Авось Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 11:20 Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 11:20 (изменено) Прошедшей зимой или даже осенью, точно уже не помню, обнаружил, что возникли проблемы у моей гетерофилы. Практически все корневище пришлось выбросить. Осталось два небольших куска: один - с несколькими листиками, второй – совсем без листьев. Внимание в дальнейшем уделял только тому обрезку, который был с листиками. О существовании второго даже забыл. Обнаружил его только в марте в самом дальнем углу теплички, под водой, в практически полной темноте. К моему удивлению на корневище было два цветоноса с бутончиками. Просто из уважения к этому кусочку анубиаса за стремление выжить решил его сфотографировать, чтобы хоть какая-то память осталась о нем. Таким он был в марте - Надежды, что бутоны разовьются, не было никакой. По совету Сливуна я поместил его в струю от помпы. Впоследствии появился еще и третий бутончик, но вскоре сгнил, сгнил также и один из первых бутонов. Но один все-таки стал развиваться дальше, приподнялся над водой и позеленел. Сейчас он уже выглядит так - Проснулась также одна точка роста, и вылез маленький листик. Надеюсь, этот кусочек корневища не зря цеплялся за жизнь и ему удастся выполнить своё предназначение. Изменено 15 Июня, 2010 в 08:46 пользователем Авось
Авось Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 09:13 Автор Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 09:13 Вчера наконец-то распустился цветочек
Сливун Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 09:47 Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 09:47 Cергей, дак и листики полезли Значит будет жить... поздравляю!
Авось Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 12:16 Автор Опубликовано 27 Апреля, 2009 в 12:16 Да, я даже не ожидал от побега такой прыти. Там еще одна почка проснулась.
Авось Опубликовано 27 Августа, 2009 в 12:56 Автор Опубликовано 27 Августа, 2009 в 12:56 Кризис, понимаете ли. Приходится переходить на альтернативные закуски.
Сливун Опубликовано 27 Августа, 2009 в 18:48 Опубликовано 27 Августа, 2009 в 18:48 Сергей, как на вкус то хоть твой деликатес? расскажи
Авось Опубликовано 28 Августа, 2009 в 12:05 Автор Опубликовано 28 Августа, 2009 в 12:05 Увы, так и не откушал. Когда уже поднес отрезанный кусочек поближе увидел много интересного и стало уже не до еды. Подробнее остановлюсь только на одном факте. Этот початок оказался на редкость крупным и все элементы его строения хорошо просматривались невооруженным глазом. На женской части початка я рассмотрел несколько пестиков, у которых завязь явно имела 4-ре гнезда (локулы). В ревизии же говорится, что у анубиасов завязь 2-х и 3-х локулярная.
Авось Опубликовано 27 Октября, 2009 в 15:08 Автор Опубликовано 27 Октября, 2009 в 15:08 Предлагаю для обсуждения еще один орган анубиаса, пока непонятно для чего предназначенный (или предназначался на ранних этапах эволюции анубиасов). Располагается он на самом кончике покрывала. Сливун в какой-то из тем уже обращал внимание на этот кончик покрывала. У анубиасов с достаточно крупными цветами хорошо видно, что кончик этот не простой. В описании рода анубиасов ( http://www.cate-araceae.org/description/Te...2c-f561cf2b4546 ) при описании покрывала авторы Mayo, S.J., Bogner, J. & Boyce ничего не пишут об этом образовании. Тогда, как Энглер пишет: об An. afzelii - "Spatha….apiculata anguste tubulosa"; об An. congensis - "Spatha …, brevissime apiculata". Покрывало цветка у анубиасов – это листовидное образование. По сути это тот же лист. Но вот жилкование покрывала отличается от жилкования листа. – слева на фото засушенное покрывало ангустифолии, справа – уже не помню, какого анубиаса. – покрывало и лист ангустифолии. – жилкование у окончания листа. – жилкование у края листа. У покрывала все жилки расположены в продольном направлении без всяких ответвлений и сходятся они в конце концов на кончике листа. На листе же кроме основной жилки есть и боковые, но они у края листа объединяются и сливаются в одну или две краевых. И эти краевые жилки, как и основная жилка в конце концов сходятся, как и в случае с покрывалом, в одной точке – на кончике листа. На кончике листа имеется толи шипик, толи коготок. Чаще всего на него никто не обращает внимания. Он довольно быстро темнеет и засыхает. Также быстро темнеет и кончик на покрывале. Также быстро чернеют некоторые внецветковые нектарники на покрывале. Но они скорее всего поражаются грибком, которому по вкусу приходятся выделения нектарников. (Подобное заболевание встречается у кактусов - http://www.cactuslove.ru/rod.php?todo=uxod&rodid=5 ) У некоторых растений имеются водяные устьица (гидатоты), которые как раз и находятся на кончиках листьев. Может у анубиасов эти образования на кончиках листьев и покрывала – это и есть водяные устьица? Но по каким-то причинам они перестали выполнять свои функции.
Сливун Опубликовано 27 Октября, 2009 в 18:13 Опубликовано 27 Октября, 2009 в 18:13 У некоторых растений имеются водяные устьица (гидатоты), которые как раз и находятся на кончиках листьев. Может у анубиасов эти образования на кончиках листьев и покрывала – это и есть водяные устьица? Но по каким-то причинам они перестали выполнять свои функции. Гидатоты могут присутствовать не только на кончиках листьев, но и по кромке листа... Правда больше всего этих устьиц действительно на клювике листа, где выходит к краю центральная жилка. Но это не важно, потому что вопрос очень интересный... Думаю большинство из нас регулярно наблюдает в своих теплицах на кончиках листьев вот такие капельки Я вижу две причины наличия таких капелек, либо банальный конденсат, либо проявление процесса гуттации. Гуттация обычно наблюдается при высокой влажности и почвы. В этом случае вода в листьях не испаряется обычным путем через устьица, т.к. испаряться некуда.. воздух слишком влажный, а стравливается вот через эти гидатоты в виде капелек. Нагнетается эта вода корневым давлением, которое присутствует всегда.. вне зависимости от влажности воздуха. Обычно капельки в результате гуттации содержат не только воду, но и большое количество минеральных солей, сахаров и прочего. Я решил поупаривать такие капельки и посмотреть, что же остается в сухом остатке. В качестве сравнения брал капли дистиллята, физ. раствора и выделяемые комнатным растением Epipremnum aureum. В случае Эпипремнума, который кстати также относится к ароидным, наблюдается именно гуттация, поскольку в воздухе обычной квартиры конденсат обычно не образуется. В итоге из фотографии видно, хотя она и не очень удачная, конденсат почти не оставляет следов на стекле, от физ. раствора остается один кристаллик соли, а от Эпипремнума солидный налет видимо каких-то органических кислот и сахаров. От анубиаса тоже есть налет, но небольшой. Может быть связано с более слабой концентрацией различных веществ в клеточном соке анубиасов... все таки почти водные растения. А может это и просто конденсат смыл с листа какую-нить пыль или еще что... поэтому вопрос пока остается открытым... и также не совсем понятна роль быстро засыхающего кончика на клювике листа. У эпипремнума в комнате гуттация наиболее ярко выражена именно на молодых листьях. П.С. Сергей, отличные сушеные покрывала
Сливун Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 18:48 Опубликовано 8 Ноября, 2009 в 18:48 От анубиаса тоже есть налет, но небольшой. Может быть связано с более слабой концентрацией различных веществ в клеточном соке анубиасов... все таки почти водные растения. А может это и просто конденсат смыл с листа какую-нить пыль или еще что... поэтому вопрос пока остается открытым... На одном из анубиасов уже давно пожелтел один листик, при этом совсем отмирать он не собирался... черешок выглядел вполне здоровым. Мозолила мне глаз эта желтизна.. и сегодня я не выдержал и срезал листовую пластину. На остатке черешка на срезе стали образовываться капли клеточного сока, что вполне естественно поскольку корневое давление никуда не делось... Собрал я одну капельку на предметное стекло и высушил...Оказалось, что концентрация различных минеральных и органических веществ в соке анубиасов достаточно приличная... Может их можно даже использовать как источник сахаров вместо тростника и свеклы?
Авось Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 07:19 Автор Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 07:19 Может их можно даже использовать как источник сахаров вместо тростника и свеклы? Сок крупного анубиаса после контакта с водой и воздухом: Рискнешь попробовать сахар из этого сока?
Сливун Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 07:30 Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 07:30 Сок крупного анубиаса после контакта с водой и воздухом: У тебя какой-то "неправильный" сок Первый раз такое вижу... Это хастифолия?
Авось Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 08:16 Автор Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 08:16 По делу проходит, как хастифолия китайская. Пока не цвела и не собирается. Так что не знаю, к кому она ближе, к хастифолии или к гигантее.
Сливун Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 09:59 Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 09:59 Это наверное опять теже антоцианины, которые обуславливают окраску некоторых молодых листьев анубиасов. Сергей, а сразу после срезания листа, этот сок обычный бесцветный? Вроде как про антоцианины пишут, что они в щелочной среде синие. В домашних условиях можно попробовать взять пищевую соду и погреть ее в чайной ложке на газовой горелке или зажигалке. Потом растворить в воде и добавить к этому красному соку.
Авось Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 08:27 Автор Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 08:27 (изменено) Вчера я разместил июльские фото. Тогда мне нужен был срезанный листик, а сок меня абсолютно не интересовал. Я срезал листик, обрызгал из пульверизатора листья и закрыл теплицу, и только гораздо позже обратил внимание на кровавую каплю на срезе черешка. Повторюсь, тогда на срез наверняка попала вода из пульверизатора. Вчера повторил эксперимент, но уже воду на срез не лил. Первый кадр чере несколько секунд после обрезания – первая капля вот-вот сорвется. Второй кадр, соответственно, вторая капля образовалась примерно через 4,5 минуты. Третий кадр – через 7 минут после обрезания, 4-й – через 10 мин., 5-й – через 17 мин., 6-й – через 25 мин., 7-й – через 44 мин., 8-й – через 58 мин, 9-й – через 65 мин., 10-й – через 1,5 часа, 11-й кадр – через 12 часов – ночью на срез наверняка попал конденсат. 12-й кадр - через сутки. Всего растение потеряло 2 капли сока. После того, как упала вторая капля соковыделение прекратилось и сок на срезе начал густеть. Как менялся цвет сока видно на фото. Опыты с содой не проводил. Как-нибудь в другой раз. Двенадцать мгновений из жизни анубиаса. Изменено 11 Ноября, 2009 в 12:40 пользователем Авось
Авось Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 14:01 Автор Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 14:01 Это хастифолия? По делу проходит, как хастифолия китайская. Пока не цвела и не собирается. Так что не знаю, к кому она ближе, к хастифолии или к гигантее. На обоих фото листья с одного и того же куста. На первом фото - примерно с такими листьями я этот куст приобретал. На втором - один из последних листьев.
Сливун Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 14:24 Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 14:24 На обоих фото листья с одного и того же куста. Даже гербарий производит впечатление... Скоро Сергей он выйдет за пределы теплицы и будет захватывать твоё жизненное пространство Первые листики больше напоминали "классическую" хастифолию. Кстати, Сергей а с какой целью сушим? Только не говори, что табак не во что закручивать У меня б признаться рука не поднялась бы на такую красоту... видимо сильно он тебе мешал
Авось Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 10:35 Автор Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 10:35 ... а с какой целью сушим? Сушу на всякий случай. А срезаю листья по разным причинам. Иногда просто уже не закрывается теплица. Иногда замечаю на них что-то подозрительное, иногда – что-то интересное. Вот и срезаю, чтобы рассмотреть поближе. Как-то заметил на листе этого анубиаса что-то непонятное. Испугался, что это какая-то новая болячка. Но потом понял, что это остатки от "гнезда" ампулярии. Вот аналогичное на черешке У этой же китайской хастифолии на всех листьях снизу на главной жилке имеются подозрительные пятнышки. Может это пигментные пятна характерные для этого анубиаса? Непонятно.
Сливун Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 21:17 Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 21:17 А тем временем анубиасы приготовились к встрече Нового Года Пусть в следующем году у них будет поменьше гнилей, и побольше разных цветочков!
Сливун Опубликовано 19 Декабря, 2009 в 15:34 Опубликовано 19 Декабря, 2009 в 15:34 "Анубиасовые" джунгли. Тут враг не пройдет!
Сливун Опубликовано 22 Января, 2010 в 21:31 Опубликовано 22 Января, 2010 в 21:31 Сок крупного анубиаса после контакта с водой и воздухом: Сегодня воду менял в одной из теплиц. И от делать нечего, решил добыть "анубиасного сока". Попался как раз пожелтевший лист растения, которое я купил под названием A. pynaertii. Лист срезал для гербария - не пропадать же добру. По той же причине из черешка, который достаточно толстый у этого экземпляра, выжал пассатижами сока (думаю около 2 мл) немного с мякотью Ну вот сок стоит на воздухе уже пол дня и ни на каплю не потемнел. Видимо в отмирающих листьях уже мало содержится сахаров и прочих питательных веществ.
Авось Опубликовано 25 Января, 2010 в 10:13 Автор Опубликовано 25 Января, 2010 в 10:13 ... И от делать нечего, решил добыть "анубиасного сока". Процесс пошел Поздравляю российскую науку в лице молодого российского ученого-химика, который, может быть, впервые в России, приступил к изучению свойств этого лекарственного растения. Мне известны факты, подтверждающие некоторые лекарственные свойства анубиасов. Во-первых, собственно в ревизии Крузио говорится о применении An. heterophylla в народной медицине. Во-вторых, в американских патентах (US20050181077, US20040052868), где анубиасы используются в качестве составляющей гомеопатического средства для лечения и профилактики СПИДА. В-третьих, в отчете французского военного, то ли медика, толи фармацевта - Арманда Букета (Armand Bouquet). В начале 60-х годов прошлого столетия он облазил республику Конго вдоль и поперек, пообщался с 200-ми местных колдунов-знахарей, насобирал порядка 2000 гербарных образцов лекарственных и ядовитых растений, применяемых этими колдунами. В списке этих растений числится An. hastifolia (см. "Inventaire des plantes médicinales et toxiques du Congo-Brazzaville" – "Список лекарственных и ядовитых растений Конго"). По фотографиям из другой работы этого француза - "Féticheurs et médecines traditionnelles du Congo (Brazzaville)" ("Знахари и традиционная медицина Конго") можно даже получить некоторые представления о нелегком труде конголезских колдунов.
Karlos Опубликовано 27 Января, 2010 в 11:45 Опубликовано 27 Января, 2010 в 11:45 А в-четвертых - маковый сок тоже не сразу сообразили как нужно использовать
Cotick Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 10:17 Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 10:17 выжал пассатижами сока (думаю около 2 мл) Дима, IMHO, не стоит писать на форуме жаргонизмы и выкладывать фото с ними: у иностранцев возникают проблемы с переводом и это сбивает с толка новичков. http://aqua.od.ua
Сливун Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 12:42 Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 12:42 Дима, IMHO, не стоит писать на форуме жаргонизмы и выкладывать фото с ними: у иностранцев возникают проблемы с переводом и это сбивает с толка новичков. Да. И я стараюсь во всех сообщениях своих писать правильно. А это скорее шуточная фотография, как многие другие в этой теме
Рекомендуемые сообщения