Алекс Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 18:54 Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 18:54 Обсуждение возникло из Anubias barteri var. barteri (с) Сливун Сливун благодарю вас за разьяснения! Теплица у меня пока небольшая 50Х40Х40(уже реализуется проект теплицы 100Х40Х40) и помимо вышеописанного куста и нескольких кустиков наны есть куст афцелли(ну это опять же со слов продавца ) который никак не хотел расти под водой, а в теплице начал выбрасывать крупные(с мужскую ладонь) листья и на данный момент 3- 4 листа заполнили половину теплицы. И еще есть неизвестный гибридный куст, у которого после отделения части корневища с точкой роста пошло сильное образование отростков. Прилагаю несколько фото всей теплички, наверное не совсем в тему, поэтому прошу модераторов не ругаться и при необходимости перенести в нужный раздел.
Сливун Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 19:25 Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 19:25 Алекс, то растение, которое вы считаете A. afzelii, скорее является A. sp. elliptica или в народе называют эллиптикус. Растение с неопределенной видовой принадлежностью. С. Бодягин (www.anubias.narod.ru) относит это растение как раз к афцели. А М. Серебряный из московского ботанического сада считает, что оно принадлежит к группе Бартери. Сам я соцветия этого растения не видел ни разу, поэтому пока пишу его как A. sp. elliptica. Фотографию своего растения выложу попозже, сейчас доступа не имею. Черешок у вашего растения коричневый?
Алекс Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 19:29 Автор Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 19:29 Ага , черешок коричневый.
Сливун Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 22:04 Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 22:04 вот нашел фотографию более чем годовалой давности. Тогда у меня этот анубиас еще сидел в одном горшке с A. sp pynaertii. Сейчас пригляделся, у вас все же растение немного другое... ну ребристость листовой пластины еще куда не шло.. а вот намечающаяся сердцевидность в основании листа вполне отчетлива. Интересно потом посмотреть на него как еще подрастет.
Алекс Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 05:02 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 05:02 Интересно, а для каких видов характерна сердцевидность в основании листа? Сегодня сделал новое фото(прошло 25 дней) за это время кой кустик успел отрастить еще один лист, который растет шире предыдущих.
Сливун Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:28 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:28 Интересно, а для каких видов характерна сердцевидность в основании листа? Ну начнем с того, я плохо знаю коллекции и пути поступления растений в магазины и на рынок у вас в Сибири. Но судя по вашей каладиифолии, растения у вас "старые", корни их еще уходят во времена СССР. Поэтому у меня следующие версии по поводу вашего растения... это может быть выше упомянутый A. sp. elliptica... может быть A. heterophylla, которая бывает очень разнообразной по размерам и форме листа. А еще может быть это какой-то гибрид.. возможно даже творение С. Бодягина из Оханска, тогда тут гадать можно долго.. но на всякий случай стоит поглядеть фотографии на его сайте. А так сердцевидность в основном присутствует у широколиственнных вариететов группы Бартера. Поэтому растите и ждите цветка, тогда может быть можно будет что-то сказать
Алекс Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 11:39 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 11:39 Про каладифолию подмечено точно, это растение у человека, у которого я его брал, с совдеповских времен. Наверняка это не единственный человек в городе, у кого еще сохранились "старые" анубиасы. Ну а основные пути поступления растений в последнее время в магазины и на рынок к нам, это юго-восточная азия, либо напрямую , либо через Москву. Так что будем растить и ждать цветков, да и просто растить будем , а то и чего нить подкупать интересного.
Алекс Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:38 Автор Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:38 Поэтому растите и ждите цветка, тогда может быть можно будет что-то сказать Продолжаю. В мая переставил (в связи с его большими размерами) это растение на подоконник в отдельную банку... посидев с месяц, он отрастил лист и выпустил цветонос (а за ним еще один лист), который вот уже месяц как растет. Так что ждать осталось недолго .
Алекс Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:44 Автор Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:44 Таких крупных цветоносов у меня еще не было. Да и лист совсем не малый. З.Ы. На растение попадает немного утреннее солнце.
Алекс Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:50 Автор Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:50 растение, которое вы считаете A. afzelii, скорее является A. sp. elliptica или в народе называют эллиптикус. Кстати, эллептикус у меня тоже есть, но у него черешок в два раза длиннее листовой пластины, а у этого примерно равен... в общем гибрид какой то.
Авось Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:55 Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:55 На растение попадает немного утреннее солнце. Анубиасам это только на пользу. Главное чтобы прямые солнечные лучи надолго не заглядывали в тепличку.
Авось Опубликовано 10 Июля, 2009 в 12:08 Опубликовано 10 Июля, 2009 в 12:08 Таких крупных цветоносов у меня еще не было. К макросъёмке цветочка желательно подготовиться заранее, потому что анубиас не орхидея, отцветает быстро. Подготовьте штатив, темный и светлый фон, лучше вместо зажигалки использовать линейку, и потренируйтесь фотографировать на подобном объекте, хотя судя по качеству ваших фото не мне вас учить.
Алекс Опубликовано 10 Июля, 2009 в 12:31 Автор Опубликовано 10 Июля, 2009 в 12:31 Подготовьте штатив, темный и светлый фон, Фоны конечно постараюсь приготовить, а вот штатив отсутствует лучше вместо зажигалки использовать линейку, В этом случае любой может приложить линейку к своей зажигалке и понять что её размер 8 см. , но намек понял. и потренируйтесь фотографировать на подобном объекте, хотя судя по качеству ваших фото не мне вас учить. У меня всего навсего 4мп. кодак. Извращаюсь, как могу .
Авось Опубликовано 14 Июля, 2009 в 08:30 Опубликовано 14 Июля, 2009 в 08:30 Довольно крупный цветочек. Наверное, почти 7 см?
Алекс Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:15 Автор Опубликовано 14 Июля, 2009 в 12:15 (изменено) Примерно так и есть, может даже немного побольше. Вот сегодняшнее фото. Изменено 14 Июля, 2009 в 12:16 пользователем Алекс
Сливун Опубликовано 19 Июля, 2009 в 08:44 Опубликовано 19 Июля, 2009 в 08:44 А можно еще сфотографировать основание листа покрупнее? Желательно у самого большого листа.. интересно посмотреть насколько оно сердцевидное.
Алекс Опубликовано 19 Июля, 2009 в 15:53 Автор Опубликовано 19 Июля, 2009 в 15:53 Фото конечно сделаю, но у самых больших/последних листьев сердцевидность почти совсем не выражена.
Алекс Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 05:51 Автор Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 05:51 Простите что так долго фотографировал
Сливун Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 10:07 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 10:07 Видимо гибрид какой-то.. чем-то похожий на этот
Сергей Бодягин Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:27 Опубликовано 25 Декабря, 2009 в 15:27 Таких крупных цветоносов у меня еще не было. Возмозно это мой гибрид А.каладифолия х А.ротундифолия,но в любом случае назвать его можно А.афцели гибридный.
Рекомендуемые сообщения