Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Кавычки в названиях неопределенных видов, сортов и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Или я ошибаюсь? Понятно, что проблема неописанных видов, гибридов и т.д. является общей.

Я думаю, что проблема коллекционирования более общая, чем какой либо раздел тут, кроме - Разговоры.

Во-первых, высказывания личных мнений не изменит ничего, даже мнения других участников разговора или спора.

Во-вторых, нынешнее аквариумное коллекционирование напоминает детскую филателию времён СССР - купил альбом, несколько пакетиков "100 марок" за 1 руб. 50 коп., разложил, любуешься. А вечером смотришь диафильм о редких марках, за которые убивают и мечтаешь одну такую найти в пакетике за 1 руб. 50 копеек...

До взрослой - не доросли пока, даже организаторы популяризующего кроссворда пишут несуществующий вид не в кавычках (как коммерческое название), а опуская их из-за лени, тем самым вводя в заблуждение, будто такой вид (форма) есть.

Обсуждение возникло в Кроссворде.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Игорь, а причем тут взрослое и детское? Я например грани не вижу. Тут в основном люди для которых это всего лишь хобби и степень познания данного хобби зависит от желания этих людей. Кому-то нравится заниматься систематикой на своем уровне, кто-то просто задается целью заставить свои растения цвести.. другим нравится что-то с чем то скрестить... четвертым просто нравится вид своей любимой рыбки на фоне любимого растения...

Я например, считаю что если человек "серьезно" увлекается каким либо типом растений, то он должен хорошо знать и разбираться не только в видах описанных в ревизии, но и во всех остальных... блуждающими в сфере его досягаемости видах... В нашем регионе (на бывшем пост советском пространстве) кроме Габона и Конго, есть например и Камерун. Ну это если говорить о "взрослом" коллекционировании... Но, сразу, скажу.. мы на это звание не претендуем :)

А кавычки в названиях этих неописанных видов, я думаю вводят в заблуждение только тебя :) Потому как людям не разбирающимся в канонах систематики эти кавычки ни о чем не говорят... А те кто разбираются, прекрасно знают сколько и какие виды входят в действующую ревизию. Поэтому, на мой взгляд, это настолько не существенно (по крайней мере тут, мы в отличие от Михаила Климовицкого не пишем докторскую диссертацию), что не стоит такого пристального внимания.

Опубликовано
А кавычки в названиях этих неописанных видов, я думаю вводят в заблуждение только тебя :)

Блин, отсутствие кавычек... :klient:

Дима, есть такое понятие, как - ПРАВИЛА.

Я полный ноль в химии, поэтому не смогу привести пример из твоей проф-сферы.

Но ПДД объязательны для исполнения всеми, включая пешеходов, поэтому приведу следующий пример:

Ты перебегаешь дорогу в неположенном месте. То есть - нарушаешь ПДД в целом, нарушив лишь один из его пунктов.

Тебя не размазали по дороге?!! Ну, и хорошо.

Теперь та же ситуация, но ты перебегаешь дорогу на глазах детей. То есть, правило ты нарушил то же, тебя так же не размазало, но вот поданный тобой пример может обернутся трагедией для многих людей, пешеходов и водителей, а также - их близких.

Грань чувствуешь между этими ситуациями?

Даже в хоббийном журнале "Аквариум" есть должность и ставка Консультанта, который смотрит в том числе, за этими самыми кавычками. И хотя публикация в "Аквариуме" имеет с точки зрения академической науки точно такой же вес, как форумные базары, однако, люди чувствуют ответственность за свои поступки.

А то, что отсутствие кавычек в коммерческих названиях коробит лишь меня... Ну, прискорбно, наверное. С другой стороны, если вдруг кто захочет в них разобраться после прочтения этого диалога - значит мы не зря его провели. :pingvin:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
Даже в хоббийном журнале "Аквариум" есть должность и ставка Консультанта, который смотрит в том числе, за этими самыми кавычками. И хотя публикация в "Аквариуме" имеет с точки зрения академической науки точно такой же вес, как форумные базары, однако, люди чувствуют ответственность за свои поступки.

А то, что отсутствие кавычек в коммерческих названиях коробит лишь меня... Ну, прискорбно, наверное. С другой стороны, если вдруг кто захочет в них разобраться после прочтения этого диалога - значит мы не зря его провели. :pingvin:

Игорь, у меня пока нет средств содержать консультанта :) И не надо сравнивать номенклатуру анубиасов с переходом через улицу и тем более с человеческими жизнями. Есть например правила заваривания чая... даже культура в этом отношении есть целая.. китайская :) Но согласись, что не все заваривают чай по всем правилам... особенно утром когда спешат на работу.. Вот этот пример мне кажется ближе..

Но наш разговор конечно не бесполезен. В этом я согласен :hammer:

Опубликовано
Вот этот пример мне кажется ближе..

Ну, он не сомненно тебе ближе, заварил пакетик "чая в портянке", пропустил кавычки - это всё от лени человеческой. :)

А вред... пробей поиском по тропике слово "учённый". Вот как относится к знаниям человека, который так вечно пишет это слово? Грамотный человек может и пропустить его совет мимо ушей, а ведь зря...

ХЗ, чем наше слово отзовётся, как говаривал великий русский пиит.

По кроссворду предложение.

Когда он закончится - сделайте тему, со всеми вопросами, правильными и неправильными ответами, исключая бредни конечно, типа Антарктида и прочее.

Если её тут прилепить - от неё проку будет не меньше самого процесса.

Да и я хоть прочту пропущенные вопросы. :crazy:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

:pzdr: :pzdr: :pzdr:

10 баллов - Odin (Москва)

:PS: По вопросу написания названий — ПОЛНОСТЬЮ согласна со Zmeyman.

Пример безграмотного написания:

Марина, рекомендую никогда больше не писать такую конструкцию "Caridina sp. babaulti". Это безграмотно. Буквосочетание sp обозначает неопределенный (неописанный) вид. Когда хотят сказать что это "предположительно" babaulti, то пишут Caridina cf. babaulti. По этому сочетание "Caridina sp. babaulti" просто противоречит само себе.

Например, название сорта ВСЕГДА должно быть написано в ОДИНАРНЫХ кавычках... :rtfm:

Опубликовано

ОгнеЛо, насчет ВСЕГДА вопрос спорный... вот, например, кусочек последнего прайс-листа по растениям из Европы от Александра Шумова. И где тут кавычки? А это профессионалы, поставщики растений... Чего ж мы хотим от обычных любителей? когда они уже покупают без кавычек :) Да, я согласен.. это хорошо когда человек с завидным педантизмом соблюдает все правила и номенклатуры и просто написания названий, но, на мой взгляд, это все же не обязательно. "ВСЕГДА" - это в кандидатских и докторских диссертациях по биологическим наукам. В специализированной литературе тоже наверное. Но нельзя этого требовать от любителей...

Полный список возможных позиций. Стандартно в наличии около 90%.

735 Anubias afzellii 246.525

740 Anubias barteri 246.525

745 Anubias caffeefolia 262.2

751 Anubias congensis arrow 239.4

750 Anubias congensis round 239.4

752 Anubias gilletii 246.525

760 Anubias gracilis 246.525

765 Anubias hastifolia 246.525

770 Anubias heterophylla 239.4

772 Anubias heterophylla bigger 276.45

775 Anubias kruising/minima 246.525

780 Anubias lanceolata 246.525

790 Anubias nana 210.9

791 Anubias nana big 239.4

792 Anubias nana mini 262.2

781 Anubias ondulatus 246.525

782 Anubias saggitte (like bart. Species) 246.525

Опубликовано
ОгнеЛо, насчет ВСЕГДА вопрос спорный... вот, например, кусочек последнего прайс-листа по растениям из Европы от Александра Шумова. И где тут кавычки? А это профессионалы, поставщики растений... Чего ж мы хотим от обычных любителей? когда они уже покупают без кавычек :) Да, я согласен.. это хорошо когда человек с завидным педантизмом соблюдает все правила и номенклатуры и просто написания названий, но, на мой взгляд, это все же не обязательно. "ВСЕГДА" - это в кандидатских и докторских диссертациях по биологическим наукам. В специализированной литературе тоже наверное. Но нельзя этого требовать от любителей...

Полный список возможных позиций. Стандартно в наличии около 90%.

735 Anubias afzellii 246.525

740 Anubias barteri 246.525

745 Anubias caffeefolia 262.2

751 Anubias congensis arrow 239.4

750 Anubias congensis round 239.4

752 Anubias gilletii 246.525

760 Anubias gracilis 246.525

765 Anubias hastifolia 246.525

770 Anubias heterophylla 239.4

772 Anubias heterophylla bigger 276.45

775 Anubias kruising/minima 246.525

780 Anubias lanceolata 246.525

790 Anubias nana 210.9

791 Anubias nana big 239.4

792 Anubias nana mini 262.2

781 Anubias ondulatus 246.525

782 Anubias saggitte (like bart. Species) 246.525

Дима, изучать какие-либо правила написания по прайсам, все равно что управлять лошадью по инструкции от Мерседеса. В прайсах всегда полно ошибок, будь то Европа или Азия. Вот даже в этом куске одну я уже вижу. А вообще я с тобой полностью согласен: все эти кавычки, скобочки и проч. бантики в практике на фиг не нужны. Нужна только однозначная трактовка всеми какого-либо понятия.

Опубликовано

Нет, правильное написание — как тест — показывает уровень культуры. Вообще-то, с этого и начинается культура оформления текста: писать правильно и грамотно, в т.ч. и латынь названий.

Почему так написал Шумов — это вопрос к нему. Например, в Сингапурском каталоге не только названия приведены, но и наиболее распространённые синонимы указаны.

File0002_0.preview.jpg

Опубликовано
Anubias caffeefolia

Вторя жесть, но тут проверочное слво - Кафе... :crazy:

Дима, продолжай учиться по прайсам, продолжай... :crazy:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
Дима, продолжай учиться по прайсам, продолжай... :crazy:

Игорь, а я по ним и не учусь и всегда к этому призываю. Но самое обидное, что мою писульку без кавычек прочтет несколько особо заинтересованных людей, которые и так все поймут, а прайсы читает каждый день огромное количество людей, и некоторые их даже начинают ставить по важности выше Научных документов (ревизий)... а там вот такое безобразие.. И вина тут не Александра, думаю, что это ему уже прислали в таком виде...

Опубликовано
И вина тут не Александра, думаю, что это ему уже прислали в таком виде...

Да, самое страшное, что и заказ нужно отправлять в присланной тебе форме. :)

Знаю сие. :)

Но видишь, до чего довела лень... сначала ленились кавычки ставить, потом стали лениться править опечатки, а теперь тебе не нравится, что тысячи людей читают прайсы с ошибками.

Так что, это не утренний чай, это всё-таки - перебегание дороги при детях. Ты уже видишь последствия... :sprut:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

Игорь, я был бы очень рад, если бы они писали все без кавычек :) но в остальном правильно и присылали еще то, что заявлено. И проблема тут в другом... не в нашем языке тут на форуме, а в безграмотности многих поставщиков растений, которую своей болтовней тут мы не исправим, поскольку эти поставщики этого и не читают. Еще скажи, что бабка продающая на птичке маленькие анубиасы с названием "Супер нана" тоже форумов начиталась или не тех ревизий.. да она эти названия на ходу придумывает.

Тут уже rum, сказал, что главное быть понятым. На мой взгляд в кавычках или без них, все это означает одно и тоже и все это понимают. Поэтому я пока так и не понял почему ты так привязался к этим кавычкам, то ли с досады за свою собственную ошибку про то, что Габон единственная страна, которая упоминается в названиях анубиасов, то ли еще с чего... В мире анубиасов столько еще не разгаданных загадок, о чем говорит громадное количество неопределенных видов.. а мы тут о кавычках спорим :)

Опубликовано
... про то, что Габон единственная страна, которая упоминается в названиях анубиасов,

Почему это единственная? А как же Замбезис? Название естественно местнорыночное. Но дерево-то достаточно старое- еще с конца прошлого века по нашему рынку гуляло.

Опубликовано
Тут уже rum, сказал, что главное быть понятым. На мой взгляд в кавычках или без них, все это означает одно и тоже и все это понимают. Поэтому я пока так и не понял почему ты так привязался к этим кавычкам, то ли с досады за свою собственную ошибку про то, что Габон единственная страна, которая упоминается в названиях анубиасов, то ли еще с чего...

Ещё с чего-то...

Ты в ответе про "Кофе" не поставил кавычек. Сослался - лень.

А правила как раз придумывали для того, что бы все друг друга понимали.

То есть - валидные наименования и синонимы - без кавычек, а сорта и коммерческие названия - в кавычках.

Осталось только понять, где чей монастырь и кто куда лезет со своим уставом. :crazy:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

Да я не говорю, что правила изменились... просто есть более важные правила.. есть менее важные.. в данном случае, правило заключать что-то в кавычки, мне кажется не значительным. И при общении на форуме им вполне можно пренебречь. Собственно это и хотел сказать... мы же регулярно используем обиходные слова типа живородка, харацинка, мечик, тетра и т.д. и никто их в кавычки не заключает, хотя вроде названия не валидные.

Опубликовано
Да я не говорю, что правила изменились... просто есть более важные правила.. есть менее важные.. в данном случае, правило заключать что-то в кавычки, мне кажется не значительным. И при общении на форуме им вполне можно пренебречь.

Будда Гуатава, ниспошли мне терпение и ещё пару бутылочек пива...

Спасибо, даже холодненькое... B)

Итак, ты не на форуме пишешь, где народ собрался "потрепаЦЦо" (невалидное слово). Ты пишешь в разделе Кроссворд, имеющем образовательно - популяризационные цели. Причёи в сообщении, в котором озвучиваешь ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

И что тебе мешает его озвучивать ПРАВИЛЬНО?

Только - лень...

Но потом тебе не нравятся опечатки в прайсах... А там - та же лень...

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
Но потом тебе не нравятся опечатки в прайсах... А там - та же лень...

Да опечатки меня не сильно расстраивают. Зачастую расстраивает просто не знание систематики растений, которые они продают.

Опубликовано

Игорь, специально сейчас пошел и поставил кавычки раз ты так настаиваешь :)

И увидел там следующую фразу: "На фото (автором которого является Авось) действительно изображен Anubias barteri var. coffeefolia. Пока неопределенный вид, поскольку в последнюю ревизию рода Анубиасы он не вошел. Тем не менее, многие (в том числе и я) считают его 6-м вариететом группы Бартери. По соцветию кофеефолию можно отнести к этой группе. Однако более точно это утверждать можно будет только после новой ревизии…"

Не думаю, что в данном случае мы кого-то ввели в заблуждение не поставив слово coffeefolia в кавычки. Мне кажется, что кто-то просто уже через чур придирчив ;)

Опубликовано

Зря вы набросились на Дмитрия из-за этих кавычек. Виноват то я. Я подсунул Дмитрию этот вариант написания названия анубиаса. Каюсь. Исправлюсь. В дальнейшем подобные ошибки постараюсь не допускать.

Вот цитата из "Декоративные травянистые растения для открытого грунта" ( http://flower.onego.ru/fameli/name.html ) для ликбеза таким же безграмотным, как я:

"Название сорта после 1 января 1959 г. может быть дано на любом языке, кроме латинского; присвоенные до этой даты латинские названия сортов сохраняются. Название сорта пишется всегда с заглавной буквы, включая все слова этого названия. Оно заключается в одинарные кавычки или перед ним ставится сокращение слова «культивар» — cv. Кавычки и «cv» можно не применять при перечислении сортов, озаглавленном словом «сорта».

Название культивара может присоединяться не только к международному названию вида, но и к обиходному, национальному (например, русскому), а также к международному названию рода, которое в таком случае рекомендуется писать курсивом (например, Lilium 'Восток')…"

По поводу жести в прайс-листах у меня тоже есть примеры. Одно время на "Палюдариум.Ру" один товарищ приторговывал сингапурскими растениями в том числе и, как пишет Zmeyman, всякой анубиасной "хней безродной". Насколько помню, почти в каждом прайсе предлагался Anubias afzeli-emerge по 118 рублей. А в январском заказе от 2007 года присутствовал и вовсе непонятный Anubias barteri var. angusfolia-emerge по 112 рублей за куст. Чуть было не заказал и себе пару кустиков этой разновидности. Тогда на этом сайте строго было с правильным написанием научных и ненаучных названий растений (на себе ощутил), и у меня даже мысли не возникло, что это опечатка или недосмотр. Но скорее всего цензоры-консультанты таки не уследили. И на старуху бывает проруха, оказывается.

Опубликовано
Зря вы набросились на Дмитрия из-за этих кавычек. Виноват то я. Я подсунул Дмитрию этот вариант написания названия анубиаса. Каюсь. Исправлюсь. В дальнейшем подобные ошибки постараюсь не допускать.

Сергей, не совсем так.. счас глянул наши бумажки. Весь этот абзац с названием Anubias barteri var. coffeefolia я самовольно и без обсуждения, придумал и добавил сам к твоему ответу :D Но тоже, конечно, не ожидал такой реакции...

Опубликовано
Игорь, специально сейчас пошел и поставил кавычки раз ты так настаиваешь :)

И увидел там следующую фразу: "На фото (автором которого является Авось) действительно изображен Anubias barteri var. coffeefolia. Пока неопределенный вид, поскольку в последнюю ревизию рода Анубиасы он не вошел. Тем не менее, многие (в том числе и я) считают его 6-м вариететом группы Бартери. По соцветию кофеефолию можно отнести к этой группе. Однако более точно это утверждать можно будет только после новой ревизии…"

Не думаю, что в данном случае мы кого-то ввели в заблуждение не поставив слово coffeefolia в кавычки. Мне кажется, что кто-то просто уже через чур придирчив ;)

Я придирчив?!! Через - чур?!!

Не, я добрый и ласковый... :sprut:

Смотри... Сколько ты допустил ошибок в 2ух фразах...

Anubias barteri var. coffeefolia. Пока неопределенный вид, поскольку в последнюю ревизию рода Анубиасы он не вошел.

Во-первых, Anubias barteri var. coffeefolia надо писать как Anubias barteri var. "coffeefolia" или Anubias barteri "coffeefolia".

Во-вторых, "Пока неопределенный вид". Извини, но до вида это растение определено - Anubias barteri. Неопределённым является нечто другое - его место в группе Бартера. Ну и статус - подвид, надвид, гибрид, мутация, сорт, форма, варитет и т.д.

В-третьих, "поскольку в последнюю ревизию рода Анубиасы он не вошел". Дима, запомни раз и навсегда - пофигу, вошёл вид в последнюю ревизию или не вошёл. Есть описание растения, опубликованное по всем правилам в научном журнале - есть описанный вид (подвид и т.д.). Нет такого описания - извини, живём с коммерческим названием.

А ревизия... её ещё сто лет может не быть. Её задача в основном установить родственные связи внутри группы и дать ключи к определению видов. И это не значит, что открытые за этот век растения будут "неопределёнными" целый век. :crazy:

Короче, тут и придираться не надо. Нормальный бы ботаник назвал бы твой пост - наукообразным словоблудием и был бы прав, но...

Моё мнение немного другое.

Делаете полезное дело, делаете как можете.

И если кто критикует Вас, то не затем, что бы смешать с дерьмом, а лишь что бы Вы осознали свою ответственность, а не сводили её к формуле - "мы на форуме сидим, мы на форуме звездим"... :crazy:

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...