freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:00 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:00 Укороченные побеги— чередуются у некоторых растений (яблоневых, винограда, Ampelopsis) с удлиненными. Особенно характерно выражается это явление у виноградных растений. Семя винограда дает в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлиненные, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега дает более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остается только одно нижнее междоузлие. Оно и называется укороченным побегом. Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлиненные побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно и растение цветет и плодоносит каждый год. Определение верно, но это не определение розеточной формы побега (один из вариантов укороченного). В луковице тоже укороченный побег, но от розетки она оч-ч-ч-чень сильно отличается! По поводу "создателей" кроссворда - я против них ничего не имею, им респект и уважение за такой конкурс!!!! В самом первом посте я написал, что это не упрек, а пожелание и попытался обосновать свою точку зрения. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:02 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:02 freGADD, про зоофобию мне не очень интересно обсуждение, поскольку скорее уже является вопросом философии И вполне соглашусь с тем, что если копнуть еще глубже, то кроме колючек и розетки условными признаками зоофобии могут оказаться и еще различные элементы строения растений. Но в данном случае, укороченный побег (или видоизмененный стебель или корневище) присутствует у всех видов анубиасов, в отличие от колючек. Только у Anubias barteri var. caladiifolia эта розетка выражена ярче всего.
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:19 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:19 freGADD, про зоофобию мне не очень интересно обсуждение, поскольку скорее уже является вопросом философии И вполне соглашусь с тем, что если копнуть еще глубже, то кроме колючек и розетки условными признаками зоофобии могут оказаться и еще различные элементы строения растений. Но в данном случае, укороченный побег (или видоизмененный стебель или корневище) присутствует у всех видов анубиасов, в отличие от колючек. Только у Anubias barteri var. caladiifolia эта розетка выражена ярче всего. брррррррррр, мозг сломал, пытаясь понять смысл..... Видоизмененный побег - более полное понятие, чем укороченный или корневище (это все варианты видоизмененного побега). Про зоофобию - вопрос, скорей всего не философский, а филологический (значение и строение слов). Корневище - присутствует у всех видов анубиасов, но розетка - это не есть корневище!!!!! с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:23 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:23 Корневище - присутствует у всех видов анубиасов, но розетка - это не есть корневище!!!!! Зато корневище и есть у анубиасов видоизмененный побег. У них больше ничего и нет.. корневище, листья с черешками и корни.. вот весь анубиас
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:31 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:31 Корневище - присутствует у всех видов анубиасов, но розетка - это не есть корневище!!!!! Зато корневище и есть у анубиасов видоизмененный побег. У них больше ничего и нет.. корневище, листья с черешками и корни.. вот весь анубиас Да, но.... ссылка вчера приводилось мной в чате в качестве источника информации о розетке у Anubias barteri var. caladiifolia. В Вашем же посте ниже написано, что она (розетка) ярче всего выражена у Anubias barteri var. caladiifolia. Корневище - весть видоизмененный побег и не только у анубиасов с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:36 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:36 Да, но.... ссылка вчера приводилось мной в чате в качестве источника информации о розетке у Anubias barteri var. caladiifolia. В Вашем же посте ниже написано, что она (розетка) ярче всего выражена у Anubias barteri var. caladiifolia. Корневище - весть видоизмененный побег и не только у анубиасов Да я помню. Ссылка была на Климовицкого. Я не знаю что под розеткой там имел ввиду Михаил Аркадьевич, скорее всего просто компактность растения, которое растет очень плотными кустиками, черешки выходят почти из одной точки, а листовые пластинки располагаются по кругу... Например, К. Кассельман уже не пишет ни о каких специальных органах у каладиифолии.
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:47 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:47 Да я помню. Ссылка была на Климовицкого. Я не знаю что под розеткой там имел ввиду Михаил Аркадьевич, скорее всего просто компактность растения, которое растет очень плотными кустиками, черешки выходят почти из одной точки, а листовые пластинки располагаются по кругу... Например, К. Кассельман уже не пишет ни о каких специальных органах у каладиифолии. Сливун, я не так плотно общался с анубиасами, как Вы, но если у вышеназванного вида компактные кустики без корневища как такового - то это и есть розетка. P.s. из анубиасов у меня есть только нана с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:53 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 06:53 Сливун, я не так плотно общался с анубиасами, как Вы, но если у вышеназванного вида компактные кустики без корневища как такового - то это и есть розетка. P.s. из анубиасов у меня есть только нана Корневище есть у всех. Просто у каладиифолии междоузлия самые короткие, поэтому и складывается такое впечатление. Михаил Аркадьевич очень ранимый человек с тонкой душевной организацией, стихи пишет... Вот ему такой образ и пришел в голову.
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 07:37 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 07:37 Если вот на этой фотографии тут и вот на этой странице под пунктом Anubias barteri var. caladiifolia "1705" подразумевается тот вид, о котором мы говорим, то можно принять эти формы растений за розеточные. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:01 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:01 Ну я согласен с тем, что их наверное можно назвать розеточными, но всех... и нану тоже. Мне не совсем понятно само определение розетки.. насколько оно условно... анубиасы ведь по сути лианы, этот видоизмененный побег у них может достигать длинны более метра... вот Диффенбахия например - это розеточное растение?
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:42 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:42 Ну я согласен с тем, что их наверное можно назвать розеточными, но всех... и нану тоже. не согласен Розетка - есть у суккулентов, например эверехия картинка тут Теперь по определениям: корневище - определение тут резетка - определение тут с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:46 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:46 анубиасы ведь по сути лианы, этот видоизмененный побег у них может достигать длинны более метра... если к лианам относят только на основании длины побега...... то я пас!!!!!!!!!! с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:48 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:48 определение лианы можно прочитать тут с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:51 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:51 С чем не согласен? Примеров чисто розеточных растений много, бромелии теже, эхинодорусы наверное. Тут у нас некий пограничный случай... "стебель" может быть довольно длинный.. что у наны, что и у многих других ароидных, но в тоже время листья располагаются довольно плотно
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:54 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:54 Ну ладно.. пойдем по другому. Возьмем два растения, обыкновенную фиалку, которая вроде как является розеточным растением, и анубиас нана, который ты видел.. держал в руках... И вот исходя из этих данных, скажи нам как человек с биологическим образованием, является анубиас нана розеточным растением или нет?
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:57 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:57 С чем не согласен? С тем, что у наны тоже розетка. Это как надо поиздеваться над наной, чтобы у нее было "такое расположение листьев, когда стебель бывает настолько укороченным, а листья залагаются на нем так близко друг к другу, что междоузлия почти совершенно не развиваются или только едва заметны". Хотя, наверно, такие растения и можно получить. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:58 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 08:58 Ну ладно.. пойдем по другому. Возьмем два растения, обыкновенную фиалку, которая вроде как является розеточным растением, и анубиас нана, который ты видел.. держал в руках... И вот исходя из этих данных, скажи нам как человек с биологическим образованием, является анубиас нана розеточным растением или нет? нет, если речь идет о нормальном растении с корневищем с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 09:04 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 09:04 Ну значит мы пришли к решению.. анубиасы - не розеточные растения.. потому что остальные виды принципиально по строению от наны ничем не отличаются. Они все также имеют ползучее это корневище... только у наны длинна междоузлий может чуть больше... а у некоторых меньше.. но не значительно. Кстати все это еще зависит от размеров растения, скажем у наны и каладиифолии размер междоузлий примерно одинаков, но нана 5-7 см в высоту... а каладиифолия 20-30 см.. вот она и кажется более плотным растением. В остальном они ничем принципиально не отличаются
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 09:53 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 09:53 Ну значит мы пришли к решению.. анубиасы - не розеточные растения.. потому что остальные виды принципиально по строению от наны ничем не отличаются. Они все также имеют ползучее это корневище... только у наны длинна междоузлий может чуть больше... а у некоторых меньше.. но не значительно. Кстати все это еще зависит от размеров растения, скажем у наны и каладиифолии размер междоузлий примерно одинаков, но нана 5-7 см в высоту... а каладиифолия 20-30 см.. вот она и кажется более плотным растением. В остальном они ничем принципиально не отличаются Хорошо, Сливун, я понял, что мы говорим на разных языках. Так что смысла дальнейшего спора я не вижу особого. Пусть все останутся при своих мнениях, но Вы меня не переубедили Завтро пообщаюсь с нашими гуру-ботаниками по этому вопросу - так, для собственного развития, но мне уже и так все стало ясно..... Только давайте сразу договоримся, что без обид, ок? Вы просили высказывать свое мнение - я его высказал, смог обосновать (как мне кажется). Принимаете Вы его или нет - ваше дело с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 16:14 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 16:14 freGADD, язык у нас одинаковый - русский И я в этом разговоре не спорю, а пытаюсь узнать для себя что-то новое. Поэтому у меня к вам и есть вопрос про розетку как не биолог к биологу. Во-первых, насколько широк этот термин и насколько он строг. Из тех определений, что вы привели этого не понятно. Розетку у фиалок, бромелий я представляю.. представляю розетку у эхинодорусов, у одуванчика... но является ли растение с корневищем длинной под метр и более (у старых растений) розеточным я не знаю... Поэтому вы посоветуйтесь, и расскажите нам про это доступным языком. Для простоты примера предлагаю взять диффенбахию, ее все знают. Является она розеточным растением или нет? В принципе, анубиасы имеют общее близкое строение.. только у анубиасов побег растет в доль грунта, а у диффенбахий в небо. А что признавать я пока не понял. Мы говорим про анубиасы, вы говорите что нана - не розеточное растение. А вдруг другие виды, которых вы ни разу в живую не видели, называете розеточными.. согласитесь странно... Я же вам тоже ответить не могу, потому что хоть и представляю внешне все виды растений о которых идет речь, но строгого определения, что такое розеточное растение я пока не увидел
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 16:58 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 16:58 А вдруг другие виды, которых вы ни разу в живую не видели, называете розеточными.. согласитесь странно... Я же вам тоже ответить не могу, потому что хоть и представляю внешне все виды растений о которых идет речь, но строгого определения, что такое розеточное растение я пока не увидел по поводу отнесения видов, которые я ни разу не видел вживую, к розеточным - я привел Вам источник, на основании которого я сделал это предположение, я привел Вам фото, на основании которых я сделал такое предположение. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:04 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:04 ну фото по первой ссылке просто не открывается, если на то пошло.. а вторая ссылка, то там просто рисунок... счас я погляжу, что у меня есть из своих снимков каладиифолии
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:05 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:05 Розетку у фиалок, бромелий я представляю.. представляю розетку у эхинодорусов, у одуванчика... но является ли растение с корневищем длинной под метр и более (у старых растений) розеточным я не знаю... Поэтому вы посоветуйтесь, и расскажите нам про это доступным языком. Для простоты примера предлагаю взять диффенбахию, ее все знают. Является она розеточным растением или нет? Вот, пользуясь ссылкой, которую выложил Авось, определение розеточного побега. На основании этих данных можно сказать, что Диффенбахия раскрашенная или пятнистая (Diffenbachia picta (maculata)) все-таки имеет розеточный побег, т.к. розетки листьев у нее, как и у пальм, располагаются на верхушке побега. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Сливун Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:11 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:11 Ну вот так выглядит не большой куст каладиифолии Розеточное? или нет? Кстати, вы мне еще как биолог скажите, термин - "розеточные" он откуда пошел? Это есть такая международная систематика? Или это придумали садоводы-огородники? Просто с луковицей, корневищем, клубнем и прочим боле мене понятно.. а термин "розеточные" не из той ли же области, что например и "кустовые"
freGADD Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:51 Автор Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 17:51 Ну вот так выглядит не большой куст каладиифолии Розеточное? или нет? Кстати, вы мне еще как биолог скажите, термин - "розеточные" он откуда пошел? Это есть такая международная систематика? Или это придумали садоводы-огородники? Просто с луковицей, корневищем, клубнем и прочим боле мене понятно.. а термин "розеточные" не из той ли же области, что например и "кустовые" судя по Вашей фотографии - отнести этот экземпляр к розеточным можно с большой натяжкой, т.к. расстояния между междоузлиями все-таки есть, и приличные. Сам термин кто придумал сказать Вам точно не могу, самое древнее упоминание его, всплывающее в моем уставшем к вечеру мозгу - у Хри́стена Ра́ункиера в его труде "Систематика жизненных форм растений" от 1905 г. Так что "садово-огородные" корни термина отпадают сразу. Завтро на кафедре появлюсь и гляну литературу там про происхождение термина. с точки зрения бональной эрудиции не всякая абстракция метофизически интегрирует на высшие контуры низшего порядка © (х.з. кто)
Рекомендуемые сообщения