surick Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 19:06 Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 19:06 ... Перед последним листиком появился прилистник, значит скоро будет и бутон. Поискал в сети информацию о роли и функциях прилистника у ародных, в частности интересует роль прилистника вообще, и его роль в механизме цветения в частности, толкового ничего не нашёл. Если кто знает где почитать, поделитесь ссылкой пожалуйста.
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 12:36 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 12:36 Поискал в сети информацию о роли и функциях прилистника у ародных, в частности интересует роль прилистника вообще Тоже не смог толком ничего найти. И учебники смотрел. И пытался искать.. на латыни прилистник вроде как stipula будет. Но зато обнаружил на днях на своей аглаонеме "Silver Queen" сиё чудо. Вернее я полагаю, что это тоже самое. На первый взгляд бутон и прилистник в данном случае очень похожи. Но вот тут специально развернул его, чтобы было видно - Вообще на мой взгляд это даже и не прилистник, а какой-то "предбутонник" Грубо говоря некий недоразвитый лист. Обычно когда обсуждают прилистник в классическом варианте, то он существует у каждого листа и с цветением действительно никак не связан... у Ароидных это явно нечто другое, и думаю, что в западной литературе не раз обсуждалось.
surick Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:19 Автор Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 18:19 (изменено) В начале этого года, читая на этом форуме тему A. gracilis vs. A. hastifolia vs. A. gigantea , обратил внимание в сообщении Авося на фразу: - «Перед последним листиком появился прилистник, значит, скоро будет и бутон». Про себя отметил, что нужно будет понаблюдать, потом забыл об этом. А 3-го ноября на глаза подалась такая картина – на растении, числящемся у меня как Anubias barteri var. barteri, из ножен, которые уже давно дали лист, вылезло «не пойми что», посчитал, что это прилистник и стал наблюдать дальше. 10-го ноября был несколько озадачен тем, что новый лист вылез не из ножен последнего листа, как я ожидал, а из этого самого торчка, который я посчитал прилистником. На фото от 10-го ноября хорошо видно, что ножны последнего листа даже не подают признаков, что из них что-то скоро появится. В результате оказалось, что на одном растении одновременно было два листа, из ножен, которых нужно было чего-то ждать. К концу ноября ножны обоих листов набухли и одновременно выдали… Лист, который из торчка - дал новый листик, а который вылез давно, ещё перед торчком - выдал бутон. Поискал по сети информацию про прилистники у ароидных, ничего заслуживающего внимания не нашёл. Весь в раздумьях – как же правильно называть этот «не пойми что»? Просто какие-то ножны без черешка, колена и листа, и уж точно прилистником это не называется. Изменено 4 Декабря, 2009 в 19:07 пользователем surick
Сливун Опубликовано 20 Декабря, 2009 в 09:54 Опубликовано 20 Декабря, 2009 в 09:54 Вот бутончик у аглаонемы и раскрылся.. а прилистник остался чуть ниже.
Авось Опубликовано 22 Октября, 2010 в 10:35 Опубликовано 22 Октября, 2010 в 10:35 ... новый лист вылез не из ножен последнего листа, как я ожидал, а из этого самого торчка, который я посчитал прилистником. На фото от 10-го ноября хорошо видно, что ножны последнего листа даже не подают признаков, что из них что-то скоро появится... Аналогичная ситуация в данном случае с анубиасом Афцелиуса. На фото: 1 – черешок предпоследнего листа; 2 – прилистник; 3 - черешок последнего листа; 4 – ножны на черешке предпоследнего листа. Постараюсь не прозевать, что же вылезет из ножен предпоследнего листа. Подобные прилистники наблюдал практически у всех своих анубиасов, кроме самых маленьких сортов: 'Petite', 'Bonsai', 'Golden' и 'Yellow Heart'.
Авось Опубликовано 22 Октября, 2010 в 10:50 Опубликовано 22 Октября, 2010 в 10:50 У этого же анубиаса на следующий день, после того как я его помучил и поместил назад в палюдариум, на прилистнике появилась капелька жидкости.
Сергей Бодягин Опубликовано 22 Октября, 2010 в 12:15 Опубликовано 22 Октября, 2010 в 12:15 Постараюсь не прозевать, что же вылезет из ножен предпоследнего листа. Ваш прогноз и откуда полезет следующий лист?
surick Опубликовано 22 Октября, 2010 в 17:18 Автор Опубликовано 22 Октября, 2010 в 17:18 Ваш прогноз и откуда полезет следующий лист? Следующий лист полезет из ножен последнего листа, а из ножен предпоследнего листа через N-ское время появится бутон соцветия, и ничто другое. Я уже год наблюдаю данное действо на нескольких видах. Первым признаком того, что растение собралось цвести, является появление листа с укороченными ножнами. Затем следующий молодой лист появляется из предпоследнего листа, иногда вот также как на наших с Авосем фотографиях выше - из того, что мы называем прилистником, или со временем лист выходит одновременно с этим самым прилистником. А из листа с короткими ножнами потом появится только соцветие, а не лист. Время появление бутона соцветия у разных видов разное, у вариететов бартера, как правило быстро, а вот на приведенной мной фотографии "бывшего советского А. бартери вар. бартери" нарос приличный кусок ризомы с листьями. 1 - черешок с короткими ножнами 2 - уже отмерший прилистник 3 - высота обычных ножен из которых появляются листья
Авось Опубликовано 25 Октября, 2010 в 06:27 Опубликовано 25 Октября, 2010 в 06:27 Полностью согласен с Владимиром, что бутон появляется из укороченных ножен черешка, находящегося рядом с прилистником, и что это может произойти не сразу, а когда прилистник засохнет или вовсе сгниет. Только не согласен с тем, что "из ножен предпоследнего листа через N-ское время появится бутон соцветия, и ничто другое". Редко, но бывает, когда корневище в районе основной точки роста раздваивается. К сожалению сей факт подтвердить фотографиями не могу, но помню точно, что в этих случаях предвестниками тоже были прилистники.
Авось Опубликовано 25 Октября, 2010 в 10:35 Опубликовано 25 Октября, 2010 в 10:35 Первым признаком того, что растение собралось цвести, является появление листа с укороченными ножнами. На моих фотографиях в этом сообщении: 1 – прилистник; 2 – короткие ножны; 3 – ножны обычные; 4 – цветонос. У этого анубиаса из укороченных ножен появился бутон. Из ножен обычной длины развивается молодой лист. У An. nana два цветоноса вылезли из коротких ножен. Последний цветонос сейчас стоит с бутоном. К этому моменту после прилистника выросло уже 4 листа.
surick Опубликовано 25 Октября, 2010 в 11:41 Автор Опубликовано 25 Октября, 2010 в 11:41 (изменено) Только не согласен с тем, что "из ножен предпоследнего листа через N-ское время появится бутон соцветия, и ничто другое". Редко, но бывает, когда корневище в районе основной точки роста раздваивается. К сожалению сей факт подтвердить фотографиями не могу, но помню точно, что в этих случаях предвестниками тоже были прилистники. Сергей, я когда писал, имел в виду не вообще про все предпоследние листы перед прилистником, а конкретно ответил Сергею Бодягину (на его сообщение #7) про ваш частный случай на фото в сообщении #5, что из ножен помеченных цифрой 4 на предпоследнем листе, со временем появится бутон соцветия, и только он, потому, что ножны короткие. Если Вы с этим не согласны, то придется нам подождать, чтобы установить истину Информация про раздвоение интересная, не приходилось такую наблюдать. Но с тех пор как я обратил внимание на прилистник, а потом углядел, что ножны имеют разную высоту - из коротких ножен видел только соцветия, ни разу из них не было листьев. Поэтому интересно, в случае с раздвоением, какого размера были ножны? Кстати, гетекоклита, которая как считается никогда ни у кого не цвела, тоже выдает листья с короткими ножнами, потом как положено из предпоследнего листа идет новый лист с прилистником, давно это заметил, только она не заветает пока. По идее тоже должна цвести, вот только через какое время, непонятно. У криптокорин, тоже наблюдается перед цветением нечто подобное нашим прилистникам, у меня цвела пара криптокорин и в обоих случаях это было. Я искал информацию, думал может криптокоринщики описали подробно функции этого торчка-прилистника, но нашел у Бастмайера на сайте лишь только как этот отросток называется, а называется он cathaphyls - http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/...res/rhizome.gif и больше ничего в интернете по запросу на это слово нет. Изменено 25 Октября, 2010 в 11:56 пользователем surick
Авось Опубликовано 25 Октября, 2010 в 17:16 Опубликовано 25 Октября, 2010 в 17:16 ... а называется он cathaphyls - http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/...res/rhizome.gif и больше ничего в интернете по запросу на это слово нет. cathaphyls - скорее всего это множественное число, возможно написанное с ошибкой! Надо искать по слову - cathaphyll. Но тоже не густо. Владимир, поспрошай у Khamul1of9 на Aquatic Plant Central. Он что-то знает по этому поводу.
Авось Опубликовано 25 Октября, 2010 в 17:44 Опубликовано 25 Октября, 2010 в 17:44 Ваш прогноз и откуда полезет следующий лист? Ответ на этот вопрос я узнал еще в 2006 году после ознакомления с этой темой - http://www.aqa.ru/forum/vt33861 С тех пор и собираю инфу о прилистниках.
Авось Опубликовано 25 Октября, 2010 в 18:11 Опубликовано 25 Октября, 2010 в 18:11 Резюмируя сказанное ранее Сергеем Бодягиным и Владимиром (surick) прилистник – это постфактум того, что непосредственно перед ним (прилистником) уже появился черешок с ножнами, в которых заложена цветочная почка. На этом фото – момент появления прилистника из ножен правого черешка. Из этих же ножен (они даже не успели потемнеть) на несколько дней раньше появился лист (он на фото в центре) с короткими ножнами.
Сергей Бодягин Опубликовано 25 Октября, 2010 в 20:31 Опубликовано 25 Октября, 2010 в 20:31 Ответ на этот вопрос я узнал еще в 2006 году после ознакомления с этой темой - http://www.aqa.ru/forum/vt33861 С тех пор и собираю инфу о прилистниках. Мне кажется не стоит заморачиваться с этим прилистником. Мы знаем, что это листик с двухсторонними ножнами. Он отделяет лист с цветоносом от простого листа и сигнализирует нам о появление листа, из которого выйдет соцветие. Этого достаточно. Ещё мы узнали от Авося, что через прилистник происходит раздвоение куста. Логично. А как иначе может раздвоиться куст? Из чего вылезет лист второго побега? Ещё мы выяснили, что на кусте формируются два типа листьев: из ножен одних листьев появляются новые листья, из других – соцветия. Листья из которых появляются соцветия условно назовём – прицветные листья Surick подробно рассказал, как отличить прицветный лист от простого. Фото 1 Прилистники помогают нам узнать количество и место расположения прицветных листьев. Осталось разобраться, (для каждого вида) когда на молодом кусте появляется первый прицветный лист и далее с какой периодичностью, они образуются, а также когда из этих листьев полезут цветоносы. Возможно, что в корневище под прицветными листьями заложены цветочные почки, одни из них начинают развиваться сразу, а другие находятся в спящем состоянии и чего-то ждут. Нужно выяснить, что они ждут. К слову бывают случаи, когда полудохлый кусочек корневища выпускает цветонос, а мощный здоровый куст не хочет цвести. Мне кажется дело в том, если в корневище была заложена цветочная почка – будет цветонос, а если нет, то нет. Фото 2 Сеянцы одного возраста. Первый прилистник появился на самом крупном кусте. К слову, меня больше радует появление первого прилистника, чем бутона. Фото 3 А.коффеефолия в течение года выдал семь соцветий из трёх прицветных листьев. Листья с цветоносами на корневище расположены через два на третий.
Авось Опубликовано 26 Октября, 2010 в 07:12 Опубликовано 26 Октября, 2010 в 07:12 ... это листик с двухсторонними ножнами... Да, строение прилистника напоминает строение листа. Но если под ножнами подразумевать предохранительную замкнутую оболочку на черешке, в которой до поры до времени находится почка, то на прилистнике имеются только одни ножны. Чем мне нравятся крупные… Так, это я уже когда-то писал. Короче, рассмотрим прилистник крупного анубиаса. 1 – черешок с короткими ножнами; 2 – прилистник; 3 – черешок с обычными длинными ножнами. Это срезанная верхняя часть прилистника (чуть больше половины). Это поперечное сечение прилистника. При желании даже можно усмотреть зачатки листовой пластинки. Своей верхней (на фото) ложе подобной частью прилистник соприкасался с будущим "прицветным" листом (это лист, который будет с укороченными ножнами). Нижняя часть сечения прилистника – это знакомые нам ножны, в которых пряталась обычная листовая почка, т.е. почка, из которой развился обычный лист с нормальными ножнами. Можно, конечно, не заморачиваться и сильно не вникать в строение прилистника анубиаса, но это все-таки специализированный анубиасный ресурс и надо хотя бы здесь до конца разобраться в строении анубиаса. Ни в ревизии, ни в известных мне работах первоописателей анубиасов почему-то о прилистниках ни слова. Как-то непонятно, неужели это такая несущественная часть анубиаса?
Сергей Бодягин Опубликовано 26 Октября, 2010 в 14:26 Опубликовано 26 Октября, 2010 в 14:26 Но если под ножнами подразумевать предохранительную замкнутую оболочку на черешке, в которой до поры до времени находится почка, то на прилистнике имеются только одни ножны. Не согласен
Авось Опубликовано 27 Октября, 2010 в 06:54 Опубликовано 27 Октября, 2010 в 06:54 …если под ножнами подразумевать предохранительную замкнутую оболочку на черешке, в которой до поры до времени находится почка, то на прилистнике имеются только одни ножны. Не согласен У нас с вами разное понимание того, что называть ножнами. Изначально замкнутая оболочка под действием набухающей почки подвергается растягиванию и, в конце концов, разрывается. Ее ткани в процессе растягивания травмируются и позже, омертвев, приобретают коричневатый цвет. На прилистнике только на двух кромках имеются коричневые остатки омертвевшей оболочки, две другие кромки – зеленого цвета. Вот эти зеленые кромки, хотя они и образуют почти замкнутую полость, я все-таки не считаю полноценными ножнами. Вот только с такой точки зрения я написал, что прилистник имеет только одни ножны.
Сергей Бодягин Опубликовано 27 Октября, 2010 в 14:50 Опубликовано 27 Октября, 2010 в 14:50 Изначально замкнутая оболочка под действием набухающей почки подвергается растягиванию и, в конце концов, разрывается. Я бы сказал, не разрывается, а размыкается. Это не трубчатый лист как у зелёного лука. Фото. Вид на прилистник со стороны прицветного листа.
Авось Опубликовано 28 Октября, 2010 в 07:25 Опубликовано 28 Октября, 2010 в 07:25 Вскрыл молодые ножны. Разобрался. Да, действительно, ножны – это не замкнутая оболочка, это только мне показалось. Это две створки, скрученные в плотную трубочку, внутри которой, находится почка. Под напором разрастающейся почки, створки ножен раскрываются, выпуская ее из своих объятий.
Авось Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 15:45 Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 15:45 Вскрыл молодые ножны... По идее листосложение ножен должно иметь то же направление закрутки, что и у листа этого растения.
Авось Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 07:56 Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 07:56 Владимир, поспрошай у Khamul1of9 на Aquatic Plant Central. Он что-то знает по этому поводу. Я имел в виду эту тему.
surick Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:21 Автор Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:21 Я имел в виду эту тему. Отправили почитать здесь и здесь
Сливун Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 20:54 Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 20:54 Отправили почитать здесь и здесь Почитал. Там как я понял этот катафилл защищает каждый новый молодой лист, почти как ножны... у нас же прилистник этот связан именно с цветением. Вот прицветник по английски называют так - Bract Правда, опять же насколько я понял, у ароидных часто под этим словом понимают покрывало соцветия Завтра посмотрю катафиллы на своих филодендронах.
Сливун Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 07:48 Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 07:48 Завтра посмотрю катафиллы на своих филодендронах. Cataphylls на одном из филодендронов - Присутствуют они у каждого листа. Может быть у них есть цветочные почки в каждой пазухе, но за несколько лет я не видел на нем ни одного соцветия. И в принципе насколько я понимаю, в комнатных условиях филодендроны очень редко цветут.
Рекомендуемые сообщения