Gundos Опубликовано 2 Января, 2009 в 12:49 Опубликовано 2 Января, 2009 в 12:49 у меня есть пара анубиасов нана, и нана "петит", но все они растут линейно т.е. корневище не ветвится, даже после подрезки (отрезания корневища с первыми 4-5 листиками) новые листья на заднем фрагменте продолжают расти в старом направлении. при этом "петит" продаваемый в горшочках имеет 3-4 ответвления, вот и вопрос как добиться ветвления корневища?
Сливун Опубликовано 4 Января, 2009 в 15:54 Опубликовано 4 Января, 2009 в 15:54 То что продается в горшочках из различных питомников зачастую размножают культурой тканей. Поэтому там и получается несколько активных точек роста буквально на маленьком пяточке. Но тем не менее, при тепличном содержании такой проблемы с Петитом я не наблюдал. Ветвится он достаточно хорошо сам по себе при достижении определенного размера кустиков. Кроме подрезки корневища существует еще много факторов вызывающих деление и цветение растений. Например этилен.. У комнатных садоводов, например, в арсенале есть такой способ заставить цвести растения, как положить в теплицу зрелых яблок или бананов.. Вроде как зрелые фрукты выделяют какие-то вещества, вызывающие цветение. Я этой проблемой детально не занимался, поэтому всех тонкостей и примеров не знаю Сам всегда использую деление корневища, кроме случаев, когда куст делится сам по себе. Приведу такой пример. В последний год дважды делил Anubias sp. Frazeri. В первом случае на заднем фрагменте проснулось 4 почки и дало равноценных 4 детки. Во втором случае проснулась только одна почка, прямо рядом со срезом, т.е. как раз ваш случай. Чем обусловлено такое различие, я не знаю Возможно, просто воля случая. Попробуйте просто через некоторое время поделить анубиасы еще раз. Еще слышал о варианте, когда корневище подламывают руками в нескольких местах, но не разрывают полностью. Я такой способ сам не пробовал, опасаясь загнивания тканей корневища.
Gundos Опубликовано 5 Января, 2009 в 22:10 Автор Опубликовано 5 Января, 2009 в 22:10 спасибо за ответ. Насчёт подламывания, я вот тоже о подобном думал только решил лист выламать, буду пробовать варианты. з.ы. у меня теплички нет (наверное пока ещё нет) всё в воде.
Сливун Опубликовано 5 Января, 2009 в 22:37 Опубликовано 5 Января, 2009 в 22:37 Пробуйте, но помните, что чем больше по размеру первоначальные кусты, тем шансов на успех больше. Маленькие кусочки очень медленно потом набирают массу.
Musy Опубликовано 6 Января, 2009 в 08:34 Опубликовано 6 Января, 2009 в 08:34 Еще обрывают листы каждый четвертый. Мини надлом получается. Тоже хорошо пробуждает. У меня после слома листа стимулируется одна почка. е обязательно в этом месте... 143,7 л. JEBO R375. 2 таракатума, красные лорикарии,апистограммы рамирези: классические, неоновые, золотые. Пецилии ананасовые. Ампулярии белые. Растения:валлиснерия обыкновенная и гигатская, амбулия, элодея, бакопа монье, криптокорина родственная affinis, понтедериеволистная, апоногетонолистная, Вендта грин и браун, спиралис,парва, лютея, гигрофила иволистная, синема и щитковидная,анубиас нана, кладофора шаровидная,ротала индика, эхинодорусы виридис, шлютера, флоренс, розе, ориенталь, глаз дьявола, квадрикостатус, тропика, амазонка.Echinodorus martii, бликса японика,людвигия овалис и репенс, пузырчатка, апоногетон, бакопа каролинская, лобелия пурпурная. 2х10 л. крeветочник: вишни ред файеры и мандаринки. Java Moss, Flame Moss,Fissidens zippelianus, анубиас нана, роголистник,валиснерия крученолистная, пистия, криптокорина парва, лютея, хелены, хемиантус микрантемоидес,цератоптерис, stringy moss, щитолистник, глоссостигма, марсилия, кринум, моноселениум, Fontinalis antipyretica
Рекомендуемые сообщения