Вот например, сеянцы Тарасовской глабры... Вполне соответствуют своим родителям. Правда, они еще малы, но скорее всего уже можно говорить, что это "чистый" вид, а не гибрид.

 

f75357cdbbdct.jpg

  • Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Все "ясли" находятся у Сергея дома. Стаканчики с семенами можно встретить везде - от серванта в коридоре до подоконника на кухне. Подращиваются сеянцы в фотокюветах, расположенных на бельевых шкафах и другой мебели. При проращивании семян Сергей использует только кипяченую воду и старается как можно реже поднимать покровные стекла, чтобы не занести пыль или еще что-то. Все эти предосторожности делаются с целью предотвратить рост водорослей в кюветах и прочих нежелательных явлений.

 

f59973987930t.jpg 9eac9f58aa70t.jpg 751939d85bebt.jpg

 

Кроме анубиасов Сергей также выращивает помидоры и прочие сельскохозяйственные культуры, но это уже все располагается на его приусадебном участке :) В частности, в один из дней он был замечен мною за искуственным опылением тыкв :D

 

03a4bb964977t.jpg

 

На обратном пути мне пришлось преодалеть Каму на пароме. Вот такая она красавица:

 

2a4e9597c6a8t.jpg

 

Анубиасами мы не обменивались, поскольку я ехал в Оханск не из дома и потом вернулся тоже не домой. Но некоторые растения Сергея мне очень понравились и в сентябре я решил их приобрести. Подробности этого заказа можно прочитать в специальной теме Заказ анубиасов из Оханска

 

В заключение хочу еще раз выразить Сергею свою благодарность за прием и интересные беседы об анубиасах.

Перед читателями извиняюсь за качество фотографий, потому что сейчас совершенно не имею возможностей их обрабатывать. На моем компьютере даже нет мышки :) Поэтому в последствии я еще продолжу свой рассказ об Оханске. На флешке лежит около 2 Гб фотографий, сделанных самим Сергеем, но до них руки у меня пока еще не дошли :)

Опубликовано

Покинул Оханск Дима на таком транспортном средстве.

 

:)

Главное не на Галерах при весле:)))

И с применением новых 33D технологий...Дима отделился наконец от Сливуна;).или раздвоился.

Диме спасибо за отчёт ,а Вам за саму Работу!

Опубликовано

Продолжая рассказ...

 

В небольшом количестве присутствуют в оранжерее Сергея и другие тропические растения. Окна заняли эхинодорусы (им пожалуй требуется больше всего света, чем остальным):

 

47cc81fcc13ct.jpg

 

Также мною была замечена некая криптокоринка, самолус и нашумевшая в свое время Vietnamanthus orlowii:

 

b45a0314bd8ft.jpg

 

Есть и разные ароидные... алоказии, каладиумы, филодендроны и диффенбахии... Вот, например, Сергею удалось завязать плодик у диффенбахии. Если верить висящей на ней бирочке, то созревание плода у этих растений более длительно по сравнению с анубиасами - более 7 месяцев.

 

fa823e36264dt.jpg 184857d018fat.jpg

 

Стены рядом с анубиасными теплицами также оклеены загадочными бумажками, на которых Сергей фиксирует свои наблюдения за растениями. На мой взгляд очень удобно :) Вот, например, одна из таких бумажек:

 

19f85ca5320bt.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Дима, спасибо за репортаж, довольно познавательно. У меня к тебе вопрос. А, что вообще такое прицветник, что под этим понятием подразумевает Сергей, и если это где-то попадалось в публикациях (касательно анубиасов), может дашь ссылочку?

Опубликовано
А, что вообще такое прицветник, что под этим понятием подразумевает Сергей, и если это где-то попадалось в публикациях (касательно анубиасов), может дашь ссылочку?

 

Про публикации не знаю, а прицветником, если я все правильно понял, Сергей называет тот недоразвитый лист, который мы до этого всегда называли прилистником :)Прилистники

Опубликовано

Спасибо за репортаж! ;) Гляжу на фотографии и понимаю, что всех анубиасоводов объединяет особая любовь к своим растениям, внимание к мельчайшим деталям и какое-то необъяснимое усердие в постижении тайн казалось бы уже вдоль и поперек исследованных растений. Ну, вот просто интересно скрещивает ли кто-нибудь между собой криптокорины? Или, скажем, апоногетоны? Так серьезно работают, пожалуй, только селекционеры эхинодорусов.

Опубликовано

Совсем забыл еще рассказать о забавной коллекции заспиртованных соцветий у Сергея. Правда некоторые подобные фотографии он уже выставлял на своем сайте., но подержав их в руках, я понял, что что-то в этом есть. Соцветия долго сохраняются в таком виде... кроме того спирт смывает с мужских цветков все лишнее (пыльцу и прочее) и рассмотреть все детали их строения становится куда удобнее.

 

Вот несколько фотографий из тех, что я переписал с компьютера в Оханске:

 

Початок гигантеи

 

c96af5358398t.jpg

 

А это соцветие анубиаса, который в России уже похоже ушел в историю. По крайней мере я не знаю ни одного человека, у которого сейчас растет Ротундифолия. Нет ее и у Сергея, а вот соцветие в спирте осталось :)

 

31b62bbf4f33t.jpg

 

А так выглядит соцветие гибрида A. gilletii x A. lanceolata

 

18fe6618ff2ft.jpg

Опубликовано

Если все-таки возникает такая проблема,что какие-ты виды, вариететы и сорта утрачиваются, может быть, имеет смысл вести определенный реестр имеющихся в наличии растений - мало ли кто куда ездит, глядишь, и пополнилась бы коллекция?

Опубликовано

Саш, это вопрос конечно хороший... Но тут нужно быть совсем отъявленным коллекционером :D Я раньше тоже пытался что-то достать, то что было так далеко и неизвестно.. например, A. pynaertii... При этом тратится столько сил, что-то удается достать.. а потом что-то из этого возьмет и погибнет... "отъявленный коллекционер" опять не будет сдаваться и снова восстановит у себя это растение... но я, например, на этой стадии сдался... не хочу я быть коллекционером :) Кстати, тот же анубиас Пинера в итоге оказался у нас под боком... еще с 80-х годов :D

 

А списки коллекций они настолько пусты как правило... под одно и тоже название подходит сразу несколько растений. Нужно чтоб было все с фотографиями, а это уже сложнее... но примеры есть.. вот, например, "список" suricka

Опубликовано
...вот, например, "список" suricka

Мой список пока полностью не готов, в нем еще не хватает, примерно пятнадцати моих анубиасов. Лето как-то не располагало к долгому сидению у компьютера, но в планах ближайшего времени доделать полностью. Ну, естественно хотелось бы видеть что-то подобное от других любителей анубиасов. Просто перечень мало информативен, по сегодняшним временам, думаю, подобную страничку под силу сделать любому любителю анубиасов, да и не только анубиасов...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Над теплицами подвешены светильники, самые разнообразные - от лампочек Ильича до фанарных ДРЛок. Тут опять возникает извечный вопрос - сколько света анубиасам надо? Над некоторыми теплицами Сергея площадью 80 на 80 см висит лишь по одной лампочке накаливания мощностью 80 Вт.

 

Сергей Бодягин. Понятно, что растет практически при любом освещении. И все же, какой вариант вы считаете лучшим?

Опубликовано (изменено)
Тут опять возникает извечный вопрос - сколько света анубиасам надо? Понятно, что растет практически при любом освещении. И все же, какой вариант вы считаете лучшим?

По моим ощущениям оптимальное значение освещенности над поверхностью теплички должно быть порядка 6000 люкс.

При освещенности 500 люкс, в отличие от эхинодорусов, анубиасы тоже растут, но в 2-3 раза медленнее. При освещенности выше 6000 люкс увеличения скорости роста я не заметил.

Применять специальные фитолампы я не пробовал, а из бытовых ламп стараюсь применять ЛБ-40.

К слову, оптимальное значение освещенности для эхинодорусов в 10 раз выше.

Изменено пользователем Сергей Бодягин
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
С болезнями он никак не борется, потому что их там нет. Если на вновь приобретенных растениях Сергей замечает гниль или еще что-то такое, то выкидывает все растения вместе с теплицей :)

Перечитывал еще раз эту тему и в свете моих весенних событий с гнилью анубиасов возник такой вопрос к Сергею Бодягину.

Сергей, а если вновь приобретенные растения не начали гнить, а наоборот пошли в рост и выглядят не подозрительно :) , то какое время продолжается карантин?


Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...