Сливун Опубликовано 29 Марта, 2009 в 14:43 Опубликовано 29 Марта, 2009 в 14:43 Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия подарили нам ряд довольно интересных анубиасов. Один из них мы уже обсуждали в теме Anubias sp. Gabon . К сожалению, происхождение подобных растений, вероятно, так и останется тайной. По крайней мере, мне не удалось получить в этом вопросе практически никакой достоверной информации. Тем не менее, на мой взгляд, именно такие растения придают нашему хобби еще больший интерес. В данной теме я расскажу про так называемый Anubias sp. Heteroclita. Даже в тепличных условиях этот анубиас имеет небольшие размеры. Листовая пластина продолговатая, на конце заостренная, у основания небольшой (едва заметный) сердцевидный вырез, длина до 8-10 см, ширина до 3-4 см. Черешок до 10 см. Листовая пластина располагается параллельно грунту или даже кончиком к нему склоняется. Соответственно общая высота куста редко превышает 10 см. В аквариуме гетероклита имеет еще несколько меньшие размеры, но не смотря на это прекрасно растет и вегетативно размножается. Имея более, чем 20-ти летнюю историю, этот анубиас еще ни у кого не цвел, что затрудняет пока сделать его видовое отнесение. Некоторые любители даже считают, что это может быть вовсе не анубиас, поскольку имеет на первый взгляд необычное жилкование. Хотя, я ничего необычного не заметил, кроме ряда сильно выделяющихся боковых жилок, а также множества мельчайших прожилок между ними, но это никак не противоречит жилкованию анубиасов. Относительно истории гетероклиты ходят различные слухи. Основной из них был описан Е. Загнитько, и заключается в том, что якобы в районе 1985-1987 гг. это растение пришло в одной из посылок с аквариумными растениями из Европы, и при разборе посылки произошла путаница в названиях с папоротником Bolbitis heteroclita. Тем не менее, В. Щелейковский из ГБС РАН рассказал мне, что это растение росло в ботаническом саду еще до того, как он там начал работать, т.е. до 1980 года. В то время там же работал Б. Панюков, который в 1984 году в журнале ”Рыбоводство и Рыболовство” опубликовал статью про второй карликовый анубиас . Однако не смотря на отсутствие фотографий, по описанию габитуса становится ясно, что в статье Панюкова речь идет совершенно о другом растении. Из-за наладившегося в последние годы импорта аквариумных растений из Европы и Азии и снижения рентабельности коммерческого разведения их в России, Anubias sp. Heteroclita стала довольно редким растением у любителей. Тем не менее, я продолжаю ждать, когда этот интересный анубиас все же порадует нас своим цветочком…
surick Опубликовано 30 Марта, 2009 в 16:00 Опубликовано 30 Марта, 2009 в 16:00 ............. ...именно такие растения придают нашему хобби еще больший интерес. ............. +1
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 12:03 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 12:03 Товарищи, а какого цвета молодой лист у гетероклиты?
Сливун Опубликовано 14 Мая, 2009 в 12:43 Автор Опубликовано 14 Мая, 2009 в 12:43 Товарищи, а какого цвета молодой лист у гетероклиты? Зеленого
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 13:01 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 13:01 (изменено) Все у меня не как у людей...кофеефолия зеленая, гетероклита розовая ... Изменено 14 Мая, 2009 в 13:05 пользователем Алекс
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 13:02 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 13:02 (изменено) Фото Изменено 15 Мая, 2009 в 03:43 пользователем Алекс
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 13:56 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 13:56 (изменено) это не .............. Где то я это уже видел..... ааааа! в теме по габону, а до этого в теме по ангустифолии . Изменено 15 Мая, 2009 в 15:50 пользователем Алекс
fishsaler Опубликовано 14 Мая, 2009 в 15:16 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 15:16 Точно про габон писал и про ангустифолию писал, теперь про гетероклиту. Позже еще про что-нибудь напишу. А я fishsaler, как и написано.
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 15:33 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 15:33 (изменено) Я на самом деле не буду утверждать и клясться на крови что это гетероклита, Приобретал из источника заслуживающего доверия. В общем заодно и вид растения подтвердить либо не подтвердить хотел. Да и смутила окраска молодого листа. Очень хорошо что вы знаете что это растение не гетероклита, но просто сказать что это не гетероклита-пустой звук. Не желаете обосновать свое выражение? Заодно дождемся остальных участников подраздела. Изменено 15 Мая, 2009 в 15:52 пользователем Алекс
fishsaler Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:05 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:05 (изменено) Что касается анубиаса, 100% не гетероклита. Ваше растение поставляется как минима, относится к глабрам. Изменено 16 Мая, 2009 в 04:12 пользователем fishsaler
Сливун Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:06 Автор Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:06 Фото не грузятся, ща сделаю поменьше. Я бы сказал, что это растение больше похоже на Anubias barteri var. glabra тот что продается под коммерческим названием Anubias minima, как по форме листа и корневища, так и по окраске молодого листика. См. эту тему Многоликий анубиас Глабра Но это лишь предположение, потому что ваше растение еще маленькое, да и не в лучшей форме
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:17 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:17 (изменено) весь свой офф удалил, не здесь ему место а в отдельной теме Дмитрий спасибо! То что оно маленькое, так и есть, а вот почему не в лучшей форме, не понял . Изменено 15 Мая, 2009 в 15:53 пользователем Алекс
Сливун Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:21 Автор Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:21 То что оно маленькое, так и есть, а вот почему не в лучшей форме, не понял . А судя по "жеваным" листьям и загнутым вниз кромкам листа возникают подозрения, что оно долгое время до этого пробыло в полностью погруженном состоянии.
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:36 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:36 См. эту тему Многоликий анубиас Глабра Ага, почитал, вроде описанию соответствует, благодарю за разьяснения еще раз, буду растить дальше. Вас fishsaler тоже благодарю, только не понял как к вам обращаться... у вас в профиле пол не указан, а в варварских языках я не силен . Я как то зимой брал сразу несколько растений и в основном в виде кусочка корневища или маленькой детки... по видимому там и перепутал(мы еще и пиво пробовали немного ) так что я вам еще чЁ-нить интересное позже покажу .
Алекс Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:38 Опубликовано 14 Мая, 2009 в 16:38 возникают подозрения, что оно долгое время до этого пробыло в полностью погруженном состоянии. Четыре месяца уже "сохнет" в полу погруженном состоянии, за это время третий лист. Дальнейшее обсуждение анубиаса "minima" перенес в тему Многоликий анубиас Глабра (с) Сливун
Рекомендуемые сообщения