Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рыбки в белых точках

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста у кого есть опыт лечения этой гадости!

Болячку я кажется уже определила по книжке - ИХТИОФТИРИОЗ.

Но на всякий случай вот симптомы:

-рыбки за 1 день покрылись белыми точками (и плавники и все прочее), у кого больше , у кого меньше

-сом перебрался к фильтру и там к нему прилип (течением притянуло)

-некоторые в пузырьках крутятся (в книжке это тоже как симптом указано)

Общие сведения:

вода жесткая

110-115 литров

живых растений нет

аквариум запущен недавно

рыбки (2 сома и 3 бабочки) живут в нем только неделю и чувствовали себя прекрасно

(точками покрылись на 6 день пребывания)

корм разный (мороженный, сухой)

два дня назад меняли первый раз воду (отстоянную)

Я думаю, что мерзкая инфузория сидела в засаде где-нибудь в грунте или камне

(мыла, но не прокаливала... - русский АВОСЬ)

В книжке написано , что лечить надо какими-то бицилином-5 и малахитовым зеленым

Но книжеца старая, может сейчас как-то по другому лечат?

Подскажите пожалуйста у кого был опыт

И если можно поподробнее ( кого куда отсадить, кому чего залить и сколько), а то я аквариумист так сказать начинающий и поэтому когда коротко, то непонятно

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Крайне маловероятно, чтобы инфузория сидела в грунте, без рыбы ихтиофтириусы гибнут за 2-3 недели от голода. Рыбки, очевидно, притащили заразу с собой - это совершенно обычное дело.

Советую купить лекарство Super Ic Cure (Супер ик кур) и действовать по инструкции. Лечите прямо в общем аквариуме. Надеюсь, фильтр у вас есть, т.к. после окончания лечения необходимо будет удалить препарат из воды при помощи активированного угля, помещаемого в фильтр.

А, да, сорри, фильтр у вас есть.

Если что: сом не должен прилипать к фильтру из-за течения, это как вообще понимать?!

Изменено пользователем Shpearrear
Опубликовано

"какими-то бицилином-5 и малахитовым зеленым

Но книжеца старая, может сейчас как-то по другому лечат?"

Микулина читали? Тем же самым и лечат. И ещё - повышением температуры до 30-32 градусов. Идёццо в зоомаг и спрашиваеццо: "Ихтик". В результате за мелкие деньги покупаете что-нибудь типа Sera Costapur, которое всё равно сделано на малахитовом. Далее следуете инструкции, имеющейся в коробочке.

Ихтик - это как грипп у людей. Или чесотка :crazy: Неприятно, но излечимо. И сроки те же - неделя примерно.

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Опубликовано (изменено)

Температуру не повышайте ни в коем случае!

Это ускоряет развитие ихтиофтириусов в несколько раз и применяется только в случае,если лечение происходит методом насыпания не растворённой соли на дно голого отсадника, чтобы бродяжки быстрее покидали рыбу и садясь на соль гибли. Нынешние препараты гораздо безопаснее этого метода, который может давать плохие побочные эффекты: при массовом выходе созревших личинок из-под бляшек в свободное плавание, они рвут кожу рыбы и под кожу могут проникнуть другие инфекции - грибковые и бактериальные. В инструкции к препарату будет указан оптимальный способ лечения.

Изменено пользователем Shpearrear
Опубликовано

Спасибо большое за ответы!

Про сома:

Сом у меня уже отлип, а прилип он вот как:

у меня фильтр внутренний и сом встал на хвост, пузом к входному отверстию фильтра (куда вода засасывается) и стоял там на хвосте целый день ( а раньше сидел в горшке). Я в книжке вычитала, что когда рыбки заболевают этой болячкой, то стараются плавать там, где течение.

Ну вот я и решила, что сом перебрался туда, где течение - где вода в фильтр затекает (симптом подтвержден).

А книжица у меня Михайлова, а не Микулина.

У меня назрело 2 вопроса :

1)Вы написали, что после курса лечения надо уголь в фильтр засунуть....

А не подскажете поподробнее как это делается?

У меня внутренний фильтр ( был в комплекте с аквариумом Ювель- подозреваю, что и фильтр значит тоже Ювель).

Уголь активированный обычный используется? Или какой-то волшебный специальный рыбный?

И на какое время его туда засунуть?

А он там не удалит мой биобаланс, который я мучилась две недели выращивала?

2) Я где-то прочитала, что во время лечения рыб кормить только свежим кормом

(не сушен, не морож.) Это правда?

Опубликовано

Уголь активированный в пакетах продаётся там же, где и аквариумные принадлежности, обычно он в сеточке. Его немного прополаскивают от угольной пыли, за тем вставляют в фильтр (возможно, для этого придётся убрать из фильтра лоток, или губку или ещё какие-то меры предпринять). но всё это уже после окончания лечения. Кстати пакетик с углём обычно идёт в стандартной комплектации к фильтрам, может у вас он уже есть? Баланс уголь не порушит, это сделает лекарство ещё до угля. Собственно, убирать лекарство углём нужно как-раз для того, чтобы баланс вернулся. На это конечно потребуется время и всё это время надо тщательно следить чтобы не было перекорма и подменивать воду несколько чаще, т.к. при нехватке нитрифицирующих бактерий в аквариуме, подскакивает содержание аммиака и нитритов.

Уголь кладётся на 2-3 дня, за тем его надо убрать.

Во время лечения кормите любым кормом, но дозу уменьшите раза в два от обычной пайки. Важно, чтобы корм съедали очень быстро, чтобы ничего не валялось. Живой корм тем и хорош, что не разлагается в аквариуме и конечно он бы пригодился, но это не является необходимым условием.

С началом лечения лучше поторопиться, эта болезнь может развиваться очень быстро, а на поздних стадиях зачастую она приводит ко вторичным инфекциям и всё это вместе уже гораздо сложнее вылечить. Сам по себе, без лечения, ихтиофтириоз не пройдёт. Кстати, основной симптом ихтиофтириоза - именно мелкие белые точки, других симптомов и не требуется для постановки диагноза, если уже есть данный.

Опубликовано
Температуру не повышайте ни в коем случае!

Это ускоряет развитие ихтиофтириусов в несколько раз и применяется только в случае,если лечение происходит методом насыпания не растворённой соли на дно голого отсадника, чтобы бродяжки быстрее покидали рыбу и садясь на соль гибли. Нынешние препараты гораздо безопаснее этого метода, который может давать плохие побочные эффекты: при массовом выходе созревших личинок из-под бляшек в свободное плавание, они рвут кожу рыбы и под кожу могут проникнуть другие инфекции - грибковые и бактериальные. В инструкции к препарату будет указан оптимальный способ лечения.

2Shpearrear

Gut! Андрей, всё возможно. Не буду спорить. Когда год назад лечил ктенопом от отечественного ихика, сделал так - Костапур + 32 градуса. Рыбсы вылечились за неделю и не пострадали. Варианты лечения - возможны, натюрлих :akula:

Опубликовано (изменено)

Температуру поднимают не просто ради хохмы. Обычно до 28 гр. У инфузории есть цикл развития и он на прямую зависит от температуры. Из этого и исходят в рекомендациях на какие дни идет внос препарата. Поэтому если температуру не будете повышать, то рассчитывать цикл Вам придется самому и именно на этот день идет внесение препарата. Если его внести когда ихтик в цисте, то ему это по барабану, а так как препарат на свету разлагается, то действие его весьма сомнительное, если не угадать во времени.

В добавок, в щелочной среде малахитка теряет свои лечебные действия, а в кислой становится ядовитой. Максимальный эффект при рН6,5-6,8. Удачи.

Изменено пользователем чейз

http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16 Барбус убийца.

http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19 Нерест Барбусов.

http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20 Дафнии и Циклоп, вред или польза?

Опубликовано

В течении 1,5 года пять раз заводила бабочек. Все были с ихтиком. Кастопуром вылечить не удолось ни одну.

Остальная рыба типа боций-клоунов и мелочь всякая- лечится. И еще говорят есть ихтик наш, а есть азиатский, так вот который не наш- не лечится. Если Вы не акула

аквариумистики.

Вот неделю назад опять купила бабочек :klient: , результат... -опять лечу :sprut: .

Опубликовано

Что наш, что их, один фиг инфузория и на нее влиют те же препараты. Многие, в обще, что наш, что их, спокойно лечат поднятием температуры до 32 гр. Но в том случае, если грелок в аквариумах, как у меня к примеру нет и температура в районе 20-24 гр. А так, малахитка прекрасно справляется, поэтому можно просто АВЗ взять и лечить.

К тому же может это и не ихтик там был.

Вот цитата---. В конце прошлого года ко мне обратились оптовые предприниматели-аквариумисты с просьбой определить причину гибели нескольких партий молинезий и других живородок. У этих рыб на поверхности тела было много белых крупинок, т.е. наблюдались симптомы ихтиофтириоза. Попытки лечения известными методами не привели к положительному результату. После проведения микроскопического исследования, оказалось, что белые крупинки вовсе не ихтиофтириус, а личинки трематоды Transverzotrema sp. Таким образом, очень важно грамотно и точно установить диагноз заболевания, и только после этого применять лекарственные средства

: http://www.aqualogo.ru/book2007-13

А так можно воспользоваться таким рецептом.

в 100 мл воды растворяют 350 мг малахитовой зелени, 900 мг йодистого калия, 150 мг трипафлавина. Для лечения используют 1 мл раствора на 50 л аквариумной воды.

Обычная дозировка: 1-й и 3-й день добавить 1мл или 22 капли средства на каждые 50 л аквариумной воды и повторить дозу на 5-й и 7-й дни.

Опубликовано

Только что приволоклась из магазина, там продавался вот такой ядохимикат- SERA OMNIPUR- якобы от всех на свете инфузорий :crazy: Его и прикупила!

Там написано -один раз залил дозу ,свет выключил, аэрацию включил посильней и все будет ОК - через 7 дней!

Короче залила я эту гадость в аквариум , он у меня весь позеленел, рыб нигде не видно - они поди бедные ошалели! Вот жду теперь 7 дней....

Ничего в инструкции про подмены воды не написано, теперь не знаю менять часть воды потом или нет...

И еще - фильтр я выключила ( в умной моей книжке написано, что при лечении в общем аквариуме надо отключать фильтр), а теперь думаю, а как же аквариум целую неделю что ли без фильтрации стоять будет??????? Там же еще какие-нибудь мутанты разведутся, любители поживиться малахитовым зеленым :БиоFucker: !!!!!!!!!!! И будут там процветать!!!!!!

Вместо моих бабочек :seledka: !!!!!!!!!!!!!

Народ, подскажите ! Я правильно, что фильтр отключила или включить назад?

И что думаете по поводу подмен воды в течении следующей недели?

Если менять (скажем 1/3), то концентрация раствора снизится, значит надо препарат добавлять.... или не надо ? В инструкции ничего по этому поводу не сказано.

Опубликовано (изменено)
Короче залила я эту гадость в аквариум , он у меня весь позеленел, рыб нигде не видно - они поди бедные ошалели! Вот жду теперь 7 дней....

Ничего в инструкции про подмены воды не написано, теперь не знаю менять часть воды потом или нет...

Вы его весь пузырёк сразу вылили? Если что, то он примерно на 1000 литров расчитан.

Фильтр рекомендуют выключить если в нём есть активированный уголь. В Ювеле есть некая угольная губка(чёрного чвета) но сопоставимо ли её действие с действием мешка с углём я не знаю.

Изменено пользователем LuKin
Хорошему коту и в декабре-март!
Опубликовано

Вы зря не прочли этикетку и поверили продавцу, которому лишь бы продать. Омнипур для лечения ихтиофтириоза не предназначен. и он не поможет рыбкам.

Конечно, я не предлагаю заниматься самостоятельным смешиванием препаратов, как это вверху сделал Чейз, но готовых высокоэффективных средств достаточно широкий выбор: и Super Ic Cure, который я и предлагал, и Costapur и Omnysun и FAUNOMOR-P и наверное ещё препараты различных производителей с весьма схожим составом.

Я не знаю, чего там чейз рассказывает про стадии развития инфузорий, на которых надо вносить препарат, лично мои инфузории со мною не сговариваются и размножаются без команды.

Повышение температуры используют лишь при лечении отечественного "простого" ихтиофтириоза, при этом в воду ещё вносится столовая ложка соли на 10л. Эти действия неэффективны во многих случаях с привозной рыбой. А у вас вероятнее всего именно привозная рыба. Для убедительности привожу выдержку из статьи известного питерского спеца по рыбам Ковалёва:

В случае с заражением рыб расами ихтиофтириусов, происходящих из умеренных широт (то есть нашими "отечественными") это действительно поможет, ну а если рыбы поражены тропическими формами? Высокая температура будет им только на руку, они её прекрасно перенесут, а размножаться будут еще быстрее. В то же время в очень теплой воде содержание кислорода заметно снизится и больные рыбы будут испытывать кислородное голодание. Если ихтиофтириусы успели повредить жабры, поселившись на них, то подъём температуры воды, скорее всего, приведет к быстрой гибели больных рыб. Многие тропические разновидности прекрасно переносят небольшую соленость воды, и чтобы подавить их размножение солить надо уже гораздо сильнее, чем было указано выше. Но не все аквариумные рыбы сами могут долго выносить высокую соленость. А соль должна находиться в воде аквариума на протяжении всего курса лечения, который займет дней 5-6 или больше. На практике, этот проверенный временем, традиционный метод теперь нередко дает осечки.
Опубликовано

Пузырек я вылила не весь , а как положено для моего литража - я хоть и аквалох, но в дозировках соображу :)

А из фильтра черную подозрительную губку я уже вытащила! Значит не зря у меня закрались подозрения, что она может оказаться углем!

Мои выводы из всего прочитанного:

1) фильтр запускаю (без черной губки)

2) подмену воды не осуществляю неделю

3) кормлю малыми дозами

4) жду

.....Проходит неделя.....

2 варианта развития событий:

1) ИНФУЗОРИИ ИЗДОХЛИ - я радуюсь

2) ИНФУЗОРИИ РАЗМНОЖИЛИСЬ И РАЗЖИРЕЛИ (как предрекает Shpearrear) - я вся в слезах иду за другим ядохимикатом

Опубликовано
.....Проходит неделя.....

2 варианта развития событий:

1) ИНФУЗОРИИ ИЗДОХЛИ - я радуюсь

2) ИНФУЗОРИИ РАЗМНОЖИЛИСЬ И РАЗЖИРЕЛИ (как предрекает Shpearrear) - я вся в слезах иду за другим ядохимикатом

Третий вариант-иду за новым ядом и новыми больными.

Хорошему коту и в декабре-март!
Опубликовано (изменено)

Если точки на рыбках все еще остались,то лучший вариант,вывести омнипур из воды,за несколько подмен(допустим за три -четыре в два дня)или с помощью угля.За это время приобресть подходящий препарат на основе малахитового зеленого и вносить его либо ежедневно в полной дозе после подмены в треть,либо(если ихтик не зверствует),через день,опять же после подмены.

Если излечение происходит с трудом,можно попробовать лечить ФМЦ,но тогда нужно очень тщательно соблюдать дозировку,рыб во время всего лечения не кормить,делать активные подмены между внесениями.

Изменено пользователем fidget
Опубликовано

Прошли сутки с момента вливания зеленющщщщей гадости в аквариум!

Что удивительно, рыбы еще живы! :akula:

Сначала я думала - ВСЕ! КАЮК!

Вся живность исчезла, даже улитки испарились - ну, думаю, наверно отбыли в долину смерти ждать своего часа.....

А сегодня проявились! Даже кушать выпрашивали!

На бабочках мне кажется стало меньше точек... может все же сработает гадость зеленая...

fidget, я сильно извиняюсь конечно за свою серость и безграмотность, но что означает это загадочное ФМЦ ??????? :blink:

Попробую отгадать..... Формальдегидно Марганцевый Цианид :БиоFucker: ????

Опубликовано

ФМЦ-это препарат на основе формалина,Метиленовой сини и малахитовой зелени,сейчас его можно купить как под названием ФМЦ так и в виде Антипара от АВЗ.А вы каким лекарсвом лечите?

Опубликовано
ФМЦ-это препарат на основе формалина,Метиленовой сини и малахитовой зелени,сейчас его можно купить как под названием ФМЦ так и в виде Антипара от АВЗ.А вы каким лекарсвом лечите?

Я лечу SERA OMNIPUR - мне его продавцы вручили и сказали все будет ОК ! Рыба будет счастлива!

Правда господа форумчане меня уже напугали, что этот препарат не работает, но я его к тому времени уже залила, так что теперь жду....

Опубликовано

Попробую отгадать..... Формальдегидно Марганцевый Цианид ????

К лечебному воздействию коммерческое название препарата отношения не имеет. Это могут быть и инициалы начальника лаборатории-разработчика, например Фердыщенко Манипул Церберович :akula:

Опубликовано

Лида,вам правильно подсказали,омнипур преднозначен в основном для борьбы с внешними бактериальными заболеваниями рыб.Вам же нужно лекарство от простейших.

Опубликовано
Лида,вам правильно подсказали,омнипур преднозначен в основном для борьбы с внешними бактериальными заболеваниями рыб.Вам же нужно лекарство от простейших.

Я это уже поняла, но поскольку зелье отворот-поворотное уже залито к рыбехам, то я решила подождать, а вдруг.... к примеру мои простейшие инфузории уже мутировали и превратились в

бактерии :sprut: !!!!!!

Подожду дней 5, если не поможет побегу разыскивать ядохимикаты, которые советовали аквапродвинутые господа форумчане!!!!

Но я посмотрела сегодня на рыбёх, у них точек почти не осталось! :)

Может я успела на ранней стадии их загасить?

Опубликовано
Попробую отгадать..... Формальдегидно Марганцевый Цианид ????

К лечебному воздействию коммерческое название препарата отношения не имеет. Это могут быть и инициалы начальника лаборатории-разработчика, например Фердыщенко Манипул Церберович :akula:

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Или вообще это мог бы оказаться не препарат , а скажем аппарат

Функциональный Микроболиквидирующий Цихлидосомостимулятор!!!! :akula:

Опубликовано

Может быть и поможет. Ихтик прекрасно лечится простой Малахиткой. А в Вашем препарате она присутствует, поэтому почему бы и нет?

Опубликовано
Может быть и поможет. Ихтик прекрасно лечится простой Малахиткой. А в Вашем препарате она присутствует, поэтому почему бы и нет?

я полностью согласен с Чейзом.может быть он слабей чем костапур,но я вчера залил омнипур и все ок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...