Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Anubias gilletii


casper

Рекомендуемые сообщения

Это пожалуй один из редких случаев, когда не возникает проблем с определением вида анубиаса. Что интересно, анубиас Гиллети - это единственный анубиас, которого нет в прайсах азиатских фирм, занимающихся выращиванием и продажей растений. Возможно этим и обусловлено отсутствие путаницы в видовом определении в отличие от других анубиасов, представленных зачастую на рынках в нескольких формах.

 

К сожалению, этот анубиас очень плохо растет под водой. Хотя есть примеры его длительного содержания в аквариуме (год и более), однако растение все это время деградирует и для дальнейшего существования требует реабилитации в тепличных условиях. Зато при содержании в палюдариуме растение регулярно цветет, выпуская иной раз до 10 цветоносов.

 

<noindex>e9ebfc7eb199t.jpg</noindex>

 

Однако, это качество не всегда полезно. В период пересадки растения необходимо следить и обрезать все бутоны в начальной стадии их развития, в противном случае цветение отнимает много сил у растения и сильно затрудняет его адаптацию на новом месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Такие вот шипы на моей Anubias gilletii - <noindex>aqa.ru-20090316183133.jpg</noindex>

Если присмотреться, то можно заметить, что весь черешок покрыт ворсинками. Это пока единственный анубиас в моей коллекции с некоторым подобием опушенности черешков.

Изменено пользователем Авось
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К слову о колючках. По фотографиям думал, что они будут достаточно мягкие и не шибко острые, но на деле все оказалось куда серьезнее. Колючки достаточно жесткие что бы об них можно было прилично уголоться.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да шипы эти очень острые, хотя практически незаметные. Я думал, от кого они могут защитить? От крупных жвачных травоядных – врядли.

 

В ревизии Крузио в описании Anubias heterophylla есть примечание "The plant is used as a stomachic for children (Pierlot 1194)". Крузио ссылается на Pierlot. Скорее всего это Pierlot Roger – сборщик растений (collector). С 1950 по 1960 г.г. занимался сбором растений в тропической Африке. Вот он, наверное, и подметил, что местное население использует анубиасы в качестве средства от расстройства желудка. Не исключено, что и другие разновидности анубиасов обладают лекарственными свойствами, просто никто всерьез их не изучал. Думаю, что обезьяны додумались поправлять свой желудок анубиасами гораздо раньше, чем тамошние аборигены. Вот для мартышек (и других мелких травояных), такие мелкие коварные шипы и могут представлять опасность. Достаточно один раз поцарапать язык, губы или глотку этими шипами, чтобы в дальнейшем относиться к анубиасам с осторожностью и тревожить их только в крайнем случае. Это всего лишь моя гипотеза. :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

<noindex>aqa.ru-20090601153619.jpg</noindex>

Собралась цвести моя Anubias gilletii (пусть вас не вводят в заблуждение: на заднем плане - листья ангустифолии, а на переднем плане внизу - золотая нана). Бутоны полезли с интервалом примерно в одну неделю. Сейчас уже есть 4-ре бутона.

 

<noindex>aqa.ru-20090601153812.jpg</noindex>

Покрывало на бутоне запахнуто по-мужски :buba: , т.е. левая пола запахнута на правую полу, т.е. покрывало свернуто в левую трубочку, как и сама листовая пластинка у моей гиллети - <noindex>aqa.ru-20090317173047.jpg</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд положение тек очень похоже на таковое у сингапурской гетерофиллы в теме Anubias heterophylla Разве, что в данном случае нет розового оттенка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, очень похоже. И похоже также на то, что нарисовано в ревизии. Вот только Крузио пишет о 5-ти тычинках, а я разглядел на экране по 6 сросшихся тычинок. Вечером посмотрю более внимательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще в ревизии есть интересное замечание к ключу по определению видов:

 

(Замечание: у A. heterophylla теки иногда только на верхней половине боковой стороны синандриума. У сухих растений теки очень похожи на теки A. gilletii)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крузио пишет о 5-ти тычинках, а я разглядел на экране по 6 сросшихся тычинок.

Померещилось. С 6-ю сросшимися тычинками ни одного синандрия не оказалось.

<noindex>aqa.ru-20090610144635.jpg</noindex>

 

На пятый день цветения утром 07.06.09 тычинки стали лучше просматриваться. Под №1 - синандрий из пяти сросшихся тычинок (соответственно 10 тек). Под №2 - синандрий из трех сросшихся тычинок (соответственно 6 тек).

Основная масса синандриев из 4-х сросшихся тычинок.

 

<noindex>aqa.ru-20090610144815.jpg</noindex>

Под №3 – потемневшая тычинка. К вечеру все тычинки на початке стали такими же и появились капельки жидкости. Сухой рассыпчатой пыльцы так и не образовалось, может быть из-за высокой температуры. Сейчас стоят очень жаркие дни - вода в палюдариуме днем прогревается до 33 градусов, в надводной части итого больше. Бутон я оборвал, пересчитал пестики. Их оказалось 57 штук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Это лето A. gilletii перенес с трудом. Тем не менее, все равно пытается цвести. Но мне также еще очень понравился газон из лилиопсиса, который наоборот разросся...

 

<noindex>f0a88b823e3ft.jpg</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Третий день. Размер початка 35 мм, мужская часть 20 мм. А по Крусио початок до 2.5 см... усох видать в гербарии :crazy:

 

<noindex>3257d17c073ct.jpg</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4-й день. А пыльцы так и нет :(

 

<noindex>10cef2466a3ct.jpg</noindex>

 

А тем временем рядом распустилась гетерофилла. Очень я рассчитывал на эти бутоны с целью опыления. Но увы :(

 

<noindex>5ccff4653213t.jpg</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Интересный факт. Этот кустик A. gilletii уже более чем пол года растет в полностью погруженном состоянии. И выглядит вполне сносно.

 

<noindex>bec4e699ca4ct.jpg</noindex>

 

На хлорозность листьев внимание можно не обращать.Это эффект осмотической воды. В такой воде даже A. hastifolia (вернее то, что у нас принято называть хастифолией) в полупогруженном виде тоже вся хлорозная.

 

<noindex>b38c3554aff6t.jpg</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...